欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【吉林日报】唱响正气歌——通化市公安局见义勇为办公室副主任董冰的故事
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2016-12-28 08:48:00 来源单位: 字体显示:
  

   见义勇为,是中华民族的传统美德,也是社会正义的急切呼唤。然而,很多见义勇为者在挽救了别人的同时,自己也付出了沉重代价。为了让英雄流血不流泪,通化市公安局见义勇为办公室副主任董冰一直在勇于探索。在她的努力下,通化市完善了见义勇为相关管理办法,见义勇为人员得到了应有的关爱和扶助,社会正气得到了大力弘扬。

  董冰从2009年6月开始担任通化市公安局见义勇为办公室副主任(主持工作)。通过董冰的挖掘和努力宣传,共发现和评审见义勇为人员30人,目前,全市共确认见义勇为人员75人,其中牺牲9人、致残9人、特困10人。

  董冰把见义勇为工作视为服务社会的平台,从基础工作入手,在政府的高度重视下,她走单位、发倡议,做宣传、搞发动,终于募集了400万元基金,成立了通化市见义勇为基金会,并提议制定和完善了《通化市见义勇为基金会的章程》和《通化市见义勇为基金管理办法》,加大对见义勇为人员的慰问和抚恤力度。

  为了加强见义勇为基础工作,董冰把工作延伸到社区,成立了见义勇为工作站。她还结合出租车队伍服务社会的特殊性,组建了通化市出租车见义勇为志愿者服务队,涌现出勇救轻生女子的姜跃龙、在火中救群众的凌会波等见义勇为先进分子。在全国开展的见义勇为英雄司机评选活动中,以总成绩第三荣获全国优秀组织奖,在全省见义勇为工作考核中名列第二。

  今年4月,在董冰的带领下,通化市成立了见义勇为志愿者协会,目前共发展志愿者8000余名,壮大了见义勇为力量,成为社会稳定和公共安全的重要补充力量。

  如何让社会各界更多地关心、帮助、了解见义勇为工作?董冰带领见义勇为办公室广泛开展宣传,充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体的作用,同时,运用互联网、微博、微信等新媒体进行先进典型宣传,在她的积极努力下,全市有30名见义勇为人员被市政府表彰,有15名见义勇为人员受到省政府表彰。一个县公安机关被省公务员局评为“见义勇为先进单位”。通化市见义勇为群体中,1人被评为中国好人、6人被评为吉林好人、12人被评为通化好人。同时,开展见义勇为广场演出,组织见义勇为人员进机关、进企业、进学校、进军营、进社区、进乡村、进中介“七进”活动,讲见义勇为英雄事迹,以英雄的事迹感染人、吸引人,以高尚的精神激励人、鼓舞人,引导更多社会热心人士为见义勇为事业贡献力量。

  董冰还积极为见义勇为人员解难题,办实事。她帮助3名见义勇为人员减免了工商税费;帮助2名见义勇为人员及时拿到了补偿金和医药费;为1名见义勇为特困人员解决了低保问题;为5名见义勇为受伤人员解决了多年未评残问题;10名特困见义勇为人员全部纳入城乡低保,建立爱心账户,每月给予300-500元生活救助。对见义勇为伤残人员每年发放补助金3000元,对牺牲人员每年发放慰问金5000元,对牺牲、伤残、特困见义勇为人员子女就学发放补助金。办公室为身患重病的见义勇为老人耿希忠送去补助金、慰问金4万元;为见义勇为伤残人员李元吉解决住房公积金贷款的问题;为见义勇为牺牲人员宋兆东遗属解决了住房问题;帮助见义勇为伤残人员姜殿国等2人调整了工作,还与当地卫生部门一起,为见义勇为负伤人员快速救治开通了“绿色通道”。

  实实在在的帮扶活动,让通化市见义勇为人员感受到了温暖,全市形成了见义勇为的良好舆论氛围。董冰也于2010年被省公安厅、省人社厅评为见义勇为先进工作者,2015年获得通化市“五一”劳动奖章,被授予通化好人荣誉称号。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114