欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

“创建全国最安全地区”网络访谈之白山——

创新举措展现作为守护山水画卷建设平安白山

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-08-29 08:58:00 来源单位: 字体显示:

  为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,集中反映全省公安机关坚持以“八大提升”为引领,忠诚履职、拼搏奋进,全力推进“创建全国最安全省份”活动的生动实践,省公安厅政治部、中国吉林网、凤凰网吉林频道共同策划开展了“创建全国最安全省份”主题系列访谈活动,各市(州)、长白山及部分县(市、区)公安局局长、派出所所长将应邀依次开展“创建全国最安全地区/景区”“创建全国最安全县区”“创建全国最安全社区”访谈,力求全面展示各地公安机关“创建”工作的思路、举措和成效,凝聚警心、鼓舞斗志,赢得社会理解支持,推动“创建”活动持续深入开展。

  今天是“创建全国最安全地区”访谈的第二期,我们邀请到刚刚从白山市副市长、公安局长岗位调任延边州副州长、公安局长的裴凯同志,请他就白山的“创建”工作接受访谈。

  记者:领导您好。不久前,白山市举办了“长白山之夏”文化旅游节,让海内外游客体验了“清凉一夏”,也给人们留下“山水画卷生态白山”的深刻印象。请您给我们介绍一下这方面情况好吗?

  裴凯:白山市位于吉林省东南部自然风景秀丽的长白山西侧,地处长白山腹地,与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望。白山市是东北东部重要的节点城市和吉林省东南部重要的中心城市,是全国首家全幅员森林旅游区、国家可持续发展综合试验区、国家资源型城市经济转型试点市、国家级自然保护区,风光优美、生态良好,素有“立体资源宝库”、“长白林海”、“人参之乡”之美称。

  近年来,白山市委市政府秉承绿色发展的现代理念,聚焦高质量发展,加快转型振兴步伐,突出打造大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系,大力发展全域旅游,创建国家全域旅游示范区,实施创新驱动战略,优化发展环境,加快建设幸福白山。

  全市公安机关紧紧围绕省公安厅和市委市政府部署,不断创新工作做法、推动工作落实,着力打造和谐平安稳定的社会治安环境,守护人民群众的安居乐业,护卫经济建设大发展,为白山“山水画卷”添墨增彩。

  记者:守平安护发展,也是省公安厅“创建全国最安全省份”目标的题中之义。您能否结合本地工作实际和地域特点,谈一下白山市公安机关的总体工作思路?

  裴凯:今年年初,副省长、公安厅长刘金波同志在全省公安局(处)长会议上提出了“创建全国最安全省份”总目标和“八大提升”的总路径。回去后我们将其细化落实为“三个五”发展布局,即:构建维护稳定的“五大体系”、完善公安业务的“五项机制”、打造公安铁军的“五项工程”。

  构建维护稳定的“五大体系”就是建立情报信息体系、边境安全体系、应急处置体系、矛盾化解体系、舆情导控体系,支撑我们实现维护国家政治安全水平大提升的目标。

  构建公安业务的“五项机制”就是健全扫黑除恶的“系统化”机制、打击犯罪“常态化”机制、合成作战“标准化”机制、治安管理“动态化”机制、基层基础“信息化”机制,确保我们驾驭社会治安能力水平得到真正的提升。

  我们抓住政治建警、素质强警、教育兴警、优抚暖警、从严治警“五项工程”,打造公安铁军,确保我们对应“八大提升”的“服务大局、履职能力、核心战斗力生成、队伍建设、执行力”六个方面的大提升,从而推动队伍的战斗力、执行力的迅速生成。

  记者:通过您的介绍,我们感到白山公安工作思路明确,“创建全国最安全省份”工作具有鲜明的白山特色。人民群众最关心的还是自身安全,请问,在这方面你们采取了哪些有效的举措?

  裴凯:我们始终围绕如何提升人民群众的安全感和满意度来谋划工作。我们发现,群众普遍关心、重点关注“民生类案件”,那么打击“盗抢骗”犯罪就是重中之重。近几年来,全市公安机关共破获各类“盗抢骗”案件2096起,抓获各类犯罪嫌疑人1325人,抓获各类逃犯1081人,缴获财物总价值达1.4亿元。反电信诈骗中心成功冻结涉案银行账户793个,返还涉案资金260余万,人工拨打疑似被骗用户电话进行预警、提醒1700余次,成功劝阻170余人,避免群众遭受经济损失300余万元。我们还强调破小案和追赃挽损同步推进,刑事案件日研判机制日趋完善,紧盯侵财类小案72小时破案追赃黄金期,小案侦破率达到42.6%,同比上升3.63%,上半年追赃数额累计达到310余万元,同比上升51.2%。陆续组织集中返赃大会及时返还被害人。与此同时我们一手抓大案侦破一手抓宣传防范,侦破部督“帝王宝盒”、“红颜直播”特大网络传播淫秽物品案,抓获犯罪嫌疑人20人,查扣冻结涉案资金500余万元。成功抓获公安部A级涉黑逃犯周某祥,特大跨境组织卖淫涉黑专案全线突破,抓获潜逃20年、24年的命案逃犯3名。该案侦破后,我们通过传统媒体与新媒体广泛开展宣传报道工作,同时持续组织“治安防范进社区 平安宝典进万家”主题宣传活动,有效增强了群众安全防范意识。

  记者:交通、消防等公共安全与百姓生活息息相关,作为平安白山的建设者,白山公安如何在这方面取得新突破、展现新作为?

  裴凯:我们更加注重强化公共安全管理与长效机制建设同步推进,白山市委张志军书记、市政府王冰市长牵头组织召开全市交通安全大整治动员部署会议,统筹智能管控人才体系,远程监控及信号灯体系,集群式交通诱导信息化体系,人人、人路、人车信息交互体系,驾驶员终身教育体系,交通事故快速处理体系,车驾管管理服务体系等七个体系建设,高站位、高水平、高强度的推动全市交通安全大整治,力争实现“四项指标”普遍下降15%的工作目标。整治行动开展以来,我们保持对“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、货车交通违法严管态势,查处各类交通违法行为27458起,死亡人数同比去年下降10%;强化火灾高危单位管控,紧盯“一高一低一大一小”火灾防控薄弱环节,挂牌督办重大火灾隐患,强化问责倒逼责任落实,检查社会单位1037家次,发现隐患1012处,整改641处,临时查封49家,三停16家,行政拘留14人,全市公共安全管理能力和水平得到明显增强,群众安全感和满意度持续提升。

  记者:我们了解到当前扫黑除恶专项斗争深入人心,公安机关其他专项行动也同步开展,能请您介绍一下这方面的情况吗?

  裴凯:我们将“创建全国最安全省份”目标化整为零,融入到扫黑除恶、打击非法集资、两打两控两收、污染防治攻坚等行动中统筹,整合指挥、政工等侦控资源,组建“推进办”统筹推动各专项行动,系统强化指挥调度、线索摸排、专案侦查、表奖激励、问效问责工作,集约人力、智力、技术力量,扎实、有序、有效推进,实现专项行动效能的最大化。

  扫黑除恶斗争扎实推进。我们协同市委制定了“一管三年”的扫黑除恶《方案》,完善相关制度机制。组建4支“四侦合一”专业队,提供24小时跟踪包保服务,建立完善专案组与专业队捆绑考核、同功同奖机制。采取宣讲政策、走访座谈、背对背谈话、微信建群、举报有奖等方式,打消群众顾虑,线索数量同比1至4月份增长215.7%,立专案数、抓获团伙成员数均实现大幅增长。

  两打两控两收行动成效显著。破获毒品刑事案件31起,其中部督毒品目标案件1起,省级目标案件3起,打处犯罪嫌疑人51人,缴获毒品1898.61克;查获吸毒人员84人,责令社区戒毒社区康复15人,强制隔离戒毒16人。

  打击非法集资行动开局良好。探索涉众型经济犯罪监测预警数据分析模型,对涉嫌从事非法吸收公众资金犯罪的某公司采取措施,有效的防止了金融领域风险向社会稳定领域的传导。

  污染防治攻坚战稳步展开。成功打掉抚松县张某非法毁坏珍贵树种、盗窃黑土的案件,打处犯罪嫌疑人3人,为国家挽回经济损失300余万元,恢复林地植被30余亩。

  我们通过扎实开展好每一项专项行动,努力汇聚平安白山小目标,逐步聚集成平安吉林大目标。

  记者:当前,人民群众对公安机关开展便民、利民服务有了越来越高的期待。请问,白山公安机关在这些方面采取了哪些新措施?

  裴凯:白山公安急群众之所急,想群众之所想,谋群众之所谋,全面贯彻落实“放管服”,并结合白山实际研究出台便民举措。

  全面放开人才落户限制,围绕人才强市深化户籍制度改革,全面放开大中专院校毕业生、留学归国人士和各类专业技术人才落户限制,依托市委、市政府组织的“百所高校进白山”“院士专家白山行”等活动,着力打好理念、政策、情感“三张牌”,为白山籍人才返乡回流创业提供“点对点、键对键、一对一”的公安行政服务。

  全面对接“三重一小”企业需求,系统跟进重大工程、重点招商引资项目,建立市、县、派出所三级领导班子“结对联系”制度,组建警企服务对接微信群,市、县、乡镇三级公安机关“一把手”和企业负责人“进圈入群”,主动对接企业需求,实时为企业提供用工人员前科劣迹核查、交通管理查验,工程消防预审对接、前移审批,让企业切实的感受到公安机关的“温度”和“诚意”。

  全面推进“只跑一次”改革,对照795项权利清单,梳理出81项符合改革事项的服务项目,治安、交警、出入境等9个部门组建了“只跑一次”改革服务工作组,在“互联网+公安”工作处设立“只跑一次”改革办公室,深化服务流程再造,扩大“平安白山”微信公众号服务功能,建设集网上办证、咨询投诉、宣传推广为一体的白山公安微信综合服务群,截止目前,我市81项办事事项全部达到“只跑一次”要求,14项达到办理“零跑腿”目标。全面规范涉企执法活动,严格区分经济纠纷和经济犯罪、合法企业和犯罪组织、合法财产和违法犯罪所得,规范调查性侦查措施、准确适用强制性措施。公安机关营商环境评价位居全市前列,软环境评比连续两年排名第一。

  记者:我们了解到,白山公安一直强调“规范执法是公安工作生命线”,请您谈谈如何强化执法规范化建设工作?

  裴凯:白山市公安局领导班子秉承发展创新意识,牢固坚持“规范执法是公安工作生命线”理念,全面贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》,坚持问题导向,强化典型引领,紧紧围绕公安中心任务,以深化执法规范化建设为抓手,以推进公安改革为动力,做实执法基础、做精执法管理、做强执法监督、做优执法服务,持续争创全国最规范执法示范单位。通过构建规范执法管理体系,推进执法管理的全程信息化,实现网上办案、监督考评、办案场所管理、涉案财物管理、音视频资料管理等各类信息系统间关联互通、数据共享,以信息化推进规范化。白山市公安局再次蝉联地市级“全国执法示范单位”荣誉称号,抚松县公安局松江河派出所连续第4次获得基层所队级“全国执法示范单位”荣誉称号;临江市公安局、临江市公安局新市边防派出所、抚松县公安局万良派出所被省公安厅命名为“全省执法示范单位”荣誉称号,也再次实现了市、县和基层所队“三级联创”目标。执法规范化建设为“创建全省最安全省份”各项执法工作奠定坚实基础。

  记者:“创建全国最安全省份”需要有一支过硬的公安队伍,请问,白山公安在队伍方面采取哪些积极举措?

  裴凯:我们在实际工作中坚持科学发展理念,围绕贯彻党的十九大精神,推进政治建警工程;围绕领导班子建设需要,推进素质能力工程;围绕队伍服务能力建设,推进教育兴警工程;围绕队伍发展需要,推进暖警工程建设;围绕队伍锻炼需要,推进治警工程建设,通过这“五项工程”来培养打造公安铁军。

  为统一思想、凝聚全警在创建全国最安全省份工作中的共识,组织开展了“创建全国最安全省份我们如何作为”的主题大讨论活动。市局党委成员深入包保县区、警种督导并参与动员学习、专题党课、立项讨论活动,将创建的“大战略”转化为基层创新、落实的“小目标”,征集扫黑除恶、智慧警务、人才培养、平安创建等各类“金点子”27条,立项创新型创建课题3个,基本形成了大讨论智力成果反哺创建的良好局面。

  突出思想认识、履职能力、执行力、队伍建设水平提升的制度保障、理论指引,把“务虚”的工作“抓实”。做实思想政治工作,制定了《关于加强新时代全市公安机关政治建设的实施意见》、《全市公安机关可量化思想政治工作标准》、《关于加强新时代全市公安机关领导班子和干部队伍建设的意见》、《推动“三类作风”整治的指导意见》等规章制度,完善了政治工作的制度和流程,,对思想政治教育做出系统化、定量化、指标化的规定。聚焦实战应用培训、警务技能大轮训、组训调训、警体活动,启动素质提升工程。突出五个关注,强化从优待警,组织开展了扫黑能手、服务明星、岗位标兵评选活动。在省级媒体刊发宣传公安典型的各类报道26篇,吉林日报、平安白山、今日头条等新媒体平台发布各类消息57条。强化“双创”活动引领,研究制定《白山市局“五大成果、五大创新”评选方案》、《民警岗位责任制考评实施方案》,全力推动“双创”工作,呈报省厅3起部督案件重大工作成果,思想政治工作“1141”工程、临江智能公安检查站2个创新亮点项目。

  我们正积极努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安铁军,为新时代白山经济社会发展、人民群众安居乐业营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,在白山经济社会发展进程中履行新使命、拿出新举措、展现新作为,为“创建全国最安全省份”目标实现做出白山公安积极贡献。

  记者:好的,感谢领导。今天的访谈到此结束。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图