欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 闻者足戒

中秋防骗启示录
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2016-09-18 09:34:00 来源单位: 字体显示:

  

  中秋节原本是个阖家团圆、其乐融融的日子。但很多市民稍不留神,便会落入骗子设下的陷阱。当人们沉浸在喜悦放松的氛围中,心理防线难免也会降低,骗子们就是利用了这一点,让你的钱财受到损失!赶紧看看下面几个容易在中秋节期间发生的骗术吧!

  骗术一

  冒充快递人员送“月饼”骗取“快递费”

  诈骗手段:中秋节网上销售月饼成为各大卖家的营销手段之一,相对于传统的实体商店买卖,网购月饼价格更便宜,种类更多,且方便快捷。因此,不少人选择网购月饼送给远在他乡的亲人朋友。骗子会冒充快递人员,送“货”上门,并索取“快递费”。不明情况的市民,会以为是亲人朋友邮寄的月饼,付完“快递费”,打开包裹发现是空纸盒。

  警方提示:在收到货物后,一定要先验货,再付款,且要仔细检查快递的寄件人是谁,如果确实是自己亲友,尽可能要与亲友取得联系,确认事实。

  骗术二

  冒充“亲朋好友”发送祝贺短信骗取钱财

  诈骗方式:中秋节期间,骗子会冒充“亲朋好友”随机发送“节日祝福”的短信,待事主与骗子进行互动时,骗子便以“手头紧”、“家里出大事”等方式让事主给其指定账户汇款,以骗取事主钱财。

  警方提示:不要轻信来历不明的信息,如亲朋好友确实以短信形式求助并要求汇款的,尽量与对方进行电话或当面核实。

  骗术三

  建立虚假购物钓鱼网站引诱买家上当

  诈骗方式:骗子建立与正规网店如淘宝网、卓越网等相似的钓鱼网站,以一些中秋节日期间优惠价格或者返利信息引诱用户购买商品,待获取了买家的个人信息和银行卡信息后,便通过网上银行或者伪造银行储蓄卡、交易卡盗取买家银行卡里的钱。

  警方提示:消费者要对所购买的物品有所了解,包括目前市场的价格,核实网络卖家留下的信息,尽量去大型、知名、有信用度和安全保障的购物网站购买所需物品。收到的弹窗购物网站链接,建议不要轻易打开,更不要在该类型网站进行购物。

  骗术四

  利用木马程序暗中获取用户帐号

  诈骗方式:中秋节期间,一些骗子会通过发送邮件,或者在网站植入木马等方式,大肆传播木马病毒程序。当感染木马病毒的用户进行网上交易时,木马病毒程序即以键盘记录的方式获取用户账号和密码,并发送到指定邮箱,用户资金将受到严重威胁。

  警方提示:网民上网时应及时安装使用电脑操作系统和软件的最新补丁,及时更新杀毒软件,保持良好的上网习惯,遇到可疑或不明来历的邮件不要马上点开,防止上当受骗。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114