欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

辉南:创新防范网络诈骗宣传模式
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-09-25 09:56:00 来源单位: 字体显示:

   为确保辖区人民财产安全,辉南县公安局将网络诈骗防范宣传作为工作重点,立足实际,狠抓组织部署、责任落实、重点对象、资源整合四个方面,推动防范网络诈骗宣传模式从简单粗放向集约高效转变。   

  强化组织部署,端正防范宣传态度。结合各派出所、相关警种部门工作实际及职责要求,进一步明确宣传分工,加大宣传力度,全面落实常态化宣传机制,迅速掀起防范网络诈骗犯罪常态化宣传高潮。同时整合刑警、办公室、政治处、督察等警种力量,成立工作专班,对宣传工作进行再动员、再部署、再推进,有力地促进宣传工作深入开展。  

  强化责任落实,加大防范宣传力度。明确派出所、相关警种部门职责分工,将宣传任务分解到位,细化措施,做到人人有任务,个个有压力,确保宣传防范工作有目标、有标准、能落实。同时要求相关部门抓好警情回访。  

  强化重点对象,拓展防范宣传广度。针对当前的诈骗形式,全面梳理冒充司法人员、虚构退税信息、短信汇款等多种常见电信网络诈骗手段伎俩,印制主题突出、内容新颖、贴近实际的宣传手册和图文并茂的宣传展板,在人流量大的广场、街道、小区开展主题宣传活动,以及提供现场咨询。同时走进银行,对银行网点及无人值守的ATM机防诈骗宣传贴张贴情况进行检查,督促银行严格落实“大堂首问、保安巡查、柜台核对”的防诈骗制度。  

  强化资源整合,增加防范宣传深度。借助网络媒体宣传平台,创新工作思维,充分利用微信公众平台等发布防范诈骗犯罪的典型案例,详细介绍电话、短信等网络诈骗案件的发案类型、防范手段及紧急止付措施,进一步提高辖区居民对诈骗案件的自我防范意识,切实维护人民群众的利益。同时积极主动联系出租车、公交、客运公司,及时在车辆显示屏上播出宣传提示语,在公交车的车载电视上播放防骗宣传片。   

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图