欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

柳河:大力推进防范通讯网络诈骗宣传工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-06-16 11:40:00 来源单位: 字体显示:
  为提升社会各界广泛参与防范电信诈骗犯罪积极性,提高群众防范通讯网络诈骗的能力,柳河县公安局积极采取措施,大力提升防范通讯网络诈骗宣传全覆盖工作。  

  由上至下展开宣传。优化完善了防范通讯网络诈骗工作方案,严格落实了刑警大队牵头责任,派出所组织发动责任和社区民警具体工作责任,确保有人做、有人管,推动防范通讯网络诈骗宣传工作迅速展开。刑警大队信息中队对各派出所进行了培训,让他们熟悉通讯网络诈骗惯用的伎俩,增强防范意识。

  由内至外展开宣传。积极借助社会各界力量,将防范宣传工作融入到各社会单位的会议、培训、活动中去,形成工作合力,争取最好的宣传效果。同时,与宣传部、法院、检察院、金融办等相关部门形成合力,强化措施,创新方式,多管齐下,全力掀起打击治理通讯网络新型违法犯罪专项行动的新高潮。加大对各企事业单位从业人员的培训,进一步增强了全县机关、企事业单位负责人及财务人员预防和识别通讯网络诈骗的意识,从源头上防范通讯网络诈骗案件发生。

  由面到点展开宣传。针对不同年龄、不同层次、不同职业的人员,针对容易受到通讯网络诈骗的案件类型,合理确定宣传重点,采用容易接受、喜闻乐见的方式深入开展宣传,讲透犯罪分子作案手段、惯用伎俩,尽最大努力让群众听得进、记得牢、防得住。如针对中老年群体,重点加强冒充国家机关和熟人实施诈骗、代炒股等案件的防范宣传;对年轻群体,重点加强淘宝购物等网络诈骗案件的防范宣传;对企业财务人员,重点加强冒充领导交办转账、冒充银行升级诈骗案件的防范宣传;对外来流动人员,注重在宣传中加入防止招工诈骗的内容等,确保防范宣传工作有的放矢。  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114