欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白山:强化校园周边道路交通秩序管理
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-12 15:43:00 来源单位: 字体显示:

  白山市公安局强化校园周边道路交通秩序管理,为广大学生交通出行筑牢交通安全屏障。

  坚持问题导向,事故预防为先。组织深入辖区所有中小学、幼儿园及校车企业进行了全面检查,全面查找、整改涉校道路交通安全突出问题和管理漏洞。督促学校、幼儿园严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全责任,与车辆所属单位、驾驶人签订交通安全责任状。清理校车驾驶人逾期未参加审验、违法未处理、记满12分等隐患,对不再符合校车驾驶资格条件的,立即予以注销,责令停止驾驶校车。排查校车安全状况,落实每半年进行一次安全技术检验要求,整改校车标识以及灭火器、安全锤、安全门、卫星定位装置缺失等突出问题,杜绝安全隐患车辆上路行驶。联合教育局对辖区所有校车进行联验联审,全面排查校车安全技术、年检、校车驾驶人驾驶资质、交通违法信息,加强校车交通安全管理,保障广大学生交通出行安全。

  坚持源头治理、清零道路隐患。组织警力对校车集中通行的安全隐患、事故多发、安全设施缺失的路段进行细致检查,掌握是否存在急弯陡坡、临水临崖等危险路段以及缺少防撞护栏、减速带、提示警告标志标牌等突出问题,会同党委政府及相关部门及时进行整改治理。排查校园周边道路安全隐患,完善学校、幼儿园周边道路防冲撞、隔离护栏、信号灯、提示警示标志、超速监控设备等交通安全设施,科学规划临时停车位,为学生进出校园创造良好交通环境。      

   坚持严管严控、强化监管力度。以学校周边道路以及校车通行线路的关键节点为重点,合理调整勤务部署,增设临时执勤点,切实加大路面巡逻和视频巡查力度,严查超员、超速、非法改装、违法停车等违法行为,严打“黑校车”,确保校车安全通行。同时,通过在学校周边道路设立“护学岗”,加强校园周边交通秩序整治和上学放学时段学校门前的交通指挥疏导,引导学生安全通行,确保学生上放学期间交通安全。      

  坚持教育提示,营造宣传氛围。组织召开了校车交通安全会议,召集校方负责人、校车驾驶人、安全管理员、随车人员开展面对面宣传教育,通报涉校车辆交通违法和事故典型案例,宣传超速、超员行为的危害和相应的法律责任,进一步提高从业人员法制意识、安全意识、责任意识。同时利用报纸、电视、广播、网络、官方微博、微信等媒体,积极组织开展面向全社会的集中宣传活动,呼吁全社会共同关注学生交通出行安全,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生,鼓励群众举报非法运输的“黑校车”“非专用校车”和校车交通违法行为,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图