无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

松原:开展货车超载集中清剿行动
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2021-01-26 08:51:00 来源单位: 字体显示:

  

  

  松原市公安局依托“减量控大”专项行动,综合研判市域突出交通违法行为特点,自1月4日至1月14日,开展为期10天的货车超载集中清剿行动,累计查扣“百吨王”55台,整治效果显著。

  一、行动前严密“三个环节”,确保万无一失。行动前,松原市公安局紧密围绕行动方案、战前聚力、突击形式等“三个环节”,周密部署,确保行动立竿见影。一是先谋而动,制定行动方案。松原市公安局高度重视货车超载整治工作,召开战前秘密工作会议,成立整治工作专班,制定专项行动方案,建立执法监管机制,精心部署充分动员,突出行动整治重点,为行动取得优异战果夯实制度保障。二是将帅领军,干部身先士卒。主要负责同志及分管负责同志深入一线督战,交警支队班子成员分头带领行动小队,与一线执法民警连续工作在整治最前沿,充分发挥了领导率先垂范作用,树起了务实标杆导向,参战民警的斗志和士气空前高昂。三是集群作战,部门交迭发力。为确保集中清剿行动取得最大成效,在一线秩序大队查处的同时,抽调20名精干警力组成“特战队”,突出凌晨、午夜等时段,流动巡逻,与大队查处无缝衔接,确保查无遗漏。

  二、行动中聚力“三个目标”,确保打出实效。行动中,松原市公安局坚持“范围广”“力度严”“查处全”的工作原则,聚力“三个目标”,确保行动见质见效。一是区域联控实现“全覆盖”。实施大区域、多点位、无死角整体联动清剿机制,采取“片区联动、警便结合、错时查缉、多点封控”等方法,打破辖区壁垒,各执法小队兵分多路,精准开展集中清剿行动。立足网上网下两个战场,加大“网上巡查监控、线上及时查纠”工作力度,同频共振双向发力,全面掌握超载车辆通行路段和特点,第一时间发现、查处严重超载车辆,第一时间通报给就近警力,实现快速精准打击。1月6日凌晨1时,一举在石化园区一沙场内查处20台“百吨王”,取得近年来单次查处的最高战果。二是顶格处理实现“严惩处”。成立车辆查验小组,对查扣的严重超载、非法改装大货车详细查验,统一处理标准,统一工作流程,逐一固定证据,顶格罚款记分处罚。对22起涉嫌的非法改装违法行立即拆除、切割,确保立行立改,全面消除风险隐患。三是轨迹查询实现“追溯源”。对查处的“百吨王”深度研判分析行驶轨迹,追溯源头,一经发现存在其他交通违法的,一律串案记分处理,一律落实驾驶证降级措施,一律问责途径领域涉事大队。行动中,串案27起,打击质效进一步提升。

  三、行动后跟进“三个管理”,确保成果固化。行动后,松原市公安局总结经验,分析规律,跟进源头企业、驾驶行为、基层执法“三项管理”,确保长效长治。一是管企业清源头。对辖区商混企业、料场、建筑工地等进行详细摸排,对使用“百吨王”卸载的2家企业,逐一下发隐患整改通知书,集中约谈企业法人,宣讲公安机关打击超载的决心和政策,并对该企业实施24小时重点盯守和网上视频监控全时段跟踪管理措施。二是管行为清隐患。用足用好“黑名单”管理制度,将查扣的非法改装车所属企业全部纳入“黑名单”管理,凡问题突出的一律停办大货车通行证,加强警示曝光,从主观上消除违法思想,压降道路安全隐患。三是管队伍清风气。对已办的176起货车超载案件进行督办考核,并逐一建立工作台账,凡不符合处理要求的,一律按照有关规定追纪问责,规整基层执法风气。严格落实每日通报制度,对查处数量、查处过程等情况进行考核,及时约谈成效不明显、措施不到位的部门负责人,倒逼监管水平提升。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图