欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 安全防范

高速更加要小心 遇到雨雪天气就该这样开车
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2016-12-29 09:30:00 来源单位: 字体显示:

  一、雨雪天气该如何行车?

  1、跟车

  在冰雪路上行驶,发生追尾事故的几率要比在干燥路面上大的多,毕竟是轮胎的抓地力要小不少,所以增大行车间距就非常有必要了!

  一般来讲,行车间距最好要比平时大出3-4倍,跟车太近会很难控制住刹车的距离,一旦没有采取正确的措施,出事故的几率会非常高,所以也请大家要切记并且心里默念:拉开车距慢慢开。

  2、刹车

  雪天驾驶时,大脚刹车是很傻的行为,即使你的车有ABS系统,在路面足够湿滑时,它也不是保持正确刹车轨迹的唯一法宝。

  正确的方法是“点刹”,说白了也就是轻踩轻抬,慢慢让车停住,没有ABS的车就更需要这种方式!

  上述解释主要是车辆从动到停的方法,其实在行车时,安全降低速度更好的方式是降挡(俗话叫拿挡憋),其原理是利用发动机的牵引力来制动,无论是自动(有手动模式的变速器)还是手动变速箱都可以使用这个方法,降挡的作用在初期和刹车意义相同,但概念不同,虽说都是让车辆降低速度,但不用刹车制动就等于有效避免轮胎打滑的机会!同时也是安全驾驶的方法之一。

  为确保行驶安全,车速应控制在安全速度以内。 尽量避免在冰雪路上超车,实在要超车时,一定要选择宽敞、冰雪较少的路段,不得强行超车,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。 驾车过弯要特别注意避开弯道内的积雪、结冰,冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。

  3、行车

  车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡。

  路面的选择也十分重要,在雪地行驶时,我们经常会碰到一边是压烂的泥水,另一侧还是厚厚的积雪,这时候判断路面最底部的情况就很关键了!有时候在泥水下面会发现一条条或一块块的冰,它是在融化,但化的十分慢,其实这是很危险的。

  由于是硬邦邦的冰,因此车辆走在上面往往会产生蹦跳,即使你很注意的控制住方向盘,车辆在这种情况下也会不太好控制。这时不妨试试旁边的雪地行车,由于积雪较厚,往往它可以成为行车的阻力,此时的阻力其实可以看做是好事,因为一旦出现紧急情况,刹车力量过度,轮胎完全抱死,积雪会在阻力中悄然帮你降低了车速并且稍微控制下车身左右的摆动,要知道你压出的车辙也可以起到作用。

  以上观点仍建立在车速放慢的前提上!并且慎用!

  如果在泥水路面中你发现最下面没有冰的迹象,那还是踏踏实实走大家都走的路吧,毕竟这比雪地要具有更好的抓地力。

  4、停车

  最后要说的是,需要在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。若必须在坡道上停车,应挂上“上坡”方向的挡位(如车头朝上,为了防止溜车就应挂在1挡上)、还有个土办法就是找块砖头顶在最朝下的车轮前。

  5、手刹的使用

  如果在平地上停车,我们建议如果您可以直接拿挡憋住,慎用手刹是因为有些鼓刹的车型在雪地行驶后,刹车系统会进水,一旦冻住,第二天的硬拉手刹动作会对这两个位置的部件均没好处。

  二、如何远离高速路上的连环追尾?

  1、定期检查刹车尾灯;

  2、避开超车、高端豪车、大货车、蜗牛车等“五类车”

  3、不要急速起步、不要急刹车、不要突然变线等三不要

  防追尾是避免高速路上连环车祸的有效措施,专家也指出“容错空间”很重要,高速公路车速较快,驾驶相对难度越大,对驾驶人的驾驶能力要求也越高。保持足够的车距,给自己和他人一个相对的容错空间,这让驾驶车辆面对紧急情况时的事故挽救机会就越大。

  高速路过路的司机如发现前方有事故,切勿突然减速或者停车观望、拍照,而是提高警觉减速缓慢通行。由于事故造成塞车时,排队司机也不可占用应急车道,切勿阻碍救护车、救援车辆进入车祸现场。

  高速公路发生连环追尾事故,不仅为出行平添痛苦与拥堵,甚至直接造成生命财产重大损失。惨痛的事故一次又一次提醒广大驾车人士:生命只有一次,开车安全第一。

  三、遇到连环追尾事故该怎么做?

  首先要查看是否有人员受伤,这是第一原则,也是最重要的。如果发现人员受伤,赶紧拨打120急救电话,然后拨打110报警电话。如果因为没有及时抢救伤者,造成人员死亡或者更严重的情况,法律在判决的时候,责任人要承担的后果也更严重。

  其次,要赶紧拿出警示牌,打开汽车警示灯,提醒后车注意,避免再次发生追尾事故。

  最后是,拍照,保留现场图片。最好是拍全景图,然后细节图,可以清晰的反应出事故的大概情况。

  四、关于保险公司赔偿的问题

  保险最重要的三块是“交强险”、“车损险”和“第三者责任险”。比如是5车连环相撞,E车负全部交通责任。那么,E车的“车损险”来赔偿自己修车的钱,“交强险”和“第三者责任险”负责赔偿前面4车的车辆损失和人员伤亡。超出保险金额部分,由E车车主自己承担。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114