欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

四平:消防支队再掀冬春火灾防控期间消防宣传热潮
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-03-20 11:20:00 来源单位: 字体显示:

  为扎实做好冬春季节火灾防控工作,进一步浓厚社会化消防安全宣传氛围,四平市公安消防支队谋划部署,因地制宜根据不同群体的特点,不断加大消防宣传力度,全力出击,形成了浓厚的消防安全宣传氛围。 

  

瞄准学校师生,传授安全知识。为了能够切实将消防安全课程及早的融入到文化课学习内容之中,使学校师生学到最及时的消防安全常识,消防部门深入中小学校,以课外辅导的方式,集中开展宣传活动,送上新学期消防安全礼。活动中,为学生们发放消防宣传手册和宣传图画,利用消防宣传车播放了消防宣传短片,讲解了火灾的危害性、发生火灾如何报警、如何进行火场逃生自救、初起火灾的扑救方法等消防知识,教育引导师生们在面对火灾时要沉着冷静,弯下腰并捂上口鼻迅速向室外逃生。同时,消防官兵为学生们展示了灭火器、消防水枪、水带等灭火器材,讲解了操作流程,现场让部分学生实际操作使用,通过互动方式,使学生们将消防常识记在心里,现场气氛愈加浓厚。 

  瞄准社区居民,培训安全意识。社区是社会构成细胞,是社会有机体最基本的内容,为切实提升社区居民消防安全意识,培养社区居民消防安全自治能力和主观能动性,消防部门深入到各个社区、街道,从火灾初起、发展、熄灭的基本规律,火灾预防、处置初期火灾方法讲起,以贴近实际、实用性强的消防常识入手,通俗易懂地向社区人员讲授消防安全管理规章制度、重点场所需设置的灭火器类型、火场疏散组织、灭火器材的使用以及如何报火警等方面的知识。结合有针对性的重特大火灾案例进行分析,讲述火灾事故的惨痛教训,进一步提高了社区人员的消防安全意识和消防安全管理水平,增强了责任感和使命感。同时,鼓励社区工作人员、楼道管理员以现场操作的方式,查看他们在火灾隐患自查的各个细节,及时纠正自查过程中的不足和问题,对楼道堆放杂物、电气线路私拉乱接等现象,第一时间与社区工作人员告诫居民妥善处置,有效净化了社区消防安全环境,提升了社区居民自查自纠能力。同时,利用消防站开放的有利时机,邀请社区工作人员、志愿者深入辖区消防站,学习消防安全常识,提升发现并解决消防安全隐患的能力。 

  瞄准企事业员工,提高安全能力。为切实提升企事业员工消防安全意识,消防部门深入各单位内部,以实用逃生自救技能为主,集中开展消防疏散演练活动,全面提升企事业员工消防安全逃生自救技能。活动现场,消防官兵通过以案说法、理论联合实际等形式,为各单位员工详细讲解了火灾预防、发生火灾事故如何拨打报警电话,如何扑灭初期火灾事故,如何组织人员疏散逃生,如何自防自救等内容。消防官兵幽默风趣、深入浅出的讲解,激起了单位员工极大的兴趣,提出了诸多日常工作生活遇到的有关消防问题,消防官兵给予了详细的讲解,现场气氛活跃,大家学习积极性很高。在实际操作中,消防官兵就如何利用灭火器扑灭初期火灾注意事项和使用技巧,向员工们进行了讲解示范。随后,员工们点燃一堆干柴,顿时浓烟四起,火光冲天。望着熊熊燃起的大火,员工在消防官兵的指导下,纷纷拿起手中的干粉灭火器,对准火源根部,由近及远进行扫射,很快把火扑灭,演练收到了良好的效果。 

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114