欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

白城:务实担当全力做好群众工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-05-30 20:27:00 来源单位: 字体显示:

  年初以来,白城市公安局以强化打击违法犯罪、化解矛盾纠纷、帮扶弱势群体、更新执法理念为着力点,多策并举,真抓实干,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,确保人民群众安全感和满意度得到全面提升。

  突出打防整治,强主业保民安。深入推进“扫黑恶、打锋芒、除隐患、保平安”百日会战等专项行动,“打、防、控”多管齐下,最大限度挤压、震慑犯罪,务求让群众安心。工作中,紧紧围绕平安创建主题,充分整合维稳资源,发挥区域协同作战优势,以破现案、打团伙、治乱点、整隐患、抓防范、保稳定为重点,组织开展破案“攻坚战”、防控“保卫战”、治安整治“突击战”、集中清查“围剿战”、舆论宣传“攻心战”,多措并举,打防结合,重拳出击,严厉打击群众反映强烈的违法犯罪活动,不断提升群众的安全感。

  强化纠纷化解,维护社会稳定。全面落实“一村一辅警”,充分发挥基层民警、村警在群众工作中的宣传员和调解员作用,通过入户走访、发放宣传单等方式,加大对党的惠民、爱民政策以及法律法规的宣传力度,增强群众的依法办事意识、安全防范意识和矛盾纠纷自我预防化解能力。定期对各类矛盾纠纷热点和难点问题进行分析和预测,按照“摸排走在预防前,预防走在调解前,调解走在激化前”的工作原则,有针对性地采取应对防范措施,变事后处理为事前控制,超前预防矛盾纠纷隐患,牢牢把握工作先机。

  帮扶弱势群体,传递社会关爱。以深入走访为切入点,要求社区民警、村警不但要走进群众家里,更要走进群众心里,要带着感情走、带着责任访,将自己融入到群众中。坚持以提高群众安全指数为目标,积极开展“防盗抢、防诈骗”宣传,让群众切实享受到平安带来的幸福。根据人民群众的需求改进工作,始终以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为工作重点,落实便民、利民措施,为民谋利。在帮扶活动中,把帮扶解决群众生活中的小困难当作大事来做,用民警的真心行动换得“警民一家亲”的真情。

  更新执法理念,力保阳光透明。始终坚持“规范、文明、平和、理性”的执法理念,积极打造“阳光警务”执法体系,不断提升执法质量和执法公信力,使民警从接处警、接受报案、审查立案、调查取证到采取强制措施、作出处理的各个环节,都有据可依。积极探索建立“说理执法”模式,实行“阳光执法”,追求法律效果和社会效果的统一,力争执一次法,减少一次社会矛盾,增加一次社会和谐。努力让辖区群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图