欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

2018年我省公安“110”接报有效警情113.7万余起
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-01-14 13:32:00 来源单位: 字体显示:

  2018年,全省公安机关“三台合一”报警服务平台共接报各类有效警情113.7万余起,其中,刑事警情1.45万余起,治安警情19.94万余起,均得到及时处置,有力保障了良好的社会治安秩序和人民群众生命财产安全。

  建立“1、3、5分钟处警圈”

  2019年1月10日是全国第33个“110宣传日”,也是吉林省公安机关设立110的第22个年头。省公安厅党委历来高度重视公安110的建设与发展。副省长、公安厅长刘金波和厅党委副书记、常务副厅长刘培柱多次作出批示指示,对切实做好110接处警工作提出明确要求。

  省公安厅指挥中心围绕“创建全国最安全省份”总目标,不断加强和改进110接处警工作,将110接处警工作纳入立体化治安防控体系建设统筹推进,建立“1、3、5分钟处警圈”,拓展网格化布警,完善快速查缉体系,织密立体化防控网,为圆满完成各类安保任务、确保全省社会治安大局稳定发挥了积极作用。

  各级公安机关充分发挥110“社会治安晴雨表,群众感受风向标”的作用,积极开展警情分析和研判会商,大力推进情指一体化,拉近实战指挥与情报预警之间的距离,切实提升快速反应能力,在扫黑除恶、“三打击一整治”、打击黄赌毒等专项行动中取得显著战果。

  2018年吉林省“三台合一”报警服务平台共接报各类警情1137344起,其中,刑事警情14546起,治安警情199482起,交通事故警情386189起,受理群众咨询33449起、救助348750起,在维护社会稳定、打击违法犯罪、服务人民群众等方面发挥了重要作用。

  打造“智慧公安”品牌锤炼110队伍

  工作中,全省公安机关坚持科技引领、创新驱动,不断强化对公安110的科技支撑能力。省公安厅加强自主研发,运用信息化手段不断完善语音短信报警电话手机主叫定位、有效警情短信回访、执法信息短信反馈、“微信110”报警等多项服务。

  省公安厅与公安部第三研究所签订战略合作协议,以公安“警务云”为支撑,在四平市开展全省公安机关联合作战指挥平台试点建设,打通信息壁垒,整合数据资源,再造指挥流程,实现警务指挥智能化、集约化、一体化、可视化,全力打造“智慧公安”品牌。

  各地公安机关不断加大科技投入力度,纷纷就提升“智慧110”水平进行有益探索。吉林市公安局会同科研院所对110报警服务台系统功能进行深度研发和个性化定制,初步建成指挥通信、视频监控、警力部署等10个功能模块,精准指挥能力得到极大提升。松原市公安局研发合成作战平台,实现各警种资源数据高度共享,协助破获刑事、治安案件100余起。

  长白山公安局以情报信息为主导,指挥中心、情报中心合署办公,构建情指一体,情指融合、情勤对接的实战型指挥平台,为部门警种提供重要破案警情线索1600余条。省森林公安局围绕指挥效能跨越提升,建立健全定期调度、协作配合、跟踪问效常态化运行机制,实现了率先进入全国森林公安一流指挥系统的目标。梅河口市公安局依托城市应急指挥中心,完善警企合作、警种协同、社会联动机制,应对突发事件能力显著提升。

  为锤炼全省公安110队伍,省公安厅指挥中心组织全省公安指挥系统广泛开展业务考核、警情测试、例会点评、经验交流、练兵比武等多种形式的活动,进一步提升110工作水平。四平市公安局指挥中心建立报警电话录音回放点评制度,组织全体人员进行点评,切实提升接警员业务水平。通化市公安局指挥中心制定出台一系列工作制度,组织开展为期1个半月的作风大整顿活动,改进队伍作风面貌。公主岭市公安局指挥中心编制各种突发情形演练脚本,多次组织相关部门警种开展实战演练,切实提高了110和相关部门警种的协同作战、应急处突能力。

  规范接处警流程便民服务更高效

  各级公安机关进一步规范110接处警工作,制定出台一系列接处警工作规范和处置流程,确保110接处警和指挥调度有章可依、有规可循。针对警情处置各关键环节着力健全完善全省公安机关执法标准体系建设,制定下发《吉林省公安机关警情处置执法标准指引》,从法律要求、处置流程、言行举止等方面对警情处置工作提出明确规定,切实提升全警执法能力水平。

  长春市公安局指挥中心制定相关工作规定,坚决杜绝接处警“冷、横、硬、推”问题发生,实现了接处警工作“零失误”、“零投诉”。白山市公安局110报警服务台加强警情回访监督,坚持每日回访,每周对县市区公安局接处警工作满意度进行通报,切实提高接处警服务质量和群众满意度。延边州公安局修订《延边公安机关接处警工作规范》,进一步明确接处警流程标准,提高警情处置效率。

  “‘有事打110’已经成为很多人的习惯,但是有限的警务资源被警情之外的事情过多占用,就会浪费警力,延误出警时间,使紧急情况不能得到及时处理。”省公安厅指挥中心政委王洪旭说。据统计,2018年全省110报警服务台接到的无效警情占全部报警电话的68.91%,这让110报警服务台不堪重负。各地公安机关针对骚扰110、报假警等违法行为,深入开展专项打击整治,取得良好效果。

  同时,为确保不属于警情范围的群众求助事项及时得到妥善处置,进一步延伸服务群众触角,各地公安机关指挥中心积极协调政府相关职能部门,逐步建立起分工明确、便民高效的非警务类报警分流处置机制,在服务人民群众等方面发挥了重要作用,获得了社会各界的理解和支持。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图