欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

刘金波在省公安厅2018年第一次厅务会上强调

争当业务排头兵 做好条线领头人 以争创一流精神推动全省公安工作发展进步

     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-05-23 11:21:00 来源单位: 字体显示:

 

 

 

 

  

  5月17日、22日,副省长、公安厅党委书记、厅长刘金波主持召开2018年第1次厅务会,分别听取厅机关执法勤务部门和综合管理部门关于今年以来工作情况及下步工作打算的汇报,对做好今后一个时期工作进行安排部署。他强调,厅机关各部门警种要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,强化责任担当,增强服务意识,争当业务排头兵,做好条线领头人,以争创一流精神推动全省公安工作发展进步。

  刘金波指出,理论上的成熟是政治上的成熟,政治上的坚定源于理论上的清醒。只有不断加强政治理论学习,尤其是掌握好习近平新时代中国特色社会主义政法思想这把“金钥匙”,才能真正立起统领公安铁军的“魂”、指导工作的“纲”。要坚持原汁原味学,组织本系统本条线民警深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义政法思想的科学体系、丰富内涵,做到真学真懂、真信真用。要坚持融会贯通学,注重从本部门本警种的角度对习近平新时代中国特色社会主义政法思想进行深入研究,切实找准贯彻落实的结合点,努力把学习成果转化为谋划工作的清晰思路、推动工作的强大动力。要坚持联系实际学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想与深刻领会中央精神和公安部及省委、省政府的部署要求紧密结合起来,与本部门本警种的工作实际紧密结合起来,最终落实到创建全国最安全省份的具体行动中,体现到“八大提升”的实际成效上。

  刘金波强调,要善于抓住工作的主要矛盾,找准关键、精准发力,有效维护国家安全和社会稳定。要紧紧盯住人民群众深恶痛绝的突出违法犯罪,以专项行动为抓手,严厉打击涉黑、涉恶、涉恐、涉毒、涉环境、涉众型经济犯罪以及“盗抢骗”、电信网络诈骗等违法犯罪活动,进一步加强社会面整体防控,不断增强人民群众安全感。要紧紧盯住道路交通、消防、景区等领域公共安全隐患,以“零容忍”态度深入开展排查整治,特别是要针对近期我省交通事故多发的新情况,严查严处“两客一危”、“三超一疲劳”等突出问题,全力压事故、保安全。

  刘金波要求,厅机关各部门警种要当好条线领头人,切实发挥引领、规划、指导作用。要强化顶层设计,紧扣创建全国最安全省份的总体目标,研究谋划本条线工作的目标方向、工作重点、具体措施,切实增强工作的系统性、整体性和协同性。要善于总结反思,着力探索规律、提炼经验,切实提升攻坚克难本领和业务指导能力。要增强服务意识,围绕服务大局、服务实战、服务基层,扎实做好思想政治、指挥协调、科技服务、应急保障、督导奖惩、宣传推广等工作,确保全省公安工作高效有序运行。

  刘金波指出,现代科技应用是公安工作现代化的强大动能。要增强科技强警意识,善于运用信息化思维研究推动公安工作在发展质量、发展效率、发展动力上进行一场深刻变革,实现战斗力的大踏步跃升。要强化科技应用,坚持以“警务云”应用为龙头,把警务工作与科技应用有机结合起来,切实提升科技对实战的支撑作用。要建立完善信息化应用机制,切实提高信息化手段应用效率、扩大应用范围,最大限度将科技优势转化为实战效能。

  刘金波强调,要突出改革创新精神,围绕争创“十大成果、十大创新”研究谋划本部门具有原创性、实用性、前瞻性的警务创新实践,引领推动工作不断发展进步。要善于从历史的维度来审示创新,着力研究如何取得本部门工作的历史性突破。要善于从全局的高度来谋划创新,着力研究如何推动本部门工作在全省乃至全国争先进位。要善于从实效的角度来推动创新,着力研究如何提升本部门工作对创建全国最安全省份的贡献率。

  刘金波要求,要始终把过硬队伍建设牢牢抓在手上,为公安工作发展进步提供坚实保障。要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要正确处理好改革发展稳定的关系,扎实做好组织实施改革的各项准备工作,严守各项改革纪律,切实做到机构改革与日常工作两不误两促进。要严格队伍管理不放松,坚持以上率下,加强纪律教育,严格监督执纪问责,切实用铁的纪律打造铁的队伍。

  会上,厅党委成员结合分管工作对各部门工作进行了点评。在厅的厅党委成员,厅机关有关部门警种主要负责同志参加了会议。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114