欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 闻者足戒

松原出现二维码违停罚单?民警不在千万别扫码!
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-03-13 08:06:00 来源单位: 字体显示:

  近日,松原市公安局刑警支队与前郭县公安局密切配合,仅用55个小时就成功侦破以伪造违章停车二维码罚单为手段的新型诈骗案件,抓获违法行为人1人,破获系列案件35起。

  3月1日,松原市宁江区、前郭县连续有私家车主报警称:停放在小区附近的私家车前挡风玻璃上粘贴印有二维码的交通违章罚单,十分可疑。案发后,“可疑罚单”瞬间成为多家互联网社交平台和微信朋友圈的热门话题。

  松原市公安局立即成立专案组,一方面围绕违法行为人作案车辆等信息进行分析,追踪抓捕、控赃挽损;一方面通过社交平台发布权威信息,宣传防骗常识,防止群众受损。因公安机关及时采取反诈宣传措施,仅1名群众被骗200元。

  3月4日,经过大量线索排查,专案组确定前郭县人张某有重大作案嫌疑。当日16时,违法行为人张某在前郭县被抓获。

  经讯问,违法行为人张某如实交代了其于3月1日驾车流窜多个小区,对停放在路边的机动车粘贴伪造罚单诈骗钱财的违法事实。目前,案件正在进一步审理中。

  交警提醒广大驾驶员朋友,此类违法停车告知单不是交警部门出具的,遇到此类违法停车告知单,切勿扫码支付,以免造成不必要的经济损失。交通警察在执勤时发现有车辆违法停车且驾驶员不在现场后,会对车辆进行拍照固定证据,并开具违法停车告知书张贴在车上,驾驶员需持违法停车告知书到交管部门进行处理。接受处理后,交管部门会对驾驶员开具公安交通管理简易程序处罚决定书,驾驶员应根据公安交通管理简易程序处罚决定书上的编号进行缴纳罚款。

  需要注意的是,根据群众对违章缴费功能关注度高、需求量大的实际,吉林公安交警部门对第四代移动执法终端进行升级改造,实现简易程序交通违法处罚决定书生成二维码、群众扫码支付的交通违法缴费方式。目前,此种缴费方式仅限于交警现场处罚开具的罚单,如果车辆违停等其他非现场处罚,收到的罚单上有二维码,那一定是骗子设下的圈套,请广大驾驶员谨防上当受骗!

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图