无障碍浏览

欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态

通化:切实做好新学期护校安园工作
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2021-03-18 08:30:00 来源单位: 字体显示:

  

  

  为全力保障辖区校园有序开学,通化市公安局采取“四个强化”工作举措,抓实抓细校园安全防控,确保校园及周边良好治安秩序,让莘莘学子安然返校、安心读书。   

  一是强化校园疫情防护设施排查。为切实做好校园开学后安全保障工作,市局多次组织召开专题会议,强调要高度重视中小学校园安全工作,充分认识疫情防控特殊时期校园安全工作的重要性和敏感性。同时,市局联合教育局对辖区所有中小学开展拉网式排查,重点对人防、物防、技防、消防设施和体温检测设施进行检查,发现隐患问题下发整改意见书,并跟踪督促到位;指导学校开展“疫情防控演练”,确保全体师生熟悉防控流程、掌握防控要求,进一步提升校园疫情防范意识及应急处突能力。   

  二是强化校园周边治安乱点整治。按照上级机关统一安排,市局组织警力对全市中小学、幼儿园校园周边的营业场所、出租房屋和外来人员进行登记清查,及时排除各种导致安全隐患因素。同时积极打击“黑校车”、小“三轮车”等违法接送孩子的行为,确保上学途中及学校周边安全。市局要求各派出所要加强对校园周边环境治理,切实维护校园周边治安秩序,消除各类安全隐患,要着重加强对校园周边公共场所以及网吧、电子游戏厅的安全检查力度和巡逻力度,严厉打击侵犯青少年权益的违法犯罪活动,切实做好各项安保护学工作。积极组织民警深入辖区中小学校和幼儿园周边,排查各类矛盾纠纷,全面排摸有侵犯校园前科的人员,逐人落实管控措施,严防发生涉校涉生暴力案件。严格落实校园“高峰勤务”和“护学岗”制度,增加校园周边见警率和管事率,加强对学校周边交通复杂、易引发交通事故路段的交通疏导和管控。   

  三是强化校园安保技防能力建设。建立校园警务联系点,定期与辖区学校开展交流,逐步畅通信息沟通渠道,帮助学校分析研判校园治安问题现状,研究工作对策,并对学校的技防、物防、消防情况进行指导,第一时间为师生提供便捷优质服务。推动校园安全保卫长效机制建设,提高校园安保科技化水平,指导学校、幼儿园认真开展自查,定期对内部安防设施进行检查、测试、更新与维护,全面提高校园安保技防能力。市局将就此项工作落实情况,派出督察组,深入各乡镇明查暗访,广泛了解师生和学生家长的反映,并及时在全市范围内通报情况。对师生群众反映的校园安全问题和提出的意见,积极协调相关部门妥善处理。  

  四是强化校园安全联动机制落实。牢固树立“风险无处不在”的理念,增强忧患意识,综合运用社会治理多种手段,防范化解各类涉校风险。一是健全法制宣传机制。充分发挥社区民警法制副校长的职能作用,开展法制宣传。通过讲解典型案例、播放警示片和现场互动交流相结合的方式,组织开展“防控疫情、防电信诈骗、防校园欺凌、防非法传销、远离黄赌毒、逃生自救”等法制课堂,不断提升师生守法、用法意识和自我防范能力,有效应对不法侵害。二是健全信息研判机制。充分运用公安大数据,加强对各类涉校安全信息的搜集掌握、分析研判,及时发现倾向性、苗头性线索,第一时间核查稳控,严防形成现实危害。三是健全应急联动机制。坚持“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”的原则,依法打击各类涉校违法犯罪,严惩涉校违法犯罪人员;指导学校健全完善应急处置预案,配齐配足应急保障装备器材,组织开展应急演练,确保一旦发生突发事件,能够有力有序开展处置工作,提升学校抵御各类侵害能力。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图