欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白山:以养老机构隐患治理为目标开展消防安全整治
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-01-11 13:48:00 来源单位: 字体显示:
  白山市公安局以养老机构隐患排查整治为靶向,以稳定全市火灾形势为目标,围绕养老院、福利院、幼儿园、寄宿制学校、医院、商市场、宾馆等场所开展消防安全整治。

  强化设计,调整安排部署,确保整治组织到位。第一时间向市委、市政府主要领导专题汇报白山当前养老机构安全状况,取得当地市委、市政府的支持;第一时间召开养老场所专项整治部署会议,对全市养老院、幼儿园等五类场所专项整治工作进行全面部署并提出具体工作要求。提请政府制印发《关于开展养老院、福利院、幼儿园、寄宿制学校、医院、商市场、宾馆七类场所专项排查整治的通知》,明确教育、民政、商务、卫生等部门行管职责,检查重点,提出具体任务;以市公安局名义印发《关于开展养老机构专项排查整治的紧急通知》,要求全市公安机关开展养老机构专项排查整治,并在1月6日至8日持续开展零点夜查行动。

  强化工作措施,加大执法力度,确保整治执行到位。在前期排查整治的基础上,对全市养老机构开展第二轮地毯式排查,摸清底数、更新台账,做到底数清、情况明,对排查出的隐患进行分类梳理,详细建立隐患清单、整改清单、责任清单,对检查发现的消防违法行为,严格落实执法硬措施、硬要求,该曝光的坚决曝光,该处罚的坚决处罚,该强制执行的坚决强制执行;消防部门下沉三分之一警力充实一线执法力量,成立督导小组,对各地专项整治开展情况采取暗访督察和突击检查方式,访查社会单位消防安全检查情况,督促工作开展;消防部门将排查出的火灾隐患及时函告民政部门,督促其履行行管职责。对全市养老机构法人代表进行集中约谈,向单位法人代表通报火灾事故及单位存在隐患情况,督促单位加快隐患整改,落实主体责任。

  强化宣传培训,深入熟悉演练,确保整治宣传到位。动员全市监督员、民警、网格员深入养老机构,开展一对一、面对面的宣传培训,普及宣传自防自救常识。加大对养老机构消防安全责任人、管理人、护工人员、消防控制室操作、微型消防站人员等重点岗位人员培训,切实提升人员消防安全四个能力。强化对养老场所六熟悉及实战演练工作,特别加强夜间演练开展,全市出动8台消防巡逻车在养老机构集中区域进行24小时巡逻保卫,监督员入驻火灾高危场所,确保一旦发生火灾及时到场、处置得当。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114