无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 警方提示

雪天出行安全提示!
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2022-10-10 11:41:00 来源单位: 字体显示:

  

  行人篇

  应尽量减少出行或户外活动,出门应更换防滑鞋具,穿上色彩鲜艳的外套或雨披。应在人行道内或靠道路右侧步行,放慢速度,防止滑倒。在通过路口或横过道路时,应在确认安全后通行,尽量走斑马线或者过街设施。要遵守交通规则,不闯红灯。小孩或老人出行时应有成人陪同。

  非机动车篇

  在冰雪道路上下坡道、急转弯路段应下车推行。

  应遵守交通规则,不争道抢行,不驶入机动车道行驶。

  驾车时要降低车速,保持车距,注意路况,不超车。

  遇情况需要刹车时,尽量多用后刹,否则容易发生侧倒。

  刹车时尽量使车身与路面保持垂直, 经过结冰严重的地段时尽量不要刹车。

  机动车篇

  缓起步降车速 保持安全距离

  在冰雪路面起步,要慢踩油门,缓加油。在冰雪路面驾驶,车速尽量控制在20-30公里/小时。冰面行车要尽量保持匀速,万不可猛踩油门猛加速。由于冰雪路面的阻力较小,避免跟车过近,保持足够安全车距,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

  提前减速 尽量避免急刹车

  在冰雪路面行车,驾驶人不可急收油、急刹车,由于路面在结冰的情况下摩擦系数急剧下降,急刹车会让车辆处于极度不稳定状态,易导致车辆侧滑甚至倾翻。

  慢转向避免失控

  在冰雪路面转弯时,驾驶人需在进弯道前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯道内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

  坡道格外留神

  路面结冰的情况下行驶在坡道上是比较危险的,驾驶人在上坡前应挂低速挡保持动力,避免在上坡途中停车,以免车辆打滑起步困难。下坡时,手动挡车可用低挡位让发动机辅助制动,避免踩刹车使车辆打滑。

  保持良好的视野

  冰雪天驾驶视野十分重要,要保持前挡风玻璃、后视镜的清晰干净。车窗起雾可采取空调暖风吹前挡玻璃的方法除雾。

  公安交警提示——

  交警部门提醒广大驾驶人,雨雪天气道路湿滑,易引发交通事故。出行时应谨慎选择出行路线,在冰雪路面行车时尽量降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险,同时也提醒广大行人小心慢行,注意安全。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图