欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

刘金波在全省公安机关党风廉政建设会议上强调

紧紧围绕新时代全面从严治党治警新要求 全力打造忠诚干净担当的吉林公安铁军

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-05-23 09:05:00 来源单位: 字体显示:

 

 

 

 

  5月18日,省公安厅召开全省公安机关党风廉政建设电视电话会议,副省长、公安厅党委书记、厅长刘金波出席会议并讲话。他强调,全省公安机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和公安部党委关于全面从严治党治警的部署要求,推动公安机关党风廉政建设和反腐败斗争实现大提升,全力打造忠诚干净担当的吉林公安铁军,为建设幸福美好吉林、创建全国最安全省份作出新的更大贡献。

  刘金波指出,要提高思想认识,准确把握新时代全面从严治党的新要求。党的十九大从新时代党和国家发展全局的高度,对推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展作出了新的战略部署。全省公安机关要切实提升政治站位,深刻认识新时代全面从严治党的极端重要性,毫不动摇地坚持全面从严治党、从严治警,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效展现吉林公安队伍的新气象、新作为。要深刻认识全面从严治党坚持思想建党和制度治党、使命引领和问题导向、抓“关键少数”和管“绝大多数”、行使权力和担当责任、严格管理和关心信任、党内监督和群众监督“六个相统一”的重要经验,准确把握全面从严治党一刻不能放松的重要论断,始终保持战略定力和政治定力,坚定不移地抓好全面从严治党治警。要坚持标本兼治,正风、肃纪、反腐同步推进,强化管理、完善制度、注重预防一体运行,不断增强全面从严治党治警的系统性、创造性、时效性,以永远在路上的执着把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  刘金波强调,要坚持最高标准,以零违纪目标规划引领党风廉政建设。全省公安机关要围绕厅党委打造零违纪吉林公安铁军党风廉政建设这一总目标,坚持标本兼治,夯实治本的基础,用好治标的利器,努力消减违纪违法问题存量、遏制问题增量,确保零违纪目标落实落地。各地、各部门、各警种要坚持阳光执法,从每个民警、窗口单位、基层所队、县市公安局开始抓起,从无违法犯罪、无违规违纪、无有责投诉逐步创建,最终实现全省公安机关无违纪的目标。要严肃执纪,列出权力清单,厘清权力边界,规范权力行使,紧紧盯住执法办案、行政管理、选人用人、项目建设等易发腐败的重点领域和权力行使的关键环节,深入查找廉政风险,制定完善风险防控机制,加强对权力的监督和制约,着力压缩权力寻租空间,最大限度地铲除滋生腐败土壤。要加强监督预防,注重抓早抓小、防患未然,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,早发现、早提醒、早纠正,努力让队伍少出问题,不出大问题。要对违纪绝不姑息,用好执纪审查和依法调查手段,坚决查处领导干部贪腐大案、窝案,坚决查处发生在群众身边的蝇贪微腐,做到违规必纠、违纪必查、违法必惩,不断释放从严执纪的强烈信号。对违纪违法领导干部和民警要做到“零容忍”,发现一起查处一起,一查到底,绝不姑息。

  刘金波要求,要勇于改革创新,推动党风廉政建设不断向纵深发展。面对从严治党治警的新形势新任务新要求,全省公安机关要敢于破除不合时宜的思路理念和体制机制,善于运用新思想新理念新办法推进党风廉政建设和反腐败工作,着力推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。要坚持问题导向,下大力气解决主体责任落实“上热下冷”、队伍建设和业务工作“两张皮”,民警以案谋私、以权谋私、办关系案人情案甚至钓鱼执法、公然索贿受贿等问题。要摸索工作规律,深入总结经验,不断增强驾驭解决问题的能力,进一步提高落实中央八项规定精神的工作水平。要开展重点难点问题攻坚。紧紧抓住队伍教育监督管理的主要矛盾和矛盾的主要方面,加强调查研究,找准问题治理的切入点和解决的着力点,创新理念思路和方式方法,破解长期难以解决的顽症痼疾。要不断加强制度建设,紧紧围绕党章党纪、警令警规,逐步建立内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的富有吉林公安特色的党风廉政建设制度体系,推动形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不想腐”的自律机制。

  刘金波强调,要夯实主体责任,把党风廉政建设各项任务落到实处。全省公安机关要进一步强化责任担当意识,坚持知责明责、守责尽责,真正把党风廉政建设的主体责任铭记在心、抓在手上。要把坚持党的领导落到实处,各级公安机关领导干部特别是一把手要牢固树立“党对反腐败工作集中统一领导”的工作理念,充分发挥各级党委(党组)的职责作用,支持和保障纪检监督工作。要坚持党的建设与业务工作同步谋划、同步部署、同步落实、同步考核,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高领导和推进改革发展的能力水平。要逐级拉紧管警治警责任链条,根据新形势新任务新要求,细化全面从严治党治警的责任清单、任务清单,完善管警治警项目、任务和责任到人措施,确保执行到位、落到实处。要强化督责问责力度,牢固树立“尽职免责、失职追责”的鲜明导向,对责任落实不力导致分管部门或分管工作问题多发频发的,既要倒查涉事民警责任,又要倒查相关领导责任,既要追究责任单位的责任,又要追究上级系统监管部门的责任,力争通过严厉的责任追究,把党风廉政建设各项任务落到实处。

  刘金波要求,要强化自身建设,打造政治过硬、本领高强、纪律严明的吉林公安纪检监察铁军。全省各级公安纪检干部要主动顺应监察体制改革要求,不断提高政治素质和业务能力。要坚守政治担当,把对党忠诚作为首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,始终保持政治上的清醒和坚定,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导忠诚履职。要锤炼“看家本领”,在履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责上下功夫,既搞好纪法贯通又实现法法衔接,努力成为“行家里手”,精准监督,精细调查,提高反腐败效能。要时刻正身律己,既强化自我监督又要自觉接受外部监督,习惯在受监督和约束条件下开展工作,打造让党放心、人民信赖的公安纪检监察铁军。

  会议由厅党委副书记、常务副厅长刘培柱主持会议。省纪委驻省公安厅纪检组组长、厅党委委员曾宏代表厅党委做工作报告。各市州公安局,长白山公安局,梅河口、公主岭市公安局局长分别向副省长、公安厅党委书记、厅长刘金波递交《党风廉政建设责任书》,与会人员共同观看了警示教育片。

  省公安厅党委成员、副巡视员,各市州公安局、长白山公安局、梅河口和公主岭市公安局党委书记、局长,厅机关各部门副处长级以上领导干部,吉林警察学院班子成员,边防局、消防局、警卫局班子成员,厅机关部分民警在主会场参加会议。市、县两级公安机关领导班子成员,科所队长以上干部,现役单位班子成员,纪检、督察、审计部门全体民警在各地分会场参加会议。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114