欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

“创建全国最安全地区”网络访谈之白城——

倾力打造全省最安全地区,全力建设更高水平“平安白城”

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-04 11:11:00 来源单位: 字体显示:

  为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,集中反映全省公安机关坚持以“八大提升”为引领,忠诚履职、拼搏奋进,全力推进“创建全国最安全省份”活动的生动实践,省公安厅政治部、中国吉林网、凤凰网吉林频道共同策划开展了“创建全国最安全省份”主题系列访谈活动,各市(州)、长白山及部分县(市、区)公安局局长、派出所所长将应邀依次开展“创建全国最安全地区/景区”“创建全国最安全县区”“创建全国最安全社区”访谈,力求全面展示各地公安机关“创建”工作的思路、举措和成效,凝聚警心、鼓舞斗志,赢得社会理解支持,推动“创建”活动持续深入开展。

  今天是“创建全国最安全地区”访谈的第六期,我们邀请到是白城市副市长、公安局长刘磊,就“创建全国最安全省份”这一话题进行专题采访。

  记者:你好刘市长,都说群众看公安,关键看破案。打击违法犯罪是公安机关的主业,是提升群众安全感与满意度的重要抓手。我们白城公安在“创建全国最安全省份”中,是如何强化主业,维护群众的生命财产安全的?

  刘磊:好的。首先,我们做到了如实立案。这是分析治安形势,掌握犯罪动向和规律的前提。市局对此有明确规定:有案不立,坚决问责。其次,实行现场统勘。针对现勘能力弱化、刑技人员少而分散的实际,我们将市局和三个分局的现勘人员整合到刑事技术大队,统一管理、统一使用,市区发案时,同步出警、同步勘查,大大提高了现勘的质量和水平。再次,坚持一体研判。从今年5月2日开始,依托视频会议系统,实现了市县一体化研判,每天由主管刑侦副局长牵头组织,逐案分析,现场研判,下达指令,打破警种界限,消除资源壁垒,变实战单位请求技术手段为市局配侦部门主动服务,形成了“信息联通、案件联查、抓捕联动”的工作格局。今年以来,命案、抢劫、抢夺案件破案率均达100%,全市发案下降34%,破案率达56%。

  记者:提升市民的安全感,日常的防范也必不可少,尤其在白城市海绵城市建设期间,公安机关的勤务模式是否进行了有针对性的调整?

  刘磊:我们在市区重新划分了巡区,巡逻模式由“静态驻巡”变为“网格动巡”,警力集结更高效;夜巡时段由 “两段式”改为 “三段式”,勤务衔接更紧密。我们建立了指挥中心“点对点”检查、带班局领导“面对面”督查、视频监控“键对键”巡查的管理机制,推动警力“动”起来、查控“实”起来、防范“严”起来。我们坚持主动勤务,对市区步行商业街、三合路早市等12处商贸场所,每天投放专门打击绺窃力量,责任到人、发案倒查,严控发案、严打现行。今年以来,市区重要商贸场所绺窃案件基本绝迹。

  记者:密实的巡逻防控体系确实让老百姓感到心里更踏实。我们在大街上可以见到密集的监控探头,请问刘市长,在物防技防的建设和应用方面,我们是如何推进的?

  刘磊:我们紧紧抓住老城改造的重大机遇,以5500个固定点300万像素高清枪机、球机为主,依托21个高空瞭望摄像机、20套高清4G图传布控等手段为补充,在市区构建了立体高清视频监控网,实现了重要区域全覆盖、重点路段全辐射、关键点位全布控、监控资源全共享。目前,按照白城市委常委会要求,我们正在有序推进外县市城镇和农村监控系统建设,相信不久的将来,白城市的社会防控体系将更加完备,在社会治安防控工作中,发挥更加重要的作用。

  记者:密实的警力配合强大的技防力量,确实让整个街面形成了无死角防控。那么,对一些特种行业和重点场所,我们一定是管理得更加严格吧?

  刘磊:是的。我们常态性开展了网吧、旅店、散装汽油实名制管理工作,依法处罚网吧、宾馆、加油站165家,关停11家。在严格如实登记销售人身份、物品型号等基础上,在全市155家二手手机、金银首饰加工、典当行从业人员中建立微信群,被盗物品图片第一时间推送,业主在收购物品时,对照核查,如为赃物,及时报警。同时,我们进一步强化每日流入白城的有侵财犯罪前科人员的见面审查工作。由市局相关部门发出指令,派出所民警第一时间见面审查,查携带物品、查来白目的、查随同人员,并拍照上传信息平台留痕。应该说,我们的做法对有作案企图人员起到了很好的震慑作用。

  记者:我们采取了如此之多的措施,是否可以说,我们已经安全了?

  刘磊:还不能这么说。安全隐患无处不在,查隐患、堵漏洞、保平安的工作永远在路上。比如说,今年以来交警部门开展了史上最严交通隐患整治。我们细致分析每起亡人交通事故,对多年来发生2起以上的93处隐患点段精细标注,根据事故发生的主要成因,分别采取清除遮挡物,增设抓拍点、提示牌、减速带等基础设施和重点派警巡查等措施降事故、保安全;对大货车、校车、报废车连续开展全方位排查整治,处罚违法大货车14969辆,查扣“黑校车”64辆,城乡联动查找报废未拆解车1714辆;今年以来,交通事故四项指标全部下降,特别是交通事故死亡人数下降了78.5%。

  我们的消防部队克服改革带来的影响,队伍稳、士气高、工作实,持续对“一高一低”“一老一小”等重点场所部位逐个“拉清单”“过筛子”,综合运用消防执法、集中约谈、公开曝光等方式推进消防主体责任和治理措施严格落实,有效清除了火险隐患。今年以来,火灾起数、财产损失数同比分别下降35.2%和26.1%。

  我们的治安部门强力推进缉枪治爆,共收缴枪支355支、子弹20724发、炮弹49枚、剧毒化学品34.5公斤,破获涉枪案件15起,刑拘23人,有效降低了社会治安隐患。

  我们还针对一度高发的电信诈骗案件,在打击的同时,借助新媒体强大的社会动员优势,持续开展了26期版块式、1128期卡通式、11场情景剧式、66次集中“五进”(进校园、进商场、进银行、进社区、进企业)规模性宣传,让防范意识扎根在老百姓的心中。

  记者:当前,全国公安机关扫黑除恶专项斗争正如火如荼的开展,能请您介绍一下这方面的情况好吗?

  刘磊:我们在市委市政府的高位推动下,坚决把省厅党委的部署贯到底、落到位,充分发挥扫黑除恶主力军的作用,采取超常规举措,依法严打黑恶犯罪。我们采取专案专班、提级侦办、异地用警、线索摸排、建档查证、联合侦办、重点整治、动态管控、广泛宣传等措施,初战告捷。截至目前,全市共摸排涉黑涉恶线索60余条,从中打掉涉黑团伙3个、涉恶团伙10余个,抓获犯罪嫌疑人100余人,破获涉黑涉恶类案件100余起,查封、冻结、扣押涉案资产1000余万元。

  记者:都说群雁高飞头雁领,白城市公安局能取得显著的成绩,与领导班子的决策部署密不可分,对此您能否跟我们分享一下有益的经验?

  刘磊:我们转变领导作风,从班子成员做起,时时事事做表率、深思熟虑做决策、身体力行抓落实、一点一滴见成效。市局党委一班人想在前、干在先、勇担责,做到了干在实处、走在前列。上率而下行。市县两级公安机关的部门警种纷纷沉到一线,与基层同甘共苦,捆绑式作战。

  每季度,市局党委集中约谈一次县(市、区)局主要领导,并且改变以往先“例行公事”汇报、再“蜻蜓点水”点评的方式,在约谈前,对各地重点工作中的问题和短板开展“兜底”式筛查,形成问题清单。约谈时,市局分管领导围绕问题清单逐条进行点评。市局牵头部门警种与各县市区公安机关“一把手”对照问题清单当场认领,对问题根源查究到具体责任人,当面“咬牙印”,现场“亮态度”,避免“空对空”。遇有临时性的突出问题,市局班子成员对县(市、区)局主要领导随时约谈,即时提醒,及时解决。

  记者:我们了解到,白城公安一直强调要以扎实的行动更好回应群众关切,请您给我们谈一下这方面的情况好吗?

  刘磊:市局党委始终教育和引导全警树立服务意识,明确要求在大局下思考、在大局下行动。新一届市委、市政府回应人民群众所盼,启动了海绵城市建设暨老城改造工程,公安机关全警动员、全力以赴、全程服务,攻克了260余个拆违难点,化解了380余个矛盾焦点,打通了180余个市区交通堵点,人民群众好评如潮。

  针对企业对公安管理与服务产品的需求与期待,市、县(市、区)两级公安机关对857家规模以上企业落实了“一把手”、分管局领导、部门负责人、基层民警四级联系包保责任,具体到人、细化到岗,图表式分解、链条式传导、网格式覆盖。

  针对反映强烈的盗采砂石和河淤土问题,去年年初,抽调精干警力,组成工作专班,排除干扰、缜密侦查、专项打击,抓获涉案人员54人,破案121起,扣押砂石、河淤土共56.8万立方,上缴恢复生态款及保证金922.12万元。

  下一步,我们将以“精准打击、精确防控、精细管理、精彩警营”为抓手,全力建设更高水平的“平安白城”,倾力打造全省最安全地区,为创建全国最安全省份贡献白城智慧和力量。

  记者:好的,再次感谢刘市长。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图