欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白山:采取措施切实做好夏季民警安全防护工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-05-27 20:12:00 来源单位: 字体显示:

  随着夏季的到来,气温逐渐升高,白山辖区车流量逐渐增大,且昼夜温差较大,民警在上路执勤执法过程中危险因素增多。为切实保障民警自身安全,落实自身安全防护措施,白山市公安局采取措施,切实加强民警自身安全防范工作。

  落实主体安全责任。要求相关负责人切实负起领导责任,落实民警、辅警自身安全管理,切实将民警自身安全防护工作置于重要位置,要认识到民警的自身安全是交通安全管理的基础,随时掌握路面天气环境变化,及时通知民警做好准备。加强民警安全防护教育和培训。结合上级部门执勤执法相关要求,组织全体民警学习《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通事故处理工作规范》等相关知识,强化自身安全防护能力。要求领导及时掌握所属人员和车辆的去向以及民警的思想动态,加大检查和监督力度,督促民警规范使用警用装备安全防护设备。

  落实安全防护培训。将执勤执法的安全规范纳入日常培训计划和内容,组织民警进行执勤执法、事故处理、车辆查缉战术、执勤与防护装备使用等方面的系统培训,以及加强对民警进行警用装备的设置、警车安全停放、事故现场指挥疏导、民警间协调配合、安全站位等演练,形成一套有针对性的交通事故、执勤执法处置方法,确保每名民警做到准确理解、熟练掌握、正确使用、严格执行。加强培训考核,将各项成绩纳入当年绩效考核内容,特别是把夜间违法查纠、交通事故现场处置的安全防护知识作为一项重要内容,切实提高民警的思想认识,消除侥幸心理,以高度的警惕投入到一线的执勤执法工作中。

  落实规范执勤执法。要求全体民警进一步认识规范执法的重要性,为民警养成良好习惯,时刻敲响警钟。在执勤执法中,要求处警民警完善安全防护装备,用足配备的单警装备、反光背心、执法记录仪等防护设施,坚决克服麻痹大意思想。要求民警在执勤执法时,要严格执行公安部《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通事故处理工作规范》,做好自我安全防护工作。非紧急情况,不得随意拦截、追缉车辆。勘察交通事故现场或实行交通管制时,必须着反光背心,要按规定摆放反光的警告标志、警示灯、减速提示标牌、反光锥筒,并安排专人专车负责安全警戒,防止二次事故的发生。

  落实警务用车管理。要求出车民警负责每次出车前的车辆检查工作,确保该次行车安全。每次出警前,要携带足够的反光警示标志牌、反光锥筒、现场警戒隔离带和照明设备等安全防护装备。根据警车管理规定,要求民警在巡逻勤务过程中必须系安全带,控制车速,坚决避免开疲劳车、超速车、特权车等情况,杜绝各种不安全因素,保证执勤用车绝对安全。对用于巡逻以外公务车辆,一律履行审批手续,严禁公车私用,切实做好车辆出入库登记措施。上路执勤的车辆,全部落实安全责任制,安排专人定期进行安全检测,及时保养、维修,防止病车上路,保证执勤车辆绝对安全。

  落实督导检查。把安全防护列入重点工作,抓实抓细抓到位。通过明察暗访的方式不定期进行民警路面执勤执法安全防护检查,对执勤执法安全防护措施落实不力的及时进行通报。同时,严格落实民警出勤上岗前检查提醒,确保民警防护意识到位、防护装备配备到位、防护措施落实到位。对民警执勤执法安全防护工作落实不到位,导致发生涉及民警受到伤害的,按照有关规定严格追究当事人和领导责任。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图