欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

副省长、公安厅长刘金波深入通化市调研指导公安工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-08-23 14:29:00 来源单位: 字体显示:

 

 

 

 

 

  8月15至16日,副省长、公安厅长刘金波深入通化市调研指导公安工作。他强调,通化市公安局要紧紧围绕创建全国最安全省份工作目标,始终保持奋勇争先的精神状态,充分发扬能征善战的良好作风,加快科技强警的建设步伐,塑造警风优良的过硬队伍,勇当警务创新的开拓者、平安建设的主力军,全力维护通化民族团结边境稳定社会和谐。

  刘金波先后深入到集安市小青沟“三道防线”公安检查站、太王边防派出所、集安口岸中朝公路桥、通化市公安局东昌分局民主治安岗亭、民主派出所等基层单位,实地调研边境管控工作,亲切看望基层公安民警和边防官兵。

  集安市小青沟公安检查站位于“三道防线”的第二道防线上,守卫着集安通往通化的咽喉要道。“大家辛苦了!” 刘金波一下车便与正在执勤的民警一一握手,他勉励检查站全体民警牢记使命担当,锤炼履职本领,扎实做好打击、查控、巡防等各项工作,及时发现处置不安定因素,使暴恐分子和重点人员“进不来、藏不住、干不成、跑不掉”,为守护边境安全稳定、保障人民群众安居乐业再立新功。

  在太王边防派出所,刘金波细致了解派出所辖区社会治安、警力配置、勤务运行、装备配备等情况,要求派出所要牢固树立总体国家安全观,始终把边境管控作为首要任务,不断提高自身业务素质,强化执法执勤能力,充分发挥群防群治作用,着力提升边境整体防范、重点管控水平,切实维护边境地区安全稳定。

  集安口岸位于鸭绿江畔,是中朝铁路运输的三大干线之一。刘金波来到集安口岸中朝公路桥,向边检站负责同志询问了解边检勤务流程、管控机制建设等情况,要求公安边防部门进一步细化边检服务措施,完善沟通协作机制,不断提升执法执勤规范化程度和工作效率,为往来群众提供更多便利。

  在通化市公安局东昌分局民主治安岗亭,刘金波实地查看了岗亭建设、人员配备、装备保障等情况,并与相关负责人就建立健全情指融合指挥体系、警力精准投放等问题进行深入交流。他强调,要进一步总结经验、完善机制,整合资源、科学统筹,充分发挥动中备勤、快速反应的优势,努力做到打击犯罪更有力、巡逻防控更严密、为民服务更高效。

  在通化市公安局东昌分局民主派出所,刘金波实地查看了指挥调度室、信息研判室和执法办案区建设使用情况。他指出,派出所要善于将传统管理方式和现代科技手段有机结合起来,把“上面千条线”汇聚到“基层一张网”中,实现问题发现在基层、矛盾解决在基层、综治维稳在基层,积“小安”为“大安”,不断提升辖区群众的安全感、获得感、幸福感。

  随后,刘金波实地查看了通化市公安局“互联网+公安”体验馆建设情况,他要求公安机关积极顺应信息化发展大势,充分运用“互联网+”思维提升整体工作水平,切实加大社会宣传力度,让更多群众关注和享受到“互联网+公安”这一便民服务成果,努力为广大群众提供更多优质高效的公共服务产品。

  在通化市公安局,刘金波视察了应急联动指挥中心、案件管理中心、涉案财物管理中心、警用装备中心、大数据应用中心和警官服务中心,听取通化市公安工作情况汇报,对全市公安工作和队伍建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,通化市公安局在市委、市政府的坚强领导下,各项工作取得长足进步,整体工作水平显著提升,2016、2017连续两年在全省公安机关综合绩效考评中位居前列,成功侦破“6.10”特大电信网络诈骗案、“5.04”特大网络贩枪案等一批大案要案,有力维护了全市的政治稳定、社会稳定、治安稳定、边境稳定。下一步,通化市公安机关要紧紧围绕“创建全国最安全省份”这一总体目标,坚持问题导向,强化底线思维,发扬优良传统,坚持与时俱进,着力筑牢维护国家安全和社会稳定的边境屏障,不断提升人民群众的安全感和满意度,勇做全国边境地区公安机关的排头兵。

  刘金波强调,要进一步保持奋勇争先的精神状态,勇于自我加压,树立标准意识、精品意识、品牌意识,善于在研究状态下工作,在总结反思中提升,不断探索解决问题的新思路、新办法,努力在全省公安机关“十大成果”“十大创新”中争得一席之地,力争整体工作在全省有位次,重点工作在全省乃至全国叫得响,以一流精神状态和一流的工作业绩,让党委政府更放心,让人民群众更满意。

  刘金波要求,要进一步发扬能征善战的良好作风,始终把维护国家政治安全作为第一职责,下好先手棋、打好主动仗,严密防范、严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏、境外宗教势力渗透活动,时时刻刻绷紧维护政治安全这跟弦。要统筹抓好扫黑除恶专项斗争、打击非法集资、打击枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、“净网2018”等六个专项行动,全面带动打防管控各项工作向纵深开展。要深入开展交通安全大整治活动,全面强化火灾隐患排查治理,强化景区安全管理,全力确保公共安全万无一失。

  刘金波强调,要进一步加快科技强警的建设步伐,积极适应现代科技与公安工作深度融合的大趋势,抓住“数字吉林”建设契机,大力推进信息化建设应用,充分运用物联网、云计算、大数据提升防控风险、打击犯罪和服务群众的能力水平,不断加强“警务云”在情报主导警务机制中的实战运用,强化刑侦、视侦、网侦、技侦等专业技术手段建设,努力打造克敌制胜的尖兵利器,提升公安机关核心战斗力。

  刘金波要求,要进一步塑造警风优良的过硬队伍,着力强化政治建设,加强理想信念教育,教育引导广大民警切实增强“四个意识”、筑牢忠诚警魂,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化能力建设,坚持实战训练与实践磨砺相结合,不断提升各级领导干部和公安民警的政治能力、警务实战能力、科技应用能力、执法办案能力和群众工作能力,努力练就过硬本领。要强化纪律建设,严格执行中央八项规定和各项警规禁令,深入开展执法、服务、工作“三类作风”大整顿活动,以铁的纪律锻造铁的队伍。

  通化市委书记王志厚、市长刘化文,省公安厅党委委员、政治部主任刘星,通化市委常委、政法委书记赵正军,副市长、公安局长孙景龙,省公安厅指挥中心(办公室)、研究室主要负责同志参加了调研活动。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图