欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 互动纪事

延边:村民遭洪水围困民警紧急营救脱险
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-07-17 10:25:00 来源单位: 字体显示:

  7月13日,敦化市普降大到暴雨,秋梨沟镇木耳大市场附近一条河流河水暴涨,在河流附近采摘木耳的33名村民被困,现场情况十分紧急,敦化市公安局接到报警后,迅速组织人员到现场施救,参战公安民警临危不惧,团结一心,为受灾群众筑起了一道坚不可摧的抗洪大堤,以实际行动诠释了人民警察心系群众、英勇顽强、无私奉献的崇高品质,经过4个多小时紧急救援,被困人员全部安全获救,谱写了一曲洪水中舍己救人的英雄赞歌。 

  14日早上六点四十分,秋梨沟镇派出所向敦化市公安局指挥中心报告称,秋梨沟镇黑木耳大市场附近的一条河流因降雨导致河流水位暴涨,在附近采摘木耳的33名村民被困,敦化市公安局立即组织防洪备勤30多名特巡警前往现场,与当地党委政府一同开展救援。 

  七点三十分,救援民警赶到三十公里外的秋梨沟镇,在第一救援现场,救援民警看到被困人员,被围困在洪水当中,当时该河流的流量大、水位高,被困人员无法进行自救,但是由于洪水流速快,水面开阔又伴随杂草树枝,冲锋舟无法实施救援。救援民警对现场进行再次确定,在向河流上游行进了300米左右,救援民警找到了一个水面较窄的区域,救援民警经过多次试探确定行进路线,决定先由几名水性较好的民警携带安全绳、救生衣等工具涉水到距离被困人员十多米的一个土坝上,设立救援点,并通过绳索与岸上民警固定。土坝救援点上的民警向被困人员抛投救援绳,在经过多次努力之后,终于将救援绳和救生圈、救生衣等救援物品抛投到被困人员手中,被困人员将救援绳系在身上,套上救生圈,穿上救生衣,被救援民警利用救援绳将被困人员成功拖拽上岸。 

  在救援出第一名被困人员之后,救援民警又转移到另一个救援现场,与消防官兵一起利用救援索道对被困人员进行施救,十人、二十人、三十人……受困群众被陆续从洪水中解救出来,苦战4个多小时,被困的33群众被安全转移。

  在对现场进行彻底搜索后,确定无被困人员之后,救援民警撤离现场。 

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114