欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

省公安厅谈加强人口管理保障服务民生(刘培柱)
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2010-07-06 10:12:00 来源单位: 字体显示:

· [主持人]:
各位网友好!这里是吉林省政府网站在线访谈栏目,今天来到我们直播间的是吉林省公安厅刘培柱副厅长,他将为我们介绍新时期下公安厅“流动加强人口管理,保障服务民生”的工作情况,欢迎您,刘厅长!
 
· [刘培柱]:
  主持人好,感谢网友对公安工作的关心与支持。首先,我简单介绍一下我省流动人口服务和管理工作的基本情况,近年来,随着经济的不断发展,我省流动人口数量居高不减,2007、2008、2009年分别登记为99万、102万、178万。今年年初至今,全省已登记的流动人口近242万人,其中暂住人口66万余人、寄住人口近174万人,登记出租房屋23万户,办理暂住证29万余个。为切实加强流动人口服务和管理,近年来我省采取了多种有力措施,相继出台了一系列文件、规定,加大了流动人口服务和管理的工作力度,强化了各项保障。
 
· [主持人]:
流动人口服务和管理都提出了哪些新的工作思路?
 
· [刘培柱]:
针对当前流动人口流量大、流速快、不易管理,大量单位人变成“社会人”,管理难度加大,人户分离、实有人口底数不清、重点人员漏管、失控比例上升等日益突出的问题,特别是结合08年奥运安保、09年国庆安保工作,吉林省公安厅对以往流动人口服务和管理工作存在的弊端进行了全面的回顾、总结和反思,并深入开展调研工作。经过深入调研、反复论证,制定出台了《吉林省公安厅关于切实加强和改进流动人口服务和管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了流动人口管理工作的新思路,提出流动人口管理坚持“五结合”原则,即坚持服务与管理、分层次管理与重点管理、动态管理与静态管理、统筹规划与因地制宜、社会联动与属地管理相结合的原则,通过不断加强和改进流动人口服务和管理的工作措施,强力推进流动人口信息化建设,健全信息交换机制,努力实现“三转变”的工作目标,即由控制管理型向服务管理型的转变;由侧重单一部门管理向各部门齐抓共管、协同联动管理模式的转变;由突击性的清理整治向日常化有序管理的转变。
 
· [主持人]:
流动人口服务和管理工作都采取了哪些新的措施?
 
· [刘培柱]:
我们主要做了以下几项工作:一是在长春、四平、松原成功试点《居住证》制度的基础上,积极探索、推进《居住证》制度。切实增强暂住人口的归属感,促使其尽快融入当地社会,与当地居民共享改革和发展的成果。积极向省综治委、省统筹推进全省城镇化工作领导小组汇报争取支持,协调各职能部门在升学、社会保险、参军、就业培训、考取驾照等方面给予《居住证》更多的优惠政策,拓宽《居住证》的服务范围,使其具有更广阔的效力,让流动人口更加重视《居住证》,能够积极、主动地申请办理。目前已经形成并上报了《吉林省居住证暂行管理办法》。二是深化户籍管理制度改革。以“三个稳定”(稳定居所、稳定职业、稳定经济来源)为基本落户条件,使符合条件的流动人口能够在当地落户,享受市民待遇。三是积极探索流动人口信息协作机制。一方面,为加强公安机关内部的衔接管理工作,完善协查通报制度,加强流出地和流入地公安机关协作。另一方面,整合政府各职能部门人口信息资源,针对流动人口信息共享、交换制度所涉及的教育、民政等各职能部门信息交换的内容、信息交换的模式、时间,以及信息交换的方式和要求,初步形成了《关于流动人口服务和管理工作中需省综治委协调解决的相关问题的报告》上报省综治委,近期,省综治办将组织协调相关部门召开专题研讨会,对《报告》内容进行审议。四是切实维护流动人口的合法权益。及时依法查处侵害流动人口利益的违法犯罪活动,全力保护其生命财产安全,增强流动人口的安全感。
 
· [主持人]:
在流动人口管理方面都采取了具体哪些举措?
 
· [刘培柱]:
我们主要采取了以下几项具体措施:一是以人口信息采集、核查会战为载体,大力夯实基础业务工作。今年我们在全省开展实有人口信息采集、核查会战,要求全省公安派出所以“不漏一户、不漏一人、不错一项”为目标,登记、核实实有人口特别是流动人口、从业人员信息,实施动态管理;全面提升信息采集的准确性,切实提高服务人民群众和服务现实斗争的能力水平。目前,全省共摸排实有人口2044.7735万人,核查纠正192.7956万人,常住人口1747.8920万人,核查纠正157.8174万人,其中常住人口公民身份号码、出生日期、姓名、性别、民族、相片、地址、身高和婚姻状况等信息项目共核查纠正752.7629万项。二是找准切入点,强化出租房屋治安管理。以流动人口赖以生存的出租房屋为切入点,完善“以房管人”的管理模式,全面清理出租房屋,采集房屋、流动人口信息,并及时将信息录入计算机进行管理。工作中坚持“五查”、“五看”,“五查”即:一查出租房屋中介机构,二查出租房屋广告,三查出租房屋集中区域,四查各级乡、村、社区流动人口管理站,五查流动人口集中用工区域;“五看”即:一看登记有效证件的合法性,二看上传信息的准确性,三看社会宣传的广泛性,四看流动人口各项管理机制、制度落实情况,五看网上核查比对情况。三是依托警综平台,提高流动人口管理信息化水平。坚持以全省公安机关警务信息综合应用平台建设为依托,全面采集、录入实有人口信息,并切实做好变动数据的采集、维护工作,确保平台信息“完整、准确、鲜活”。四是解决难点问题,加强流动人口协管员队伍建设。要求每个社区至少配备2名、每个村至少配备1名实有人口协管员,配合社区民警收集实有人口信息。
 
· [主持人]:
听了您的介绍,我们看到吉林省公安厅在流动人口管理理念和工作方式上的重大转变。您刚才提到在流动人口服务方面也提到了“户籍制度改革”,我想广大网友也很关心我省目前户籍制度改革的进展是什么情况,有哪些新举措?
 
· [刘培柱]:
近年来,我省加快户籍制度改革步伐,出台了一系列便民利民措施, 2001年以省政府名义下发了《吉林省公安厅关于改革户口迁移制度推进城市化进程工作意见》,2003年,出台了《吉林省公安户政系统便民利民措施》,2008年出台了《吉林省公安机关保障和服务民生48条措施》,2009年出台了《吉林省公安机关深入落实科学发展观便民利企新措施》,这些便民利民措施取消了计划经济体制下的“农转非”制度;允许婴儿随父随母自愿落户;取消夫妻互投年龄和工龄等条件的限制;取消老人投靠子女身边有无子女照顾的限制;进一步放宽大学生落户限制;缩短居民身份证办理时限等。在缩短居民身份证时限方面,公安机关多次调整政策,将办证时限压缩至最短。公民自提交《居民身份证申领登记表》之日起由六十日发放居民身份证缩短为三十日;交通不便利的地区,办理时间由最长时限九十日缩短为三十五日;省厅居民身份证制作中心将群众办理“二代证”丢失补领业务的办证时限由一个月缩短为二十天,只要户籍信息无变动、本人持户口簿可直接到证照中心办理。同时,在户籍管理方面,我们陆续出台了相关政策,下放了审批权限,简化了审批手续,减少了审批环节,缩短了审批时限,推动了户籍管理更好地服务人民群众。
 
· [刘培柱]:
今年年初,省委、省政府《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见〉的实施意见》(吉发[2010]1号)下发后,省公安厅党委高度重视,省委常委、政法委书记、公安厅厅长李申学同志亲自部署,要求把此项工作作为公安机关服务大局的重要内容来抓,务必解放思想,大力推进。
为深入推进我省户籍制度改革工作,引导人口合理、有序流动,促进城镇化进程,我们广泛调研、积极探索,全面回顾、总结了我省户籍制度改革工作,特别是对2003年以来推出的一系列户籍管理方面便民利民措施进行梳理,查找不足,找出改革的重点、难点,明确改革的努力方向。通过“大走访”、警民联系台、召开座谈会等多种形式,广泛征求群众对户籍管理工作的意见。
 

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图