欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

吉林省公安出入境管理部门推出6项全新举措
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-03-03 09:56:00 来源单位: 字体显示:

  近年来,吉林省公安厅出入境管理局先后通过“文明窗口”“人民满意窗口”创建活动,完成了全省73个公安出入境窗口改造工作。3月1日,省公安厅出入境管理局举行“全省公安出入境星级服务窗口创建活动媒体推介会”,对外发布了服务群众6项全新举措,包括登门办证服务、网上绿色加急办证服务、新增微信支付办证费用、实现赴港澳台再次签注手机微信全流程办理、出入境证件进度实时查询以及开展窗口民警服务满意度评价等全新便民措施。此次推介会拉开了吉林省公安出入境星级服务创建活动序幕,该活动为期3年,将全面实现硬件和软件平衡发展、外在形象和内在效能全面提升、社会各界和广大群众一致认可的综合目标,真正做到群众办事“不求一个人、不受一次气、不多跑一段路、不多花一分钱”,为群众提供优质便捷、精准细致、智能高效的出入境服务。

  一、登门办证服务

  为便利行动不便的特殊人群顺利申办出入境证件,吉林省公安厅出入境管理局研发了移动办证系统,拟在长春、吉林等省内大中城市开展试点后,逐步推向全省实行。登门办证服务受惠人群主要分为两类情形,一类是 60 周岁以上老人、行动不便的残疾人、因病卧床需赴境外就医的;另一类是 20 名以上企业或院校人员集中申请办证的。符合上述条件的个人或团体均可向当地公安机关出入境管理申请登门办证服务。

  二、“网上绿色通道” 服务

  为积极顺应互联网快速发展的大趋势,吉林省公安厅出入境管理局将线下绿色通道服务延伸到线上吉林 " 互联网 + 公安 " 官方微信平台和 " 吉林出入境 " 官方微信平台,实现了绿色通道预约申请由民 " 面对面 " 向 " 键对键 " 的延伸。同时,还扩大了申请人享受绿色通道加急办证服务的范围,在原有公安部规定的 4 种情形基础上,新增了已订前往国机票、紧急出国旅游团组、赴境外开展紧急商务活动、开展边境贸易活动、实施重点建设项目、处理突发事件、应邀赴台等 7 项情形,全面为有需要的企业和群众开辟绿色通道,提供加急办证服务。

  三、微信扫码支付办证费用

  在目前 POS 机刷卡缴费、网上银行缴费的基础上,此次又推出微信扫码支付办证费用的新方式,申请人只需通过手机微信端扫描办证申请编号,即可完成缴费。经测算,单笔业务通过 POS 机刷卡方式缴费需要 5 分钟,通过微信扫码支付缴费仅需 10 秒钟,大幅缩短了群众在出入境服务大厅办理等候时间,同时也丰富了群众缴费方式。

  四、赴港澳台再次签注手机微信全流程办理

  去年 6 月,吉林 " 互联网 + 公安 " 综合服务平台开通赴港澳台再次签注网上全流程办理功能,实现群众 " 足不出户 " 办理出入境证件。为顺应移动互联网广泛应用的发展趋势,省公安厅手机微信端又开通了赴港澳台再次签注全流程办理功能,只要关注官方微信,就可以通过手机完成赴港澳台再次签注 " 全流程 " 办理。

  五、出入境证件办理进度时时查询

  群众提交办理出入境证件申请后,可以通过登录手机微信端时时查询出入境证件办理进度。同时,对于已经在完成互联网实名认证的群众,系统将以微信的形式在 " 个人中心 " 向群众主动推送证件办理进度,提示证件领取时间。

  六、开展窗口服务满意度 " 背对背 " 评价

  为广泛收集办事群众的意见建议,查找公安出入境服务工作的短板和不足,全省公安出入境服务大厅在现有的受理窗口 " 面对面 " 评价器外,新引入了 " 背对背 " 式星级服务评价器。" 背对背 " 式评价器可以满足申请人在具体办事民警不在现场的状态下,对咨询引导、受理、发证等多个岗位工作人员的服务态度、工作效率和大厅整体环境进行客观公正评价。同时,当 " 背对背 " 评价器出现差评时,出入境管理部门将在第一时间主动与群众取得联系,了解群众需求和意见,及时整改工作。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114