欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

我省公安民警陈立军受邀参加搜狐网站“最美警察”访谈
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2012-10-20 16:12:00 来源单位: 字体显示:
    
 

    近一段时间以来,公安队伍中相继涌现出了“90后最美铁警”李博亚、“最美女交警”李珊等一大批被广大网民热捧的公安民警,他们在群众最需要的时刻,或伸出双手送去温暖;或挺身而出,用鲜血甚至生命保护了人民群众利益,生动诠释了“人民公安为人民”的宗旨。为更好地展示“最美警察”风采,展现公安民警情系百姓。中央、首都新闻媒体和商业网站联合推出“最美警察”媒体推介活动。10月18日,我省森林公安局红石森林公安分局第一派出所副所长陈立军受邀做客搜狐网站“最美警察”访谈栏目以下是访谈对话实况:

  
    主持人:各位网友,大家好,这里是搜狐网“最美警察”系列访谈,我是主持人付吉姗。近期,吉林民警陈立军扶贫帮困,热心帮助辖区群众的事迹在网上很火,他也被网民亲切称为“最美警察”。今天我们就请到了这事件的主人公——吉林省森林公安局红石森林公安分局第一派出所副所长陈立军,做客我们访谈间的还有他的同事、所长孟宪忠,以及群众代表红石林业局临江小学的王鸿雁老师,欢迎你们!

  陈立军、孟宪忠、王鸿雁: 主持人好,各位网友大家好!

  主持人:陈警官之所以为网友所熟知,起初是因为帮助辖区一户困难群众,陈警官,您给我们具体讲讲当时的情况。

  陈立军:是这样的,那时我刚调到第一派出所,经常要去走访,熟悉辖区情况,有一天,我走访到一户人家,那房子四处透风,家里除了做饭的锅碗瓢盆就什么也没有了,就连炕席都是用报纸糊的。那时候是冬天,家里只有一位大娘和他年幼的小孙子,大娘在冒着浓烟的地下生火做饭,她孙子就缩在炕上披着被子写作业。我赶紧问情况,大娘告诉我了说,儿子患有精神病离家出走很多年了,至今下落不明,她儿媳在生下小孙子后三天就去世,现在就只有她和小孙子租住在这个小房子里相依为命,靠低保工资来维持生活。我听了很心酸,就想着一定要帮助她们,临走时还把身上的300多块钱硬塞给了她。打那以后,我就经常去她家,给她们买米买面,买些生活用品。大娘也经常给我打电话,有时候,她做点好吃的自己不吃也要给我留着,也让我很感动。

  孟宪忠:那个老人家年纪大了身体不好,孙子又小,家里也没别人,每次身体不舒服都是给立军打电话,他都会第一时间赶到。有一次大娘病了要去医院,一时半会找不着车,是他背着大娘赶去的医院。大娘家里很困难,每次住院治病也都是立军给付的钱。后来,立军把大娘家里的情况向所里汇报,我们全所上下也积极献爱心,捐款,给她们送米送油,送医拿药。

  王鸿雁:在派出所的带动下,我们很多居民知道了这个情况,也纷纷自愿加入到帮助她们的队伍中来,有的拿钱,有的送衣服,有的买炕革……应该说,现在她们家的情况改变了很多,祖孙二人的生活也有了保障。

  主持人:那可以说,陈警官善举也带动了更多的人伸出了援助之手。陈警官,在你帮助她们的过程中,你感触最深的是什么?

  陈立军:其实,在和她们接触的过程中,让我感动的事情也很多。记得,有一次大娘生病了,在医院住了一周才出院,她看到我家里也不富裕,还给她垫了医药费,实在不忍心,就到邻居家借了钱要还给我,我退回去好她又还给我,后来我只好直接把钱还给了她邻居,这才罢休。还有一次,我去看大娘,正好她家的烟筒堵了,我就爬到房顶用竹竿子把烟筒捅开,后来又帮她劈烧柴,当我脱下鞋抖搂鞋里的土时,大娘看见我穿了个破袜子,当时就哭了……

  主持人:是啊,你自己家里条件也不富裕,还这么尽心的去帮助别人,确实令人感动。

  王鸿雁:有个情况我还给大家介绍下,小陈的警务室就建在我们临江小学的门卫室,我和小陈认识8年了,对他也比较了解。大家可能不太清楚,其实小陈他自己家里条件很一般,他父母是乡镇农民,没有地,也得靠小陈的工资。他爱人马上要生孩子了,他们现在还住在只有三十几平的小房子里,但是他还是默默地帮助别人,还非常的乐观,很豁达。这次,我们这里的居民知道他参选 “最美警察”,都觉得他是当之无愧的,也为他感到十分高兴。

  主持人:陈警官,给我们讲讲你家里的情况吧。

  陈立军:还有一点我想先强调一下,我们社会好心人很多,在帮助大娘的过程中,也得到了很多好心人的帮助。比如说,大娘的孙子上学,没有人辅导,英语成绩一般,就想上补习班,可是又没钱啊!我知道后,经过多方联系,找到了我们当地一所最大的英语补习班,那里的负责人知道大娘家的情况后,同意免费接收去补习,还给小孩买了新书包,听到这个消息,孩子特别高兴,我也很开心。还有,在给老人办理廉租房补助和低保的时候,相关工作人员也给了很多支持,让老人很快、很顺利的就享受到了相关的补助。

  至于我家里吧,说心里话,我的确感到很亏欠他们。我父母没有工作,家里的生活来源基本靠65岁的老父亲打工挣钱来维持,做为唯一的儿子我有时一年都不能回家看望老人。每逢佳节倍思,由于我们的工作性质,很多年春节我也不能陪他们,自己也很内疚。还有对我爱人,之前因为工作忙,婚期推了又推,即使是婚后也是聚少离多,赶上忙的时候,一两周才能回次家,妻子怀孕没能在身边照顾,都是她自己照顾自己。我每次回到家,都像在单位抢工作一样,抢着做点事,但是精力真的不够,有时说不了几句话就睡着了。我真的特别感谢我家人对我的理解和支持。

  主持人:真的很让人感动,为了更好的服务群众,您的家人也付出了很多,在这里我代表搜狐的网友也对他们表示感谢。

  主持人:王老师,您和陈警官认识8年了,给我们讲讲您眼中的陈警官吧。

  王鸿雁:通过这么多年的接触,我觉得可以用两个词来形容他吧:勤勤恳恳,踏实厚道。他平时话很少,更多的时候是在默默的做事,是个很有担当的人。他为人很和气,经常到我们那去走访,和居民也比较熟,大家都很喜欢他,家里有什么事也爱找他帮忙。前一段时间我们临江小学一位老师的公公突然病逝了,这让她的家人措手不及,找不着头绪,不知该怎么办。这时她们想到了小陈,于是给他打了电话。小陈二话没说赶到她家,帮助料理后事,还帮着办好了老人的死亡证明亲自送过去,这让她们一家子感激不已。

  还有一件事我印象很深刻,那是在帽山工作时,我有一个学生的家长靳大爷,他老伴早逝,唯一的儿子又在外地打工,而老人居住的地方又离家属区比较远,挺不方便的。小陈了解这一情况后,就经常在走访的时候去看望靳大爷,陪老爷子聊聊天,帮他干点零活。有一天小陈又去看望靳大爷,发现靳大爷已卧病在床而且几天没吃东西了,就赶紧背起靳大爷把他送到医院,经医生检查,靳大爷得的是肠梗阻,幸亏送治及时,才救了靳大爷一条命。当时我们林场的人都说,幸亏小陈了,要不后果不堪设想。

  应该说,小陈他用自己的行动,用真心得到了大家的认可,他就是我们心中的“最美警察”。

  主持人:听到大家对你的评价,对你的称赞,你心里怎么想的呢?

  陈立军:我觉其实这都是我应该做的,感谢大家对我工作的认可,这对于我来说也是一种鼓励,一种鞭策,我会继续做好我的本职工作。谢谢大家!

  主持人:孟所长,您是陈警官的同事,又是他的领导,你们应该是非常的熟悉,您怎么评价陈警官。

  孟宪忠:派出所从事的是最基层的警务工作,和群众打交道最多,群众的评价是最直接的,群众的满意度就是对我们工作最好的评价。在警务室工作,很难说做出什么轰轰烈烈的大事,但在陈立军身上反映出最可贵之处,是他把百姓的小事当成大事,努力把小事做到最好。红石森林公安分局还成立了以“陈立军”名字命名的社区警务室,这在我们整个吉林省森林公安系统也只有4个。

  陈立军警务室自成立以来,他沉到基层为百姓解难排忧,开展“警民相约警务室”联谊活动;组织“警校联动”校园周边环境整治;创建“陈立军网络警务室”……使这一“麻雀虽小”的社区警务室成了百姓的贴心点,其他警务部门的协助点,红石林区公安工作的亮点。全年共接待群众1000余人,受理群众求助80余次,协助办理案事件40余起。

  陈立军在十几年的工作中始终摸爬在公安最基层,他经手破获的治安案件、调解的林农纠纷、民间纠纷几百起,救助孤寡老人、资助失学儿童,收到锦旗和感谢信若干次……他总是想尽办法为大家排忧解难,并且是乐此不疲,乐在其中,很快乐的去工作、去帮助别人,让群众带着心事来,带着满意离开。多年来,他早已将关爱救助他人融入到日常行为中,是名副其实让领导放心、让同事喜欢的好警员、让百姓亲近、喜爱的好朋友。他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。还曾经两次被授予全省优秀人民警察,多次被市局嘉奖、评为先进个人等荣誉。

  陈立军:应该说领导也好、群众也好,他们对我的评价太高了,我觉得我只是做了我应该做的,而且做得还不够,在今后的工作中我还要继续提高自己的工作水平和能力,还要一如既往地为大家服务,为需要帮助的人做更多的事。

  主持人:大家看到了,就是这样一个不善言辞却踏踏实实为群众做事的陈立军为我们展现了“人民公安为人民”的最美的一面。在全国多家媒体联合推出“最美警察”推介活动以来,人们把在工作或生活中遇到的人民警察最美的故事纷纷上载并给予深度关注。在这次追“美”行动中,陈立军以踏实、平凡和真诚,以对自己事业的热爱和对群众的朴素情怀打动了大家。在这里我们也衷心的祝愿最美警察陈立军在真心帮助别人的同时收获更多的快乐和幸福。由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢各位嘉宾的真情讲述,谢谢大家,再见!

  陈立军、孟宪忠、王鸿雁:各位网友,再见!

 

 

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图