欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 互动纪事

靖宇:为救迷路两村民 雨夜空中放礼花
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-20 09:17:00 来源单位: 字体显示:

  初秋的夜晚大雨滂沱,狂风吹拂着山林。忽然,天空中升起了艳丽的礼花,山中迷路的妇女薛某、鲁某望着空中的礼花,辨清了方向,明确了自己所处的位置。民警走入山林,将两名迷路妇女获出。

  93傍晚,靖宇县公安局濛江派出所所长薛建新接到指挥中心转警,称两名妇女进山采蘑菇迷路,请求民警救援。接到电话后,薛建新立刻带领民警赶往事发地点。

  接近事发地点后,薛建新按着接警中心提供的电话号码与走失妇女进行通话。他得知迷路妇女薛某、鲁某系当日上午结伴进山采蘑菇,由于离公路太远,下午准备出山时迷失了方向,怎么也找不到出路了,而且鲁某已经76岁。虽然与迷路妇女通了电话,但是她们说不清具体方位。此刻天已经黑了下来,为了及时寻找到迷路妇女,薛建新又与指挥中心联系,请求警力支援。很快,河北派出所4名民警也赶到了事发地点。

  找寻过程中,天空突降大雨,民警们一边与迷路妇女保持电话联系,一边开启最具穿透力的警笛,希望妇女们能够听见声音辨清方位。但是当车辆行驶到江源区境内后,迷路妇女们仍然没有听到警笛声。民警们分析了地形,调整寻找方案,将警车又开到江源—靖宇的高速上行驶,开大警笛。在行驶到距离靖宇县城26公里外的东风湿地桥时,薛某称听见了警笛声,但她们无法辨别警笛传来的方向。民警随即在路旁点燃了出警时携带的礼花。礼花在空中绽放,妇女们终于辨清了方向。民警根据她们提供的位置,走入山林,找到了两名迷路妇女。

  此时,薛某、鲁某全身已经被雨水淋透,浑身颤抖,被困在四周是水的湿地之中。见到民警的那一刻,两人激动得泣不成声。民警马上询问二人的身体状况,安抚她们的情绪,将她们护送回家。

  据薛某介绍,她们已经被困10余小时,不知走了多远。在绝望之际,看到了民警燃放的礼花,才顺利获救。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图