欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

刘培柱常务副厅长参加省政府门户网站在线访谈介绍公安机关文明窗口建设情况
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2014-05-19 14:43:00 来源单位: 字体显示:

 

 

  5月16日上午,厅党委副书记、常务副厅长刘培柱应邀参加吉林省人民政府门户网站在线访谈,围绕公安机关文明窗口建设的主题接受专访。

  刘培柱常务副厅长从着力提升窗口工作人员服务意识、不断提高窗口单位工作效率、大力推进窗口服务方式转型、积极强化窗口单位的监督检查等方面,细致讲解了公安机关全面加强文明窗口建设,打造规范化、透明化、制度化、高效化公安窗口服务的总体情况,同时就公安机关在户籍管理、出入境管理、交通管理以及行政审批等方面公安业务窗口的服务情况和推出的便民利民新举措向广大网民进行了详细介绍。

  访谈中,刘培柱常务副厅长还与广大网民进行互动交流,对网民在线提出的问题进行了解答。

  访谈内容如下:

  主持人:各位网民朋友,大家好!今天,我们邀请省公安厅刘培柱常务副厅长来到网站访谈直播间,就加强公安机关文明窗口建设情况与广大网民朋友进行在线交流。您好,刘厅长!

  刘培柱:主持人、网民朋友,大家好!很高兴来到省政府网站与各位进行交流。

  主持人:首先想问一下刘厅长,在您看来,公安机关加强文明窗口建设有着什么样的意义?

  刘培柱:政府机关文明窗口建设,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,也是新形势下人民群众对政府机关工作的新要求、新期盼,在构建社会主义和谐社会进程中具有重要意义。公安窗口单位是公安机关服务广大人民群众的前沿部门,也是公安机关联系人民群众的重要桥梁和纽带,窗口工作人员的言行举止、服务态度和业务素质直接关系到整个公安机关和民警队伍的整体形象。因此,必须加大力度,不断推进公安窗口服务制度化、规范化、程序化、法制化建设,把窗口擦得更亮、建设得更美更文明,积极适应时代发展的要求,以实际行动真切回应人民群众的新期盼。

  主持人:刘厅长,您能给网友们介绍一下公安机关文明窗口建设的总体情况吗?

  刘培柱:好的。近年来,我们省、市、县三级公安机关高度重视窗口单位服务工作,不断加强文明窗口建设。一是着力提升窗口工作人员的服务意识。省公安厅采取多项有力措施对窗口单位进行严格管理和作风整顿,对“门难进、脸难看、话难说、事难办”的“四难”问题进行专项治理,切实加强文明礼仪培训,要求窗口工作人员从‘心’入手、从‘脸’转变,真正把群众的事当成自己的事来办,真诚服务百姓、服务民生,让群众高兴而来,满意而归。二是着力提高窗口单位的工作效率。在实际窗口服务工作中,拖延办理时间、在程序上兜圈子是广大群众反映最为强烈的问题,因此我们积极回应群众呼声,下放审批权限、简化审批手续,缩短审批时限,公示业务流程,提高办事效率,使窗口工作透明化、规范化、高效化,做到多立路标、不设路障,竭诚为群众提供快捷高效服务。三是着力促进窗口服务方式的转型。积极适应社会信息化发展趋势,运用现代化手段服务群众,将公安行政审批项目、方式程序、法律依据、办公地点全部在网上予以公开,业务事项表格可在网上填报、申请报批,由“面对面”服务逐步转变为“键对键”服务,最大限度地拓宽窗口服务渠道。四是着力强化窗口单位的监督检查。省公安厅纪检监察部门对窗口单位工作情况开展定期和不定期的抽查与暗访,同时建立了多渠道窗口单位服务群众监督举报投诉机制,对违反工作纪律,存在吃、拿、卡、要和冷、硬、横、推问题的单位和部门进行通报,并对相关当事人进行严肃处理。

  可以说,通过几年来的不懈努力,全省公安机关文明窗口建设水平得到了显著提升,人民群众对公安工作的满意度也在不断提高。

  主持人:据我们了解,公安机关好多窗口业务都与群众的日常生活密不可分。比如老百姓办理身份证、户口、护照、车辆落籍啊,等等,公安机关在这些窗口服务工作中采取了哪些具体举措呢?

  刘培柱:这里我首先给大家介绍一下公安户政窗口服务的工作情况。

  为有效解决群众反映强烈的办户口难、办身份证难的突出问题,去年省公安厅户政部门推出了简政放权、创新服务二十条措施,将大部分户政业务审批权限直接下放到县级公安机关,进一步缩短了业务办理时限,简化了办事流程,并组织全省各地公安户政部门广泛开展了“创建群众满意窗口”活动。各地户政大厅采取民警倒班、串休等方式,保证群众节假日、休息日能够正常办理户籍业务;派出所户籍窗口保证节假日、休息日至少有一天接待服务群众,其他时间提供预约服务。同时开辟“急事急办、特事特办”绿色通道,采取预约服务、延时服务、留办服务、上门服务、代办服务等方式,切实解决群众的实际困难。为了落实窗口服务责任,户政部门还实行了窗口服务首接责任制,接待群众办事要一办到底,不得推拖。

  主持人:随着经济社会的发展和人民群众生活水平的日益提高,我们省出国旅游、留学、劳务、经商的人数也在不断增长,可以说与我们公安出入境管理部门打交道的人也越来越多,刘厅长能给我们介绍一下这方面的窗口服务情况吗?

  刘培柱:好的。在公安出入境服务方面,省公安厅于2012年2月在全省公安出入境管理部门开展了为期三年的“人民满意窗口”创建活动。各级出入境管理部门自我加压,在推出一次性告知服务、延时服务、上门服务、快递邮寄等一系列便民利民举措的同时,还将办理出入境证件时限由原来的10个工作日缩减至7个工作日。今年4月1日起,全省公安出入境管理部门启用《中国公民出入境证件申请表》,将以往办理出入境证件所填三张表格简化为一张表格,并实现了网上预约申请。今年5月1日起,省公安厅根据我省实际,积极争取公安部的大力支持,取消了我省外派劳务人员申办普通护照需要提供劳务备案手续的限制,进一步简化了程序,最大限度地减少了群众业务办理时间,全力为百姓提供便捷高效服务。

  主持人:现在,全省机动车保有量在不断增长,私家车越来越多,不仅给公安道路交通管理带来很大困难,也使公安车管业务窗口面临很大压力。在这种情况下,我们怎样做好相关的窗口服务工作呢?

  刘培柱:近年来,全省公安机关针对车辆保有量不断增加的实际,在车管业务窗口建设上狠下功夫,努力做到“增加压力不减动力、增加业务不减质量”。今年初,省公安厅交警总队制定出台了加强车管窗口建设的十项机制,全方位打造规范、公开、透明、高效的车管服务窗口。在全省公安车管业务窗口单位实行值日警官定期接待群众制度和车管所值日警官制度,接受群众咨询,解答疑难问题,处理群众投诉举报,听取群众意见建议,维护服务场所秩序。实行“一窗式”式服务,受理窗口同时办理机动车和驾驶证业务,确保群众递送的资料和手续在内部快速有效流转,为群众缩短办理业务时间。对群众提交的申请资料不全或者不符合规定的出具一次性告知单,注明应当补充的资料。落实“当日办结机制”、“延时服务机制”和“限时办结机制”, 努力在最短时限内办结各项业务。同时,设置专门的公告栏,公布办理业务的法律依据、凭证、证明、程序和收费项目及标准,公开车管窗口民警及工作人员的照片、警(编)号和办公时间,供群众监督。

  主持人:信息化可以说是未来社会的发展方向,作为政府部门,也应该顺应社会发展趋势,打造信息化窗口服务平台为百姓提供服务。我们公安机关在这方面做了哪些工作呢?

  刘培柱:近年来,省公安厅始终把信息化作为推进文明服务窗口建设的一项重要内容,积极组织全省公安机关打造适应时代发展的便民利企新型服务平台。

  2012年2月,吉林公安网上服务平台正式建成投入使用,形成了一个包括省公安厅、10个市(州)级公安局、42个县(市)公安局及各地车管所和派出所服务网站的四级综合应用系统,立足互联网向群众提供一站式网上咨询、受理、办理、审批服务。群众既可以直接通过省级平台获得服务,也可通过省级平台进入本市(州)、县(市)公安服务平台办理业务事项。开通两年多来,吉林公安网上服务平台的总访问量达到650多万人次,群众查询达到500多万人次,共办理网上申报项目2200多件。

  主持人:我们了解到,省公安厅还在全省范围内建立了手机短信报警平台,刘厅长能给网友们介绍一下相关情况吗?

  刘培柱:好的。2012年,省公安厅根据不断变化的社会治安形势,积极协调省通信部门及联通、移动、电信三大基础通讯运营企业,投资近700万元,于2013年初建成了12110手机短信报警服务台。目前,我省12110手机短信报警平台实现了在全省范围内跨区域漫游报警,通过核心平台自动分流,由各市(州)、县(市、区)和长白山公安局110报警服务台分别受理并派警处置;省公安厅可以对全省手机短信报警警情实时监控和查询统计。短信报警平台具有自动和手动回复及备份接收功能,可随时核实有关报警短信,为报警条件受限群众提供最大便利。

  主持人:当前,许多政府部门都建立了官方微博,作为对外服务百姓的重要窗口,公安机关在这方面做了哪些工作?

  刘培柱:2013年5月起,省公安厅组织全省各级公安机关开展了大规模的公安微博警务平台建设,目前已经初步形成以省公安厅官方微博为龙头,市、县两级公安机关官方微博为主干,各相关警种和基层所队官方微博相互补充、相互呼应的吉林公安微博群。各级公安微博主动发布权威警务消息,及时回应社会关切,同时积极拓展网上服务新渠道,设置了“业务办理咨询台”、“平安伴你行”、“防范百宝箱”、“警务千里眼”等专题栏目,用喜闻乐见的形式答复网民业务咨询、普及安全防范知识,宣传公安机关便民利民举措,受到广大网民朋友的欢迎和关注。据不完全统计,仅2013年全省公安微博警务平台就解答网民咨询、求助2200多次。“吉林公安”、“吉林禁毒”、“吉林户政”、“吉林出入境”等多个官方微博当选吉林省年度“十大影响力政务机构微博”。

  主持人:通过刘厅长的介绍,我们了解到,近年来全省公安机关在加强窗口文明建设方面做出了很大努力。那么在加强窗口服务工作的监督方面,省公安厅又采取了哪些举措呢?

  刘培柱:为进一步提高公安机关窗口单位的工作质量和服务水平,2013年,省公安厅决定在全省公安机关窗口单位建立公众评价系统,主动接受人民群众监督。今年3月,全省公安机关窗口单位公众评价系统全面建成并正式投入使用。目前,全省公安机关户政、出入境、交警、监管、边防、消防、控申等部门窗口单位共安装了3000部评价器,评价器终端设置“满意”、“不满意”两个评价标准,其中“不满意”评价中设“态度差”、“效率低”、“刁难人”、“其他”四个按键。人民群众到公安机关窗口单位办理交通、户政、出入境等业务后,可对窗口单位民警的服务当场做出评价。省公安厅各窗口单位业务主管部门将通过电话回访、现场调查、互联网调查、设立投诉举报电话等方式,随时掌握群众对公安窗口服务的满意度,主动接受社会监督。各级公安纪检监察督察部门还采取经常性的明察暗访、交叉检查等方式,及时了解掌握各窗口单位工作情况,发现问题及时进行纠正和整改,对于因工作不到位导致群众投诉举报的严肃追究责任。

  主持人:刚才,刘厅长就公安机关加强文明窗口建设方面向广大网民朋友进行了全面介绍。由于时间关系,今天的访谈节目到这里就要结束了,非常感谢刘厅长在百忙之中参加这期访谈,同时也祝愿我省公安机关文明窗口建设取得更大的进步,在服务群众、服务社会民生方面取得更大的成绩!

  刘培柱:谢谢主持人,同时也感谢省政府网站为公安机关提供这样一个与网友们交流互动的机会和平台。今后全省公安机关将紧密结合党的群众路线教育实践活动,不断深化文明窗口建设,竭诚为广大人民群众提供更加优质、高效、便捷的服务。衷心希望广大网友对公安机关文明窗口建设多提宝贵意见,一如既往地关心、支持公安工作。

  主持人:网民朋友,再见!

  刘培柱:再见!

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图