欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

我省参加抗震救灾的长春特警访谈实录
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2008-09-18 08:50:00 来源单位: 字体显示:

各位网民,大家好!今天很高兴请来了我省参加抗震救灾的长春特警。很高兴见到各位英雄!

下面,请参加抗震救灾的长春特警与网友们进行在线交流。

 

问题1:地震后,你们想到过会去四川执行救援任务吗?

答:灾难突如其来,瞬间降临。奔赴灾区的命令还没有下达,长春特警上下都意识到一场生与死、血与火的考验就要开始了!有的民警开始打点自己的行装,有的民警开始检查已经不知用过多少遍的装备,家不在长春的给家里打了电话。出于职业的敏感,于勇支队长立即下达命令:全体特警从5月13日起全部取消休假,正在休假的立即返回单位;24小时保持通讯畅通,进入待命状态;同时,支队长于勇积极请示省、市政府应急办和市局,联系相关部门,着手准备帐篷、发电机、锹、镐、撬棍、药品、压缩食品、口罩等抗震救灾装备及物资。5月13日22时,支队正式接到命令,开会布置准备工作时,同志们热情很高涨,都主动要求执行任务,很多人还向支队递交了请战书,誓为灾区人民作出贡献。

问题2:四川灾区余震不断,危险程度可想而知,在执行抗震救灾任务时,你们感想如何?

 答:的确,四川灾区余震不断,随时可能遇到危险甚至是付出生命的代价,但我们不是普通的人,我们是“警察”。当党和灾区人民需要我们的时候,我们必须冲在前、奉献在先,这是我们义不容辞的责任。接到救援任务之时,我们感触更多的是一种身为人民警察的责任感,一种祖国有难我当先的历命感。当然,这次执行任务非同一般。开赴汶川时,到处都是两山夹一沟的“V”字形地貌,两侧的山坡坡度达到70度,几乎是直上直下,中间的深谷中是水流湍急的岷江,所有的道路都是在半山腰或者沿江硬凿出来的。平时那里塌方、泥石流都是常有的事。救援特警到达那里的时候,道路大多震裂、变形、错位,随处可见山上滚下来的巨石和被砸烂的汽车。更险的是,余震不断,一串儿一串儿的巨石不断从山上滚落,不时从我们队伍中间落下去。我们没有时间去想这些危险,因为每一个人都知道,救援队伍是在和时间赛跑,是在和死神赛跑,早一秒钟到达灾区,就能早挽救一个生命,就能早一点给尚在痛苦中挣扎的灾区群众一秒钟生的希望。

问题3:你们具体到哪里执行任务?

答:我们5月14日到达重灾区都江堰市,15日上午又接到公安部抗震救灾前线指挥部的命令,和来自全国20个城市公安特警队和公安消防、公安边防官兵等开赴震中汶川县所辖的漩口、水磨、三江3个交通和通讯完全断绝的乡镇开展救援工作。

问题4:那你们到那里后具体执行什么任务?

答:救援被埋被困人员、救助伤员、救援和运送受灾群众,运送和看护救灾物资,维护当地治安等。用于勇支队长的话说:“灾区需要我们干什么,我们就干什么,我们就是灾区人民的110。”

问题5:执行这么危险的任务,面对生与死的考验,你们有何感想?

答:在大灾大难面前,在祖国和人们最需要我们的关键时刻,我们一定要挺身而出,迎难而上,绝不辜负各级领导和全省人们对我们的信任和期待,我们支队队伍要团结一心,全力以赴,为抗震救灾和灾区人们重建家园做出我们的贡献!

问题6:在灾区的第一晚,你们是怎么度过的?

答:5月15日到达汶川县水磨镇的当天,一直忙到深夜11点多,特警队员才有时间休息一下。虽说是在南方,但是山区的夜晚还是寒意阵阵,有的在水泥地上铺张纸壳,身上仅仅裹着一层单衣;有的就直接躺在地上,身上盖着一条薄薄的毯子,特警队员的肩膀上被行李磨破的地方还渗着血,厚重的鞋帮上沾着泥土的地方还有隐隐的血迹,脸上全是汗水浸泡过后的疲惫。

问题7:在灾区期间,有什么事另你们一生难忘?

答:赴川期间我们经历的太多了,难忘的事也太多了,令所有特警心灵震撼。5月16日,特警队员翻越3座大山,两次躲开山体滑坡,经过断崖、泥石流、独木桥、陡坡等20余处危险地段,历时7小时,行军30多公里,到达了救援盲区三江乡时,与外界失去一切联系的村民们见到我们后像见到救星一样,自发站到入村口的马路两旁,夹道鼓掌欢迎,看到村民们老老小小干枯的嘴唇,万般渴望的眼神,脸颊上带着温度的热泪,和这个世界上最最热烈的掌声,我们身上所有的疲惫瞬时荡然无存,同时更感到了身上责任之重大。那种场景今生难忘!

问师8:有没有让你们印象深刻的事情?

答:印象最深的就是全国人民众志成城团结一心,特别是抗震救援队伍不怕疲劳、不怕牺牲的伟大精神,灾区人民不屈不挠、重建家园的顽强意志和坚强信心 !

问题9:执行完这次任务后,你们的队伍有什么变化?

答:“5.12”汶川大地震发生后,长春特警千里驰援,充分发扬英勇顽强、连续作战、不怕牺牲的优良作风,较好地完成了救援任务。通过执行这次任务,感觉我们整个队伍的凝聚力、向心力进一步增强,同志们的克服困难的意志更加顽强。哪里有险情我们就会战斗在哪里,哪里有困难我们就会出现在哪里!无论走到哪里,就把我们就会党的温暖带到哪里!

问题10:赴川期间遇到过什么惊险?

答:18日上午,我们救助水磨镇农业信用社抢救大量现金及有价证券。信用社已倒塌三分之一,断壁残垣和少许裸露的钢筋,开裂的三楼阳台上面高悬着的一根2米多长、仅有一根细钢丝相连的水泥柱子,有时还晃动着。对于余震不断的震中区来说,这很有可能是个有去无回楼。就在同志们克服困难将钱款物品抢救出来后的几分钟,余震再次发生,整个信用成为一片废墟。晚出来几分钟,后果不堪设想,但像这样的事我们已经习以为常。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图