欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

厅党委副书记、常务副厅长刘培柱应邀参加省人民政府门户网站在线访谈
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2013-09-27 11:34:00 来源单位: 字体显示:

 

 

  9月27日上午,厅党委副书记、常务副厅长刘培柱应邀参加吉林省人民政府门户网站在线访谈,围绕公安机关优化公共服务的主题接受专访。

  刘培柱常务副厅长从着力扶持“三重一小”、深化行政审批制度改革、全力打造良好经济软环境、积极推出便民利民举措等方面,细致讲解了公安机关全面优化公共服务,建设务实高效、人民满意的服务型公安机关的总体情况,同时就公安机关在维护社会治安秩序、强化公共安全管理及推进队伍自身建设等方面工作中所采取的有力举措和取得的突出成果向广大网民进行了详细介绍。

  访谈中,刘培柱常务副厅长还通过网络与广大网民进行了互动交流,对网民在线提出的有关户政、治安、交通等方面的问题进行了一一解答。 

  

  访谈内容如下: 

  

  主持人:各位网友,大家好!这里是吉林省政府网在线访谈,今天我们邀请到了省公安厅刘培柱常务副厅长和广大网民朋友就公安机关优化公共服务相关情况进行交流。

  刘培柱:主持人好,各位网友大家好,非常高兴来到省政府网站,与大家就公安机关服务发展、保障民生的有关情况进行在线交流。

  主持人:省十次党代会提出“科学发展、加快振兴,让城乡居民生活的更加美好”的目标,省委、省政府多次对推进经济发展工作做出相关部署。刘厅长,请您介绍一下近年来公安机关服务经济发展的总体情况。

  刘培柱:服务经济社会发展是公安机关的第一要务。党的十八大也提出建设服务型政府、服务型机关的要求。公安机关高度重视服务发展工作,始终把服务振兴、促进发展、保障民生作为重大政治责任,不断深化“服务是高水平管理”的认识,增强主动服务意识,做到管理与服务并重,寓管理于服务之中,进一步提升服务管理水平,为全省经济发展和广大人民群众创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、健康有序的市场环境、优质高效的服务环境。在制度层面,省公安厅相继制定出台了吉林省公安机关促进和服务民营经济腾飞20条措施、保障和服务民生48条措施、服务吉林振兴15条措施、深入落实科学发展观便民利企19条措施以及加强和创新社会管理、改进群众工作、服务经济社会发展32条意见等一系列服务举措。在工作推进层面,我们重点抓了以下四个方面工作:一是着力服务“三重一小”;二是着力推出便民利民举措;三是着力深化行政审批制度改革;四是着力创造良好的发展环境。

  主持人:“三重一小”的具体含义是什么?

  刘培柱:去年7月份以来,按照省委、省政府强化措施保增长,办好实事惠民生的要求,在全省公安系统部署开展了服务“三重一小”工作,其中“三重”是指重点骨干企业、重点在建项目、重点招商项目。“一小”是指小微企业。

  主持人:公安机关在服务“三重一小”方面都采取了哪些举措?

  刘培柱:围绕服务“三重一小”,省公安厅研究制定了《吉林省公安厅服务吉林发展振兴的工作意见》,自上而下成立主要领导挂帅的领导小组,成立专门工作班子,建立定期考评、日常督导、信息报送、责任倒查、长效服务等五项工作机制。对“三重”, 省厅各梳理出100家、共300家,分别占全省重点企业的71.6%,占全省重点在建项目的54%,占全省招商项目的44%,分级落实了领导帮扶责任,厅党委成员每人帮扶3家,其余的以各地联系帮扶为主。对小微企业,共联系帮扶全省总数的10%,以属地公安机关为主,逐一落实责任,最大限度地为企业提供便利服务。

  主持人:那么公安机关在服务“三重一小”方面取得了哪些成效呢?

  刘培柱:通过开展联系帮扶,面对面征求企业意见建议,认真研究服务举措,帮助企业解决了一大批实际问题,有效维护了企业的合法权益。仅今年上半年,全省公安机关就侦破各类涉企案件3925起,抓获违法犯罪嫌疑人2256人,为企业挽回经济损失3.3亿元,整治企业周边治安乱点1786个,整改各类安全隐患8153处,解决企业需求3562件,为企业员工提供预约上门快捷服务1.1万余人次,受到了企业及员工的广泛赞誉。

  主持人:公安机关在便民服务方面都推出了哪些举措?

  刘培柱:厅党委多次组织相关警种部门认真研究,积极推出便民利民服务举措,最大限度为群众提供方便。在户籍管理方面,放宽从业人员落户政策,对企业招聘的具有国家承认的大学专科以上学历人员,凭企业自主招聘合同、学历证明和6个月“三险”缴费证明到企业所在地的县级公安机关申请办理本人、配偶和未婚子女准迁手续,不需到公安派出所申报。开展居民身份证办理“直通车”服务。对急需居民身份证的企业从业人员,经出具相关证明材料后,自公安机关受理之日起2个工作日内制出证件,办证人可持《居民身份证领取凭证》到省公安厅证照办理中心发证窗口领取身份证,或提出申请由公安机关以邮政快递方式寄达办证人。在出入境管理方面,对企业从业人员首次办理护照、内地居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证的,工作时限缩短为10日,再次签注办理的工作时限缩短为7日;在企业就职的外籍人员签证和居留证件,由原来的5个工作日缩短为2个工作日办结。在交通管理方面,开通全省公安交通管理信息语音查询服务平台,方便机动车驾驶人查询基本信息及关联的交通违法信息。开通交通管理信息短信推送服务系统,通过短信及时告知车主、驾驶员机动车年检、驾驶证记分及体检、交通违法等信息。在消防管理方面,对需要提供支持服务的重点工程建设项目进行优先确认,建立“统一受理、项目代办、快速转办、并联审批、办结告知”的服务体系,对项目全程跟踪审批。

  主持人:深化行政审批制度改革也是政府部门服务经济发展的一项重要内容,在这方面我们都做了哪些工作?

  刘培柱:从中央到省委都十分重视行政审批制度改革工作,党的十八大提出“深化行政审批制度改革,继续简政放权”的要求,省委、省政府也对深化行政审批制度改革工作做出相关部署。省公安厅党委对此项工作高度重视,多次召开工作调度会和论证会进行研究,以合法、便民、高效为原则,以“减少行政审批项目数量、下放审批权限”为内容,对全省公安机关依法实施的行政审批(办事)项目进行全面规范和清理,将能取消的全部取消,能下放的项目全部下放,并且在法律法规框架内使审批权限下放到最低,最大限度方便企业和群众办事,降低审批成本,加大放权力度。目前,全省公安机关执行的行政审批(办事)项目由171项精简为128项,其中省厅审批的项目由35项精简为14项,减少了60%。通过规范和清理审批项目,进一步提高了审批效率,实现了社会效益和公安机关管理效益的双赢,受到了企业和广大群众的欢迎和广泛好评。

  主持人:经济的快速发展离不开良好的发展环境,在这方面公安机关开展了哪些工作呢?

  刘培柱:着眼于创造良好的发展环境,确保全省经济健康发展,我们主要强化了三个方面工作:一是着力整治经济发展软环境。在全省公安机关部署开展了软环境建设“服务企业年”活动,全面清理涉企行政事业性收费、经营服务性收费项目,严格规范对企业的各种检查和执法办案活动,加大对违法违纪问题的查处力度,着力解决“冷硬横推拖”、“吃拿卡要报”、拒不受(立)案等侵害企业利益、影响经济发展软环境的问题,切实做到多服务、少干扰,多帮忙、少添乱,多设“路标”、少设“路障”,积极为企业排忧解难。二是着力整顿和规范市场经济秩序。坚持维护市场秩序与确保经济安全并重,以金融、财税、商贸等领域重大经济犯罪和制售假冒伪劣食品、药品等危害公共安全犯罪为重点,连续开展打击假币和假发票犯罪、非法集资犯罪、银行卡犯罪、侵犯知识产权犯罪等一系列专项行动,破获了一批涉案金额巨大、社会影响严重、各级领导关注的经济犯罪大要案件,有力整顿和规范了市场经济秩序,促进了我省经济平稳较快发展。特别是今年以来,全省公安机关相继开展了“打假”、“打击食品犯罪保卫餐桌安全”等专项行动,成效显著,得到了省委、省政府及公安部的充分肯定。三是着力深化警务公开。在互联网上建立了包括省公安厅、9个市(州)和长白山公安局、42个县级公安局以及车管所等门户网站在内的四级应用系统,将公安机关办理的涉及治安管理、禁毒管理、户政管理、经济文化保卫、出入境管理、网络安全管理、科技管理、交通管理、消防管理、边防管理等10个警种的行政审批(办事)项目,全部纳入该平台实行网上审批或服务,实现了吉林公安行政审批、办事项目从信息上网到服务上网的根本转变。

  主持人:经济发展离不开安全稳定的社会环境,一直以来我省社会治安总体都比较平稳,这其中很大程度上离不开公安机关的努力。在这方面公安机关都采取了哪些措施呢?

  刘培柱:近年来,我们坚持以增强群众安全感为核心,以解决治安突出问题为重点,相继开展了打黑除恶、命案侦破、打击侵财犯罪、打击拐卖妇女儿童犯罪、缉枪治爆、禁毒严打、清理整治“网络黑市”等一系列专项打击整治行动。在强化打击的同时,扎实推进社会治安防控体系建设,特别是完善城市城区和县城网格化巡逻机制,推进视频监控系统建设向农村延伸,在农村地区探索实施社会治安综合保险工作,构建立体化治安防控体系,做到空中有监控、路上有卡点、社区有群防、单位有技防。通过不断强化打防整治措施,在去年人民群众安全感满意率和对全省公安机关总体满意度“两个提升”,刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故发生数量“五个下降”的基础上,今年前8个月实现了刑事案件、命案、治安案件、交通事故发生数量“四下降”,有效维护了全省治安大局稳定。

  主持人:在强化公共安全管理方面我们做了哪些工作?

  刘培柱:公共安全管理工作,党委政府高度重视,广大人民群众十分关注。近年来,全省公安机关大力推进整治“三超一疲劳”交通违法行为、“清剿火患”、护校安园等专项行动,有效维护了社会公共安全。特别是从今年6月份开始,我们开展了公共安全隐患整治百日行动,全面排查整改消防安全、道路交通、危爆物品、重点单位、人员密集场所、旅游安全、公安机关内部安全等七个方面安全隐患,推动建立组织领导体系、安全监管保障体系、企业安全生产主体责任体系、安全应急救援保障体系、考核评价和惩治体系“五大体系”,健全完善公共安全管理长效机制特别是消防安全分级管理制度,确保管理责任主体明确,工作落到实处。截至目前,全省公安机关共排查机关、企事业单位、行业场所、重点单位65013家;排查发现各类隐患43230个,整改隐患25664个,限期整改853处,下达整改通知书13232份,签订责任书2485家,责令“三停”402家,依法查封隐患单位291家。

  主持人:公安机关在服务经济发展、维护社会稳定方面做了大量有成效的工作,说明公安机关在自身建设上下了很大功夫,请您介绍一下这方面相关情况。

  刘培柱:公安机关始终坚持“两手抓、两手硬”,在做好服务发展、维护稳定工作的同时,围绕增强队伍凝聚力、战斗力,提升队伍整体素质和基层基础实力,不断加强自身建设,突出强化基层基础建设的支撑作用和队伍建设的保障作用。在基层基础建设方面,大力实施做实派出所、做强专业队、推进信息化的“两做一推”发展战略,不断夯实基础基层实力。尤其在做实派出所方面,出台了《吉林省公安厅进一步加强派出所工作的意见》,强力推动警力下沉,组织民警进社区、进村屯、进机关、进企业、进家庭、进学校,倾听群众呼声,了解群众意愿,送温暖、送服务、送法律、送平安,帮助群众解决实际困难。在队伍建设方面,着眼于增强队伍依法履职能力,大力实施人才强警战略,先后举办了20余次警务技能培训和比武竞赛活动,从公安部直属院校招录109名应届毕业生,面向社会单独为基层招聘了90名法医,面向反恐退役士兵招录了45名特殊警务技能人才,全部充实到基层一线,有效缓解了基层警力不足特别是专业人才短缺的问题,队伍整体战斗力和维稳攻坚能力进一步增强。特别是在近期中央部署开展的群众路线教育实践活动中,我们坚持边学边改,立说立行,对涉及全省9055个公安专段号牌全部换发民用或警用牌照,对机关公务用车配备使用进行了严格规范,一次性收回77台车,在服务窗口增设了群众评价系统,对交通违法行为实行了告知制度,得到了社会各界和人民群众的广泛好评。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图