欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈

全省公安机关贯彻落实全省公安局处长会议精神网络访谈之梅河口:

全面开启现代化公安建设新征程 以新时代新作为向新中国70周年华诞献礼

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-03-26 13:22:00 来源单位: 字体显示:

  为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想,集中反映全省公安机关坚持以刘金波副省长在全省公安局处长会议上提出的五个“准确把握”为引领,聚焦政治首责、平安建设、服务发展、深化改革、基层基础、铁军建设“六大任务”,锐意进取、真抓实干的决心和态度,省公安厅政治部与北方法制报、中国吉林网、吉和网、凤凰网吉林频道等省内多家媒体网站共同策划组织了“全省公安机关贯彻落实全省公安局处长会议精神”系列访谈活动,邀请各市州公安局,长白山公安局,梅河口、公主岭市公安局局长围绕学习贯彻全省公安局处长会议精神和刘金波副省长在全省公安局处长会议上的重要讲话,谈感受、说认识、话落实,进一步凝聚警心、鼓舞斗志,赢得社会各界理解支持,为深入推动“全国最安全省份”创建工作营造良好氛围。

  今天是“全省公安机关贯彻落实全省公安局处长会议精神”网络访谈第十一期,邀请到的嘉宾是梅河口市副市长、公安局长李勇霖。

  记者:李市长您好!省公安厅在2月15日召开了全省公安局处长会议,您能否谈谈学习贯彻会议精神和刘金波副省长重要讲话的认识和体会?

  李勇霖:刘金波副省长在全省公安局处长会议上的重要讲话,全面总结了2018年全省公安工作的宝贵经验,深入分析了当前面临的风险挑战,系统部署了2019年重点工作任务。讲话通篇贯穿了厅党委落实习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定决心,雄辩证明了“创建全国最安全省份”奋斗目标的先进性和前瞻性,充分彰显了“八大提升”实践举措的高效推动力,清晰描绘了未来公安工作发展的宏伟蓝图,为今后工作落实指明了前进方向、提供了行动指南。金波副省长的讲话具有三个最为鲜明的特点:一是政治站位“高”,用“五个准确把握”精准阐述了习近平总书记中央政法工作会议重要讲话的核心要义,充分体现了厅党委旗帜鲜明讲政治的态度和立场。二是思路目标“清”,用“一个总目标、一条主线、一个总基调”,精准概括了2019年全省公安工作的总体思路,充分彰显了厅党委创新工作理念、工作措施的睿智和担当。三是工作作风“实”,用“六个聚焦”明确了具体目标任务,充分体现了厅党委务实求进的实干作风。

  记者:刘金波副省长在讲话中强调要坚持稳中求进总基调,咱们梅河口市局是如何理解并贯彻落实的呢?

  李勇霖:贯彻落实全省公安局处长会议特别是金波副省长重要讲话精神,我们要准确把握“稳”和“进”的辩证关系,稳中求进,着力创建“全国最安全县市区”,着力建设现代化公安队伍,以一流业绩向新中国70华诞献礼。一是坚决完成“稳”的任务。牢牢把握70周年大庆安保维稳工作这条主线,全面做好应对风险挑战的思想准备和工作准备,以“政治稳”带动“全局稳”,以“治安稳”压实“社会稳”,以“网下稳”促进“网上稳”,全力营造良好的政治环境。二是始终保持“进”的势头。着力以社会治理现代化的“进”促平安梅河的“进”,以警务机制现代化的“进”促核心战斗力的“进”,以管理服务现代化的“进”促高效优质的营商环境的“进”,以法治公安现代化的“进”促执法公信力的“进”,以队伍建设现代化的“进”促铁军建设的“进”。三是准确把握“稳”与“进”的关系。“稳”是基础、是前提,“进”是目标、是方向,只有抓好“稳”的基础,才能积蓄“进”的优势,只有确保“稳”的前提,才能实现“进”的扎实。

  记者:全省公安局处长会议提出,聚焦平安建设,以最硬举措维护全省社会稳定,请问梅河口市局有哪些部署?

  李勇霖:梅河口市公安机关将始终把握为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境这条主线,持续深化扫黑除恶专项斗争,始终保持严打犯罪高压态势,坚决守住公共安全底线,努力建设更高水平的平安梅河。一是扫黑除恶要掀新高潮。持续推进“深挖根治”,年底前要打掉一个黑社会犯罪组织集团、一个“套路贷”犯罪集团,打击恶势力犯罪团伙和九类犯罪同比上升10%,力争在收缴黑恶资产、打击幕后“保护伞”上取得新突破,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。二是严打刑事犯罪要有新攻势。强化命案攻坚,确保现行命案侦破率达到100%。强化枪爆违法犯罪打击治理,破案数、打处数、缴枪数实现“三提升”。强化电信网络诈骗犯罪打击整治,实现破案数、挽损数、打处数上升和发案数、损失数下降的“三升两降”目标。强化多发性侵财犯罪打击整治,案件起诉人数、跨区域案件起诉数、案件重刑率实现“三提升”。强化“两打两控”禁毒专项行动,严厉打击毒品违法犯罪活动。三是公共安全治理要有新作为。开展“平安交通决战年”活动,力争交通事故四项指标在去年大幅下降的基础上保持稳中有降。推进危爆物品安全隐患清剿行动,严防危爆物品流失、炸响。开展大型群众性活动场馆安保基础设施建设年活动,坚决防止发生群死群伤的治安灾害事故。

  记者:请问李市长,梅河口市局要如何落实聚焦服务发展的工作部署,营造良好法治环境?

  李勇霖:去年梅河口市公安局在全市各部门行风测评中名列第一,充分说明了公安机关在服务党和国家工作大局、营造良好环境方面的工作是卓有成效的。下一步,我们将准确把握高质量发展内在要求,不断推出更多高质量的公共服务产品,在助推发展上实现更大突破。一是精心打造高质量公共服务产品。扎实抓好全省政法机关“三十条措施”和省厅“十五条措施”落地执行,不断研究推出新的服务举措。深化“只跑一次”改革,全面推行一个厅、一张网、一枚章、一个窗口高效办事模式,最大限度减条件、减环节、减费用、减时限。二是严厉打击危害民生犯罪。集中打击食品药品农资和环境领域多发的制假售假、非法排污等犯罪行为,力争侦破一批跨区域、团伙性、系列性、有影响的重大案件。深入落实河湖警长制,全力打造水清岸绿景美的梅河口“最美河湖”样板。三是全力维护农民权益。推进平安农村建设,持续严打地下黑彩、聚众赌博、农村“盗抢骗”等违法犯罪。配合有关部门做好村“两委”换届“回头看”工作,严防黑恶势力染指基层政权。做好脱贫包保工作,确保“两不愁、三保障”硬性脱贫指标如期完成。

  记者:围绕厅党委聚焦基层基础,以“一村一警”工程建设为抓手,夯实公安工作发展进步根基的部署,梅河口市局有哪些具体举措?

  李勇霖:我们紧紧围绕基层这个根本、抓住基础这个关键,持续推进警力下沉、重心下移、保障下倾,坚持不懈做好基础要素管控、基层安全防范工作,推动以派出所为重点的基层基础工作提档升级。一是深化“一村一警”建设,3月底前除已配备驻村辅警的行政村外,全市其他行政村要配齐专职治保主任兼任驻村警务助理。二是创建“枫桥式优秀派出所”,按照公安部、省厅统一部署,年底前在全省推出1个“枫桥式优秀派出所”,打造3—5个“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的本地“枫桥式派出所”。三是防范基层风险。全面开展矛盾纠纷调处平台建设,年底前全市24个派出所全部设立调解室或调处点,最大限度地预防和减少“民转刑”案件、个人极端暴力案事件和群体性事件。

  记者:刘金波副省长在全省公安局处长会议上提出锻造新时代四化高素质公安队伍。请问咱们梅河口市局将如何贯彻落实?

  李勇霖:去年,梅河口公安队伍建设实现了党委政府、人民群众、民警辅警“三个满意”。新的一年,我们将牢牢把握习总书记“四句话、十六字”总要求,坚持抓党建带队建、抓纪律正警风、抓导向促作为,大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。一是强化政治建警。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在3月底前开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习活动,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化表奖砺警。扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,健全战时思想发动、战时表彰奖励、战时保障机制,及时表奖在70周年大庆安保维稳攻坚中勇于担当、贡献突出的先进集体和先进个人。三是强化素质强警。围绕70年大庆安保开展实战化大练兵活动,积极开展领导干部、专业警种、教官骨干和实战技能四类培训,促进全警法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆情引导能力“五提升”。四是强化从严治警。严厉查处“黄赌毒黑”领域充当保护伞、选人用人领域“跑要买送”、执法办案领域徇私枉法、行政管理领域钱权交易、维稳安保领域失职失责等突出问题,不断推进“零违纪”公安铁军建设。五是强化文化育警。集中开展警营文化年活动,举办书画摄影、“三微”、篮球等赛事;开展“新时代最美基层民警”推选宣传活动,力争在全省评选中榜上有名。持续推动关爱民警6项政策措施落地,让广大民警安身安心安业。

  记者:好的,感谢李市长接受我们的采访。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图