欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 互动纪事

长春:百岁老人感谢民警上门办证
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-03-17 09:07:00 来源单位: 字体显示:

  3月10日,长春市公安局户政支队身份证科民警走进“爱心共建单位”——长春市社会福利院,上门为28名特殊人员进行了身份证办理照相等信息采集工作,103岁的姜春礼老人向办证民警竖起大拇指。 

  

长春市社会福利院是一个特殊的大家庭,成立于1949年,目前这里安置了368位被遗弃的孤老、肢体和智力的残障人员,是最需要社会关爱的一个特殊群体。2013年长春市公安局户政支队与长春市社会福利院结成爱心共建单位,每年定期为福利院提供服务和帮助,为了解决福利院入住人员行动不便到派出所 “办证难”的问题,身份证管理科多年来定期上门服务,为福利院里的老人、孩子办理身份证初次申领、到期换领、丢失补领业务。 

  3月10日下午,户政支队身份证管理科的民警来到病床前、来到群众身边,现场核对办证人员的身份信息,现场采集身份证人像信息,现场上传制证信息。由于福利院部分群众卧床等身体原因,采集符合居民身份证标准的照片十分困难,但民警仍细心调整角度、调整光线,希望能为大家办理一张属于自己的“最美身份证”。

  据统计,当天共办理身份证信息采集28件。在28名特殊人员中,有一位103岁高龄的姜春礼老爷爷,他们的二代身份证丢失已有3年多,此次办理完补领程序后,满意的他向户政民警竖起大拇指,激动地说:“还是人民警察好啊,这回我又有身份证了。”  

  长春市户政支队和福利院在2013年结成了爱心共建单位,现在已经4个年头了,他们已经互相当做了亲人。针对福利院群众的身体等原因,前往公安机关办证难的特殊情况,多年来,他们为福利院群众制定了个人档案,哪位群众身份证到期需要换领、哪位需要申领,他们都做到心中有数,主动提醒、主动上门服务。此次,他们对需要申领、补领、换领的28位特殊人员办理了相应的身份证业务。此项工作,他们将始终坚持下去,同时也将会把身份证业务将走进企业、走进高校,为工作时间无法到公安机关办理身份证业务的上班族、学生提供预约、延时办公、上门办公等一系列便民举措,希望广大市民都能拥有一张属于自己的暖心的最美的居民身份证。 

  对此,长春市公安局户政支队按照上级关于公安行政管理要为群众提供方便、为社会提供服务的要求,从户政管理职责出发,简化审批手续,压缩办理时限,陆续推出了预约服务、上门服务、延时服务等一系列便民措施 

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114