欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

刘培柱常务副厅长参加省政府门户网站在线访谈介绍公安机关“简政放权”工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2014-11-18 14:54:00 来源单位: 字体显示:

 

 

  11月18日上午,厅党委副书记、常务副厅长刘培柱应邀参加吉林省人民政府门户网站在线访谈,就公安机关“简政放权”工作接受专访。

  刘培柱常务副厅长详细介绍了省级公安行政审批项目的取消、暂停、下放情况和省公安厅对行政审批工作的创新举措,就公安机关在户政、出入境、车管等方面制定的多项便民利民措施向网民作了说明,帮助广大网民进一步了解我省公安机关在深化行政审批改革、推进服务和管理创新方面取得的进展。

  访谈中,刘培柱常务副厅长还与广大网民进行互动交流,解答了网民在线提出的相关问题。

  访谈内容如下:

  主持人:各位网民朋友,大家好!今天,我们邀请省公安厅刘培柱常务副厅长来到网站访谈直播间,就省公安厅简政放权工作情况与广大网民朋友进行在线交流。您好,刘厅长!

  刘培柱:主持人、网民朋友,你们好!很高兴再次来到省政府网站与各位进行交流。

  主持人:首先想问一下刘厅长,在您看来,公安机关为什么要简政放权,简政放权的意义是什么?

  刘培柱:按照党的十八大提出的“深化行政审批制度改革,继续简政放权”和省委、省政府关于“努力促进经济社会持续健康发展”的决策部署,根据《吉林省人民政府办公厅深入推进行政审批制度改革工作的实施意见》,吉林省公安厅加强行政审批规范管理,强化行政审批监督,深入推进行政审批制度改革。“简政放权”是省公安厅坚持市场优先、坚持社会自治,有效调控政府行为,最大限度便民利民的政策措施,是公安机关进一步改革行政管理工作,创新管理模式,为经济社会发展创造生机活力的重要手段。

  主持人:刘厅长,您能给网友们介绍一下省公安厅的简政放权措施是怎样实施吗?

  刘培柱:好的。2013年3月17日,国务院总理李克强在十二届人大一次会议上要求各级政府全面削减行政审批事项。3月18日,副省长、公安厅厅长黄关春召开会议,全面部署简政放权工作。关春副省长高度重视,多次听取工作汇报,召开党委会进行专题研究。

  我们组织10个相关警种对省、市、县三级公安机关承担的行政审批项目进行了认真梳理,对各警种承担的行政审批项目取消和下放的可行性以及法律依据进行论证,对进一步压缩审批项目,缩短审批时限,简化审批程序,最大限度地提高行政审批效能提出明确要求。

  在机关、基层我们都进行了充分的调研,严格按照法律法规对全省全部公安行政审批项目的审批权限、受理对象、实施范围等采取梳理、论证、征求意见、做出决定的方法进行清理,对并联审批的项目,会同相关厅局反复磋商,达成一致,做到真正的简化。

  主持人:刘厅长,请您再说一说公安机关简政放权工作有什么具体成果?

  刘培柱:通过简政放权,全省公安机关各警种在摸清行政审批底数的前提下,坚持“简字当头”,该减的减,该放的放,最大限度地清理了行政审批项目。

  经过认真梳理和论证,省厅审批项目由35项减少为6项,取消下放率达82.9%,全省各级公安机关行政审批项目由171项减少为111项,其中行政许可61项、非行政许可50项,取消下放率达35.1%。

  省公安厅的简政放权工作不仅减轻了企业负担,提高了企业的经济效益,更是极大地方便了群众,受到社会各界的广泛赞誉。省委、省政府给予充分肯定,《吉林日报》、吉林人民广播电台、吉林电视台、《人民公安报》等新闻媒体对此项工作进行了专门报道。

  可以说,通过不懈的努力,全省公安机关行政审批改革工作取得重大进展,人民群众对公安工作的满意度也在不断提高。

  主持人:哪些公安行政审批项目被取消了呢?

  刘培柱:取消的项目中,包括出入境管理项目4项:为持新护照的外国人签发签证、居留许可;签发处罚类签证;签发另纸签证;口岸签证机关签发外国人签证。

  治安管理项目5项:回收废旧金属企业变更登记;回收废旧金属企业备案;经营旧货业单位注销登记;经营旧货业单位变更登记;经营旧货业单位备案。

  主持人:暂停了哪些项目?

  刘培柱:暂停项目包括:核发民用枪支配售许可证;弩的制造、销售、进口、运输、使用的审批;审签中朝边境鸭绿江、图们江流筏作业证;省级审签的中华人民共和国中朝边境地区出入境通行证(甲种本)。

  主持人:下放的审批项目都有什么呢?

  刘培柱:下放审批层级的项目共34项,与群众密切相关、下放至县(区)级公安机关或派出所的项目主要有:居民户口项目变更更正的审批,市外迁入登记,市外迁出登记,核发旅馆业特种行业许可证,刻制公章准许证明等。

  另外,出入境的内地居民前往港澳定居的审批、治安管理的核发爆破工程技术人员安全作业证(初级)等行政审批项目也都被下放。

  主持人:能为我们举例说说,简政放权后人民群众在哪些方面能够受益吗?

  刘培柱:好的。可以说公安机关的好多业务都与群众的日常生活密不可分。在简政放权工作中,省公安厅制定了多项便民利民措施,人民群众在办理身份证、户口、护照、车辆落籍等业务上都会得到很大方便。

  一是进一步简化申报材料。出入境业务中,原来申请人去港澳、台湾、外国需要分别填报三种表格,分别为《内地居民往来港澳地区申请表》、《大陆居民往来台湾地区申请审批表》、《中国公民因私出国(境)申请表》,经过简化申报材料后,申请人只需填报《中国公民出入境证件申请表》一种表格,即可办理三种审批项目,极大地方便了群众。

  二是进一步缩短审批时限。户籍业务中,所有审批项目最长不超过5个工作日,偏远农村地区不超过7个工作日,较以前规定的15个工作日缩短了8至10个工作日。群众领取居民身份证时限由法定的60天,缩短为20个工作日。不仅进一步缩短了业务办理时限,还简化了办事流程,各地还普遍开辟“急事急办、特事特办”绿色通道,民众可以享受到预约服务、延时服务、留办服务、上门服务、代办服务,切实解决群众的实际困难。

  主持人:我们通过什么方式才能了解现行的公安行政审批项目呢?

  刘培柱:第一轮简政放权结束后,省公安厅确定了全省公安机关行政审批项目,以文件形式下发了项目目录并向社会公布。

  第二轮简政放权结束后,新的项目目录我们在吉林省公安厅门户网站、吉林公安网上服务平台和“吉林公安行政审批”官方微博上全部予以公示公告,欢迎大家查阅。

  主持人:简政放权后,需要在省公安厅审批的项目都有哪些呢?

  刘培柱:目前,省级公安行政审批项目有下列几项:1、发放公务用枪持枪证、发放射击运动枪支持枪证、核发枪支弹药运输许可证、核发枪支弹药携运许可证;2、核发公章刻制企业特种行业许可证;3、核发爆破作业单位(营业性)许可证;4、发放中朝边境鸭绿江、图们江水文作业证;5、跨省、市(州)行驶的试验车临时号牌的发放;6、台湾居民定居证明签发。这些项目都可以在省政府政务大厅5楼的公安厅审批办窗口办理。另外,需要专门说明一下,按照《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号),在原有审批项目基础上,今年省级公安行政审批项目中又新设立了一项“消防技术服务机构资质许可”,该项目的审批标准和程序,公安部相关部门正在制定中,此项审批业务正式开展时,我们会及时向社会进行公示。

  主持人:下放的审批项目,具体审批标准是否还和以前一样呢?

  刘培柱:省公安厅已经制定了《吉林公安行政审批(办事)标准》(2014),全面推进公安行政审批工作规范化建设。内容涵盖省、市、县三级公安机关相关警种的全部公安行政审批项目的法律依据、申报条件、审批程序、审批材料、审批时限、办公地点、联系方式、监督投诉方式等。

  我们的主导思想是简化审批程序,缩短审批时限,提高审批效率,最大限度为群众提供方便。《吉林公安行政审批(办事)标准》已经在省公安厅门户网站和吉林公安网上服务平台进行了公布。

  主持人:请问省公安厅对行政审批工作有何新举措?

  刘培柱:省公安厅党委成员已经形成轮流到省政务大厅公安厅行政审批办现场办公、定期调研的工作制度。

  今年正月十五,副省长、公安厅长黄关春视察公安厅行政审批窗口时强调,“各部门领导要做好工作安排,更加自觉地把行政审批窗口建设置于工作全局和改革发展大局中来研究谋划”。厅党委成员多次到公安厅审批窗口进行现场办公,接待办事群众,听取群众意见建议。

  主持人:行政审批信息化建设可以说是未来行政机关履行行政审批职能的发展方向,也是方便企事业单位和人民群众的重要手段,我们公安机关在这方面有哪些举措呢?

  刘培柱:省公安厅坚持把行政审批信息化建设作为推进简政放权工作的一项重要内容。2012年2月,吉林公安网上服务平台正式建成投入使用,形成了一个包括省公安厅、10个市(州)级公安局、42个县(市)公安局及各地车管所和派出所服务网站的四级综合应用系统,立足互联网向群众提供一站式网上咨询、受理、办理、审批服务。群众既可以直接通过省级平台获得服务,也可通过省级平台进入本市(州)、县(市)公安服务平台办理业务事项,改进了传统的审批方式,提高了审批效率。

  该平台可以查询到我省全部公安行政审批项目的审批标准、审批流程、审批时限等相关事项,可以实现大部分项目的网上申请和审批。

  目前,省公安厅正在对公安网上服务平台进行调整和改善,更大的提高平台使用效能,而且还会开展对相关民警的培训,提高行政审批人员的信息化意识和应用水平,更好的服务于人民群众。

  主持人:通过刘厅长的介绍,我们了解到,省公安厅在深化行政审批制度改革,全面推进简政放权方面做出了很大努力。那么在权力下放后的行政审批职权监督方面,省公安厅又采取了哪些措施呢?

  刘培柱:省公安厅下放了大量的审批职权,这并不意味着省级行政审批部门无事可做,反而应承担更多责任。下放权力的运行状况,不仅关乎民生福祉,更是检验放权成果的重要标准。为进一步加强权力公开、推进阳光警务,省公安厅编制了《吉林公安行政审批(办事)项目办理标准》,向社会公开发布,让媒体和群众能够详细的了解我们全部的行政审批项目该如何办理。全省公安机关将严格执行《吉林公安行政审批(办事)项目办理标准》,做到“法无授权不可为”,让市场主体“法无禁止即可为”。为进一步提高公安机关行政审批单位的工作质量和服务水平,2013年,我们在全省公安机关窗口单位建立公众评价系统,主动接受人民群众监督。今年3月,全省公安机关窗口单位公众评价系统全面建成并正式投入使用。纪检部门利用公众评价系统,围绕受理审批流程、服务质量、工作效率等关键环节,严肃查处行政审批过程中不公开、不作为或滥作为,坚决整治窗口单位吃拿卡要和冷硬横推等违法违纪行为。同时,我们还将行政审批事项纳入全省执法质量考评体系,对各地公安机关行政审批工作进行量化打分考评。

  主持人:刚才,刘厅长就公安机关简政放权工作情况向广大网民朋友进行了全面介绍。由于时间关系,今天的访谈节目到这里就要结束了,非常感谢刘厅长在百忙之中参加这期访谈,同时也祝愿我省公安机关简政放权工作取得更大的进步,在服务群众、服务社会民生方面取得更大的成绩!

  刘培柱:谢谢主持人,同时也感谢省政府网站为公安机关提供这样一个与网友们交流互动的机会和平台。今后全省公安机关还将不断深化行政审批制度改革,促进服务型机关建设,提高依法行政和政务服务水平,推进公安管理模式的转型升级,竭诚为广大人民群众提供更加高水平、高效率、高满意度的服务。诚挚希望广大网友对公安机关简政放权工作提出宝贵意见。

  主持人:网民朋友,再见!

  刘培柱:再见!

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图