无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

梅河口:履职尽责全面加强2020年高考安保工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2020-06-29 09:52:00 来源单位: 字体显示:

  

  

  受疫情影响,2020年高考于7月7日至8日举行,为圆满完成今年高考安全保卫工作,梅河口市公安局按照省厅的部署和要求,高度重视,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保完成2020年高考安保工作任务。

  一、提高政治站位,强化责任担当。梅河口市公安局党委充分认识到高考安保工作的重要性,增强政治意识、责任意识和忧患意识,对高考安保工作保持高度紧张。为加强对高考安全保卫工作的组织领导,市公安局成立了高考安全保卫工作领导小组,由副市长、公安局长李勇霖任组长,副局长董海芳任副组长,由治安、刑侦、网安、技侦、交警、消防等有关部门负责同志为成员的领导小组。制定了工作方案,组建了试卷守护押运、考点安全保卫、社会面治安防控、交通安全保障、消防安全保障、考场周边巡查及案件侦查等工作小组,做到责任到人。

  二、深化综合整治,严打违法犯罪。按照副市长、公安局长李勇霖的要求和部署,副局长董海芳召开会议部署相关工作,依法查处涉嫌生产、经营、销售无线考试作弊器材的违法违规行为,严厉打击贩卖试题答案、制作作弊器材、非法窃取考生报名信息、制贩假证、组织考试作弊等违法犯罪活动。经文保大队会同教育、市场监督等部门加强对各类考试培训机构教育整顿,发现有违法犯罪嫌疑人的及时立案查处。深入开展线索收集排查工作,加强专案侦察谋划,深挖细查,扩大案件线索。

  三、强化巡逻防范,维护考试秩序。组织警力深入各考点及周边地区,全面排查整治存在的安全隐患和治安乱点,消除各种可能影响高考的事故隐患,为考生创造良好治安环境。主动会同和配合有关部门进一步加大考点周边网吧、歌舞厅、游戏厅、中小旅馆等场所清理整顿力度,加大对可能出售作弊通讯器材的市场、商场的检查力度,坚决收缴各类作弊工具,堵住作弊源头,净化考点周边治安环境。高考期间,将把警力最大限度地摆上街面,加强考场周边的治安巡逻和交通疏导,一旦接到涉及高考安全的报警求助,第一时间赶到现场,迅速做出妥善处理。加强交通管理,及时受理处置广大考生和家长的报警求助,加大对可疑车辆、人员、物品的盘查检查力度。

  四、密切协作配合,形成工作合力。积极加强与教育、工信等部门的协作配合,明确职责任务,进一步完善多部门联防联控、齐抓共管的工作机制,确保高考安保顺利完成。公安局将选派熟悉业务、责任心强、政治素质高的民警参与高考安全保卫工作,加强对考点学校的值守巡逻,做好随时处置突发事件的充分准备;交警大队提前勘察了各考点及周边交通线路,提前规划了考生车辆专用停车点,在各考点设置执勤点、警戒线,及时加强路面管控、排除施工占道影响,重点对校园周边交通安全进行整治,在主要路口设立“禁鸣限速”友情提示牌,努力营造良好的道路通行秩序,全力确保考生有一个安静的考试环境。

  五、开辟“绿色通道”,提供应急服务。梅河口市公安局精心组织、周密部署,即日起为全市参加高考学生开辟办证“绿色通道”。办证窗口全面开辟考生办证“绿色通道”,当天受理、当天审核签发、当天打包上传。根据疫情防控工作相关要求,“绿色通道”证件一律采取居民身份证特快专递邮寄到户的方式进行领取。对于无法及时拿到居民身份证申请办理临时居民身份证的考生,要立即启动立等可取的快速办证机制,提供“当场受理”、“当场办证”、“当场领取”的一站式服务,确保考生的用证需求。户政管理大队和派出所最大限度为考生办证、用证提供应急服务,主动协调教育部门,将在五中、十中高考考点设立设置临时服务点,组织民警深入考场服务点,为开考前发现居民身份证损坏、丢失的考生,提供现场核实身份,开具临时身份证明服务,第一时间解决考生及时参加高考问题。截止目前,梅河口市公安局通过“绿色通道”窗口共为高考学生办理身份证168张。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图