欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 安全防范

电信诈骗是什么?
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-08-07 10:44:00 来源单位: 字体显示:

  电信诈骗是什么——

  电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。电信诈骗侵害的群体具有很广泛的特点,而且是非特定的,采取漫天撒网,在某一段时间内集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话或者发送短信,受害者包括社会各个阶层,既有普通民众也有企业老板、公务员、学校老师,各行各业都有可能成为电信诈骗的受害者,波及面很宽、社会影响及其恶劣。

  从2000年以来,随着中国金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速在中国发展蔓延,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代的网银技术实施的非接触式的诈骗犯罪可以说是迅速地发展蔓延,给人民群众造成了很大的损失。

  电信诈骗起初是台湾不法分子跑到大陆针对台湾群众进行诈骗。随着犯罪手法的不断传播,内地越来越多的不法分子也仿效其手段进行犯罪。

  2009年以来,中国一些地区电信诈骗案件持续高发。此类犯罪在原有作案手法的基础上手段翻新,作案者冒充电信局、公安局等单位工作人员,使用任意显号软件、VOIP电话等技术,以受害人电话欠费、被他人盗用身份涉嫌犯罪,以没收受害人所有银行存款进行恫吓威胁,骗取受害人汇转资金。 

  犯罪特点——

  特点一:犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速。犯罪分子往往利用人们趋利避害的心理通过编造虚假电话、短信地毯式地给群众发布虚假信息,在极短的时间内发布范围很广,侵害面很大,所以造成损失的面也很广。

  特点二:信息诈骗手段翻新速度很快。从最原始的中奖诈骗、消费信息发展到绑架、勒索、电话欠费、汽车退税等等,犯罪分子总是能想出五花八门的各式各样的骗术。就像“你猜猜我是谁”,有的甚至直接汇款诈骗,甚至还有冒充电信人员、公安人员说你涉及贩毒、洗钱等等。骗术不断花样翻新,翻新频率很高,有时候甚至一、两个月就产生新的骗术,令人防不胜防。

  特点三:团伙作案,反侦查能力强。犯罪团伙一般采取远程的、非接触式的诈骗,犯罪团伙内部组织很严密,他们采取企业化的运作,分工很细,有专人负责购买手机,有的专门负责开银行帐户,有的负责拨打电话,有的负责转账,给公安机关的打击带来很大的困难。

  特点四:跨国跨境犯罪突出。有的不法分子在境内发布虚假信息骗境外的人,也有的常在境外拨打电话、发布短信到国内骗中国老百姓。还有境内外勾结连锁作案,隐蔽性很强,打击难度也很大。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114