欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白城:采取措施夯实重点领域消防安全根基
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-13 13:51:00 来源单位: 字体显示:

  近期,白城市公安局借力重点领域企业安全生产大检查专项行动,突出火灾隐患防范重点,进一步夯实重点领域企业、出租房屋、公复场所三大消防安全根基,不断深化隐患排查整治工作,严厉打击各类消防违法行为,有效管控各类安全风险。

  紧盯组织部署,多点筑基打好“谋篇战”。以每周消防例会、每旬消防总结的固定形式回顾点评上周消防工作开展情况、计划部署下阶段消防工作思路,要求全体民警、消防队员充分认清当前辖区消防形势,高度重视消防工作,切实履行消防管理职责,迅速排摸辖区消防重点单位(场所)。分行业、分场所多批次组织单位(场所)负责人召开消防培训会,明确派出所日常消防检查标准,第一时间通报检查情况和近期辖区及周边地区火灾事故情况,并要求各单位(场所)扎实做好消防自查整改工作并形成内部台账,进一步深化派出所对该行业和领域单位消防安全工作的监管和指导。结合政府开展的“三场所三企业”安全生产大检查工作,会同安监部门、综合执法、专职消防等部门组成四个检查小组,深入“三场所三企业”、危险化学品企业、规上企业等重点领域企业开展联合消防检查。

  紧盯重点领域,多管齐下打好“整治战”。在“三场所三企业”安全生产大检查中,对该些企业是否制定特殊作业风险评估、控制措施和应急方案等制度建设,是否开展定期、岗前、作业前培训等人防建设,是否有明显警示标志和说明等标识设置,是否具备通风除尘、电器防爆、防水防潮等物防设备,是否有火花报警、电器防爆灯技防设备等情况进行靶向定位检查、分类分色管理。加强对居住出租房屋消防器材配备、用火用电用气安全、消防逃生通道等方面的检查,以户籍化管理的方式实现消防检查“一户一档”,对存在消防隐患突出的出租房屋尤其是10人以上的出租房屋予以重点抽检。紧盯网吧、宾馆等派出所重点列管的单位以及大型商场、卫生院、敬老院、宗教场所等人员密集的共复场所,签订《消防安全责任书》65份,建立消防责任共同体,督促各共复场所对照标准自查自纠。

  紧盯宣传效应,多策并用打好“防控战”。针对夏季高温极易引发火灾事故的情况,以消防重点单位(场所)为主阵地,以派出所和专职消防队为第二阵地,组织单位(场所)负责人和工作人员、居住出租房房东和承租人普及用火用电常识、培训消防器材使用方法和逃生自救技能,着力提升火灾隐患发现、初起扑救、疏散逃生能力。全面深化消防队伍建设,以派出所和专职消防队为主导,以各单位场所为阵地,以企业消防负责人、网格员、消防志愿者为主要成员,织密消防安全隐患整治全民防控网,明确防范自纠、火患巡查、消防常识宣教等消防监督职责,借势借力提高火患发现率和整改率。 

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图