欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

副省长、公安厅长刘金波深入松原市调研指导公安工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-06-29 16:08:00 来源单位: 字体显示:

 

 

 

 

 

 

  6月26日,副省长、公安厅长刘金波深入松原市调研指导公安工作,亲切看望一线执勤公安民警。他强调,松原市公安局要紧紧围绕创建全国最安全省份工作目标,进一步提高思想认识,聚焦主责主业,推动警务创新,狠抓队伍建设,奋力写好创建全国最安全省份的松原答卷。

  在松原市公安局宁江二分局繁荣派出所,刘金波亲切慰问派出所值班民警,实地查看了派出所指挥调度室、信息研判室、执法办案区、户籍室建设情况,对派出所充分运用信息化建设成果,坚持不懈控发案,下大力气“破小案”,全力维护辖区稳定的做法给予肯定。他要求派出所要坚定不移地走科技强警之路,将传统工作方法和现代科技手段有机融合起来,着力夯实公安工作基础,扎实做好治安防控、人口管理、服务群众等各项工作,不断提升辖区群众的安全感和满意度。

  在吉林油田油水分离厂,刘金波实地查看了企业生产运行和消防安全措施落实情况,观摩了企地联合灭火救援演练。他强调,安全生产责任重于泰山。企业负责人要全面落实企业安全生产主体责任,深入排查危险点危险源,加强员工消防安全培训,开展经常性火灾处置演练,扎实做好火灾预防的各项工作。公安消防部门要履职尽责,加大监督检查力度,不断提升灭火救援能力,确保一旦发生重大火灾事故能够快速反应、妥善处置,坚决防止重特大消防安全事故发生,最大限度保护国家和群众的生命财产安全。

  在松原市公安局宁江一分局儿童公园治安岗亭,刘金波实地查看了岗亭建设、人员配备、装备使用情况,并与值班民警亲切交谈,详细询问民警值班、巡逻和生活等情况。他强调,要进一步总结经验、完善机制,使治安岗亭真正成为打击违法犯罪的卡点、城区巡逻防控工作的驻点、接处警和交通秩序维护的支点、真诚服务百姓的站点,不断增强广大人民群众的安全感和幸福感。

  在松原市公安局,刘金波观看了警用特种车辆、武器装备展示,实地查看了执法办案中心、司法鉴定中心、信息中心建设情况。在听取松原市公安工作情况汇报后,刘金波对全市公安工作和队伍建设取得的成绩给予肯定。他指出,近年来,松原市公安局在市委、市政府的坚强领导下,带领全市广大公安民警忠诚履职、扎实工作,为助推全市经济社会发展、人民安居乐业做了大量卓有成效的工作,特别是在今年“5·28”抗震救灾中,松原公安机关第一时间集结警力、抗震救灾,全力维护灾区治安稳定,以实际行动证明了松原公安是一支关键时刻拉得出、冲的上、打得赢的过硬队伍。下一步,松原市公安机关要紧紧围绕创建全国最安全省份这一总体目标,发扬优良传统,抓住关键环节,提高工作标准,实施重点突破,推动各项工作不断争先进位,用实实在在的业绩写好创建全国最安全省份的松原答卷。

  刘金波强调,松原市公安机关和广大民警要进一步提高思想认识,强化理论学习,真正学好用好习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻领会、准确把握精神实质和核心要义,切实做到学懂弄通。要加强调查研究,俯下身子、着眼基层、面向实战,全面掌握公安工作面临的新情况、新问题、新要求,努力从习近平新时代中国特色社会主义政法思想中汲取推动公安工作发展进步的智慧和力量。要坚持学用结合、学以致用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想与扎实做好维护国家安全和社会稳定的各项工作结合起来,体现到创建全国最安全省份的实际成效上。

  刘金波指出,松原市公安机关要切实履行好主责主业,在维护稳定、打击犯罪上努力实现新作为。要严厉打击各类违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争、打击整治枪爆违法犯罪、非法集资犯罪、“三打击一整治”、“两打两控两收”禁毒、“净网2018”等专项行动,再掀严打新攻势,进一步挤压违法犯罪活动空间。要严密防控公共安全风险,既要有效管控交通、消防等传统领域的安全风险,又要跟进管控好物流寄递、电子商务等新业态蕴藏的安全风险,善于运用现代科技手段不断提升防控水平,加快推进公共安全的数字化、网络化、智能化管理,确保及时消除隐患,预防事故发生,守护一方平安。要做好应急处突准备,健全完善各类预案,坚持常态训练不放松,强化应急力量实战演练,着力提高应急力量综合处置能力。要着眼应对处置地震、洪水等自然灾害,进一步完善应急联动响应机制,强化救援力量配备和物资储备,最大限度维护人民群众生命财产安全。

  刘金波要求,要持之以恒推动警务创新,着眼“打得赢”目标,深入推进警务实战化建设,着力构建体现实战特点、符合实战要求的现代警务机制,努力做到打击更加有力、防范更加严密、应对更加有效。要深入推动科技应用创新,进一步加强吉林公安“警务云”实战应用,强化刑侦、视侦、网侦、技侦等专业技术手段建设,努力打造克敌制胜的尖兵利器,提升公安机关核心战斗力。要注重抓好技战法创新,围绕省厅“十大创新”“十大成果”评选,着力加强技战法总结提炼和典型培树,推动工作出精品、出亮点。

  刘金波强调,要切实抓好队伍建设,扎实做好公安改革期间的思想政治工作,密切关注民警思想动态,及时发现解决影响队伍稳定的苗头隐患和突出问题,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要按照“仗怎么打兵就怎么练,最缺什么就专攻什么”的原则强化实战练兵,着力提升民警执法办案、科技应用、舆情引导、应急处突等实战能力。要从严管理队伍,狠抓监督执纪问责,扎实开展执法、服务、工作“三类作风”大整顿活动,努力以铁的纪律打造铁的队伍。要真心关爱民警,千方百计落实好从优待警措施,想方设法解决民警后顾之忧,使民警充分感受到警营大家庭的温暖,使队伍有活力、有干劲。

  松原市市长王子联,省公安厅党委委员、政治部主任刘星,松原市市委常委、政法委书记、公安局长许晓明,松原市副市长邢树君,省公安厅指挥中心(办公室)、研究室等有关部门主要负责同志参加了调研活动。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114