欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

胡家福在全省消防工作会议上强调 绝不能两次踏入同一条河流 绝不能同一种错误一犯再犯
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-04-12 08:27:00 来源单位: 字体显示:

 

 

 

  4月11日,省政府召开全省消防工作会议,分析当前消防安全形势,对今年消防工作作出安排部署。副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福出席会议并讲话,他强调,各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照省委、省政府和全国消防工作会议的部署要求,着力防控风险、筑牢防线、守住底线,坚决防止重特大火灾事故的发生,坚决遏制群死群伤火灾事故,为党的十九大胜利召开筑起消防安全的坚固“防火墙”。

  胡家福指出,“隐患就是事故”,昨天的隐患就是今天的事故,今天的隐患就是明天的事故。各地、各部门一定要增强同风险赛跑的意识,坚持严字当头、实字打底,从严从实从细抓好查隐患、防事故、保安全各项措施的落实,努力跑在火灾风险前面,绝不能“两次踏入同一条河流”,绝不能同一种错误一犯再犯。要切实加强常态化火灾隐患整治。各地、各部门要以党的十九大消防安保工作为主线,不间断地开展消防安全检查,尤其是要紧盯人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位等重点场所,逐个行业、逐个单位“过筛子”,严肃查究消防违法行为。凡违规用电、违规用火造成严重后果的,要坚决依法予以拘留;凡违规采用易燃可燃材料装饰装修、违规搭建彩钢板临时建筑的,要坚决予以拆除;凡发现重大火灾隐患的,一律由属地政府挂牌督办,督促落实整改责任、资金、方案和防范措施,综合运用社会综治、媒体曝光、刚性执法等手段,推动隐患问题在十九大召开前整改到位,到期未整改的要坚决予以关停。要切实加强网格化消防安全管理。将实行消防工作网格化管理作为深入推进消防安全社会化管理的重要举措,进一步强化组织领导、明确职责分工,不断完善网格火灾防控机制,积极推行单位消防区域联防、发展中介服务机构、火灾公众责任保险等措施,着力构建户籍化、全覆盖的消防安全网格化管理格局。要充分借助社会力量,进一步加强对全省9.2万名各级网格长和网格员的消防业务培训,强化日常管理,强化督导考评,实行奖优罚劣,推动各级网格人员履行消防工作职责,有效提升网格管理效能,增强群防群治的整体合力。要切实加强社会化消防宣传教育。进一步深化消防安全教育进机关、进学校、进网站、进社区、进农村、进家庭、进企业的“七进”活动,组织社会单位专兼职消防员、消防志愿者等力量,广泛开展“消防宣传教育示范社区”创建、“社区消防宣传大使”评选命名、“暑期消防安全宣传教育行动”等宣传教育活动,不断扩大消防宣教覆盖面,提升群众的消防安全意识和自防自救能力。

  胡家福强调,各地、各部门要同步协调推进消防基础建设与经济社会发展,着力解决制约消防事业发展的瓶颈性难题,为有效维护消防安全提供坚实保障。要着力推进公共消防设施建设。认真贯彻落实全省“十三五”消防规划,组织编制和修订城乡消防规划,不断加大经费投入,进一步推动消防站、消防水源、消防车通道、消防装备、消防教育培训基地等公共消防基础建设,做到快补“旧账”、不欠“新账”。要积极推广吉林市小型消防站建设经验,在城市中心、商业集中区全面建设有站舍、有车辆、有人员的小型消防站,确保一旦出现火情能及时抵达、就近扑救,做到救早救小。要着力强化基层消防组织建设。加强合同制消防员和消防文员征召工作,加快推进政府专职消防队和志愿消防队伍建设,强化日常教育培训,不断提升业务能力。在城市消防基层组织建设上,要全面推进消防安全平安社区和区域联防协作组织建设,发展壮大政府专职队、企业专职队、志愿消防队等多种形式的消防力量,强化社区、单位微型消防站建设应用,有效应对日益繁重的城市火灾防控任务需要。在农村消防基层组织建设上,要进一步健全乡镇政府消防安全委员会和消防工作联席会议制度,组织制定消防安全村规民约,在所有行政村设立消防工作组,加强对村宅、粮食柴草堆垛等的日常防火检查巡查,切实提升农村地区火灾防控能力。要着力提升消防工作科技含量。深入推进消防信息化建设,积极建设“智慧消防”,充分运用大数据、云计算、物联网等前沿技术提高消防工作智能化水平和科学指挥、高效作战能力。要积极推进消防安全服务云平台建设,打破区域、部门间存在的“信息孤岛”,进一步加强消防数据挖掘、信息处理和火灾态势分析,为防火监督、风险评估、灭火救援提供有力的信息支撑。要加快推进消防远程监控系统建设和应用,全面推广独立式感烟火灾探测报警器,实时严密监控联网单位的消防设施状况,做到及时发现火情、实时监管制度落实。

  胡家福要求,各地、各部门要切实把消防安全工作作为人命关天的大事和不可逾越的红线抓在手上,进一步严密消防安全责任体系,层层传导压力,防止空转,确保各项消防工作落地见效。要进一步压实各级政府领导责任。各级政府要通过签订责任书、加强督导检查、约谈主要领导、严格考核奖惩等方式,搞好责任衔接、坚持协调发力,推动消防工作持续健康发展。各级政府的主要领导和分管领导要切实负起领导责任,亲自研究谋划、亲自部署推动消防规划、基础设施建设等重要工作,督办解决影响消防安全的重大问题,以上率下推动各项工作落实。要进一步强化行业部门监管责任。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,加快推进行业消防安全标准化管理。教育、卫生、民政、文化、安监等部门要针对学校、医院、福利机构和易燃易爆场所等开展火灾隐患排查治理;质监、工商、电力、安监等部门要重点开展电气火灾防范专项治理;建设、市政、供水等部门要重点加强市政消防栓的建设和维护管理,真正做到各尽其职、各负其责。要进一步督促社会单位落实主体责任。各级政府、行业部门、公安机关和消防部门要通过检查、培训、宣传、曝光、处罚甚至追究刑事责任等手段,千方百计地督促社会单位履行好消防安全主体责任,使单位管理人员知责任懂管理、从业人员晓常识会逃生。各地要深入推进社会单位专职消防安全管理人、建筑消防设施维护保养和消防安全自我评估制度建设,不断强化消防安全重点单位“户籍化”管理,逐项规范单位管理制度、防范措施、设施配备、操作规程等工作。要在社会单位全面推行“六加一”措施、消防安全“四个能力”,切实提升单位“安全自查、隐患自除、责任自负”的自我管理能力,最大限度压减火灾事故。

  胡家福强调,要杜绝重特大火灾事故的发生,必须打下追责的板子,让每起大火都“烧到”、“烧疼”责任人,起到发生一起、查处一起、震慑一片的作用。对落实省委、省政府决策部署不力的,省政府将对属地政府和行业部门进行约谈,对因隐患不除、问题不改、管理不到位导致出现重大消防问题的,不仅要倒查公安机关和消防部队责任,还要追查涉事地政府领导和负有监管责任的其他行业部门责任,达到立案标准的,一律以失火罪和消防责任事故罪追究发生火灾单位相关责任人的刑事责任,真正做到有责必问、问责必严,切实以严厉问责倒逼消防安全责任的落实。

  省政府副秘书长霍云成主持会议。省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱宣读《关于表彰2016年全省消防工作先进单位和先进个人的决定》,各地政府和部分行业部门向省政府递交了《2017年消防工作责任书》。

  各市(州)政府,长白山管委会,梅河口、公主岭市政府分管消防工作负责同志;省防火安全委员会成员单位分管领导;省公安厅指挥中心(办公室)、治安、户政、督察、经文保等部门负责同志,省森林、民航、铁路公安局(处)负责同志;省公安消防总队领导及机关干部,各公安消防支队主官在主会场参加了会议。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114