欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

2018年全省公安机关“机制动能”提升扫黑除恶 “打击效能”
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-01-02 15:39:00 来源单位: 字体显示:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我省公安机关科学谋划,扎实推进长效机制建设,制定出台《关于加强和改进扫黑除恶工作的意见》等多项规范性文件,为扫黑除恶专项斗争提供强劲动能。

  副省长、公安厅厅长刘金波表示,全省公安机关必须充分发挥扫黑除恶主力军作用,建立健全机制,形成合力、强化保障,出重拳、下重手,向黑恶势力犯罪持续发起凌厉攻势,直至取得最后胜利。

  建立领导机制  精准聚积“核动能”

  省委、省政府把扫黑除恶专项斗争作为全局性工作,纳入各级党委、政府重要日程,省委常委会多次专题研究扫黑除恶工作。省委书记巴音朝鲁,省长景俊海,省委常委、政法委书记胡家福等领导同志多次听取扫黑除恶工作汇报,并要求采取有针对性的举措深入推进扫黑除恶专项斗争,不断掀起打击热潮,确保取得实实在在的效果。

  “在制度层面上,我们对不同性质的涉黑涉恶案件设定了不同级别的责任人。公安部和省委、省政府督办的黑社会性质组织犯罪案件,由省公安厅主要领导担任督办总责任人,由主管领导担任案件督办直接责任人。各市州、县市区公安机关办理的黑社会性质组织案件,由该市州公安局局长担任专案组组长,主管副局长担任专案组副组长。”省公安厅副厅长黎海滨介绍说。

  同时,省公安厅根据打击黑恶犯罪的现实需要,在刑侦局有组织犯罪侦查队增设了法制支队、情报研判支队等新机构,有效提高了扫黑除恶队伍的依法打击水平和信息化作战能力。各市州公安局也增设了相应组织机构。

  全省公安机关积极鼓励扫黑除恶民警重点钻研法律知识、信息化战法和执法办案本领,努力训练出一批胜任扫黑除恶工作的专业人才,同时建立全省公安机关扫黑除恶专家库,为攻坚克难奠定了坚实基础。

  有力的组织领导为专项斗争的深入开展提供了坚强保障。省公安厅在全省范围内先后部署开展了集中排查涉黑涉恶线索、第一轮集中收网、农村基层组织成员摸底排查、集中缉捕涉黑涉恶网上在逃人员百日会战等专项行动,接连取得丰硕战果。其中,百日会战已抓获目标在逃人员多名。

  突出合成机制  全面实施“歼灭战”

  为全面摸排全省黑恶势力违法犯罪线索,2018年省公安厅组织开展了为期3个月的集中排查专项行动,排查出有价值的涉黑涉恶线索1100余条,并对这些线索逐一开展核查。同时,省公安厅对部督和省督重大涉黑涉恶线索组织开展跨地区异地核查,要求各有关地区和部门警种加强配合,坚决做到查清摸透、不枉不纵。

  工作中,各地公安机关严格履行扫黑除恶机制规定,严格执行“定领导、定人员、定措施、定期限、包倒查”的“四定一包”责任制,对重点线索、重点案件落实“三长负责制”和“一案双查制”,确保了线索核查工作深入彻底,线索转化率大幅提高。

  全省公安机关积极运用多部门合成作战机制,为推进扫黑除恶专项斗争提供了有力保障。经侦、禁毒、治安等部门在侦查办案、日常管理中注重发现黑恶势力犯罪线索,与刑侦部门保持密切沟通,增强了打击黑恶势力犯罪的合力。

  2018年3月,敦化市公安局多警种多部门通力协作、缜密侦办,成功打掉了以犯罪嫌疑人肖某为首的黑社会性质组织,破获非法拘禁、敲诈勒索、抢劫、诈骗等刑事案件53起。这起案件成为吉林省公安机关成功运用合成作战机制,取得扫黑除恶斗争胜利的经典案例。

  针对以往在侦办集团犯罪案件过程中容易产生的管辖分歧等问题,全省公安机关态度坚决地在警力调配、抓捕行动、侦办管辖等方面打整体仗、合成战,全面服务打击实战需要。

  同时,全省公安机关牢固树立以审判为中心的刑事诉讼理念,把证据和程序摆在扫黑除恶执法办案的核心位置,注重与检法机关沟通协调,切实统一执法思想,提高执法质量。“遇有重大疑难问题或者执法分歧时,我们主动提请党委政法委组织公检法机关共同研究会商。我们积极争取检法机关的支持,制定下发公安机关办理涉恶案件证据指引,推动了依法办案、规范办案。”黎海滨介绍。

  强化保障机制  提供不竭“原动力”

  我省公安机关建立了扫黑除恶民警权益保护工作机制,将从事扫黑除恶工作的负责同志和民警以及退休、调离等人员全部纳入“保护名单”,一旦发生上述人员及其近亲属遭到威胁和打击报复的情况,公安机关迅速启动特殊保护机制,开展调查核查,发现违法犯罪依法严厉打击,坚决保护民警的生命财产安全和正当执法权益。

  “办理黑恶势力犯罪案件中,遇有打听案情、说情干扰的,专案组将及时对上述情况记录在案,具有参与犯罪或者‘保护伞’嫌疑的,我们及时予以侦办或者向纪检监察机关报告。”省公安厅刑侦局局长岳喜田表示。

  同时,全省公安机关注重充分运用表彰奖励手段,激励民警敢于担当、勇于作为。对侦破在全国或全省有影响的黑恶势力犯罪案件有功人员,按照条件标准,及时兑现表彰奖励。

  省公安厅还专门设立奖励资金,对举报涉黑案件线索、恶势力集团犯罪线索和恶势力团伙线索分别按照不同标准予以奖励。据统计,截至目前吉林省公安机关共接到群众来电举报3800余次,接到群众举报线索1700余条,共计向群众兑现奖金数十万元。

  2018年6月6日,白城市公安局接到群众举报,称当地以张某为首的黑社会性质组织长期为害一方,多次逃避公安机关打击。接到举报后,白城市公安局第一时间成立了以主管领导为组长的专案组,从所辖3个县市抽调精干警力,迅速投入侦查。经过近3个月艰苦工作,专案组成功抓获团伙成员34名,侦破案件30余起。案件告破后,提供关键线索的群众得到了公安机关的现金奖励。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图