欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】他带着上次抓捕尚未痊愈的伤走了
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-02-17 15:49:00 来源单位: 字体显示:

  2月14日,吉林省辉南县殡仪馆告别厅内庄严肃穆,低回的哀乐撞击着现场每一个人的心扉。大家在这里一起向辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱告别。

  2月10日,辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱与犯罪嫌疑人殊死搏斗,身中21刀、壮烈牺牲。

  2月14日一大早,吉林省副省长、公安厅厅长胡家福赶往辉南县,慰问赵天昱的家属并参加遗体告别仪式。公安部、吉林省公安厅、通化市委市政府、辉南县委县政府向赵天昱家人送上慰问金。吉林省公安厅、省民政厅和中国公安民警英烈基金会有关负责同志,通化市、辉南县两级公安机关民警,赵天昱的亲人、生前好友,社会各界群众近万人参加。

  初春的天气仍是那样寒冷,人们静立在寒风中,一动不动。他们眼含热泪,要送自己的亲人、战友、守护一方平安的英雄最后一程。

  抓捕犯罪嫌疑人时被刺21刀

  2月10日17时许,在辉南县公安局开完会返回派出所途中,赵天昱接到群众报警,称在辉南县庆阳镇发现已被立案侦查的犯罪嫌疑人于某。

  庆阳镇距离城区50多千米,为了不耽误抓捕,赵天昱驾车与辅警刘道赫赶往现场。同时,他电话通知在乡下开展消防检查的民警程岩生、杨行及一名辅警前往支援。

  17时20分,赵天昱驾车行驶到辉南县庆阳大桥时,发现嫌疑人于某站在一辆白色吉普车前。赵天昱随即对其实施抓捕。发现民警后,于某猛踹赵天昱驾驶的警车的后门,致使车内的刘道赫无法打开车门。赵天昱冲出驾驶室绕到于某面前准备将其制伏。

  不料,疯狂的于某突然从怀里抽出一把尖刀,全力刺向赵天昱。血染胸襟的赵天昱毫无惧色,和于某展开了殊死搏斗。为了尽快逃脱,已经完全丧失理智的于某举刀连连刺向赵天昱。赵天昱胸部、腹部、手臂多处中刀,终因体力不支倒在雪地里,但他的双手依然死死抓住于某,丧心病狂的于某又向他猛刺数刀。

  刘道赫奋力推开车门下了车,穷凶极恶的于某又转头持刀向他刺去。此时,第二辆警车赶到,民警程岩生、杨行扑向于某,于某用尖刀刺伤程岩生后逃跑。战友立即将赵天昱、程岩生送往医院抢救。赵天昱因伤势过重,生命永远定格在了2月10日18时10分。

  接到报告后,吉林省副省长、公安厅厅长胡家福立即做出指示,要求全力救治负伤民警,对牺牲民警家属做好抚慰工作,组织精干警力尽快抓获犯罪嫌疑人。

  辉南县公安局迅速组织160余名警力对嫌疑人展开抓捕。面对公安机关的全面围堵和强大攻势,10日18时20分,犯罪嫌疑人于某到公安机关投案自首。当晚,程岩生被送往长春接受救治。

  赵天昱牺牲后,吉林省委书记巴音朝鲁作出批示,要求妥善做好牺牲民警抚恤善后和伤者救治工作,慰问安抚家属。同时,依法严惩凶手,加强社会治安治理。公安部党委委员、政治部主任夏崇源批示要求做好有关善后工作。公安部给吉林省公安厅发来唁电,向赵天昱同志表示沉痛哀悼,并向其家属致以亲切的慰问。

  2月13日,吉林省民政厅批准赵天昱同志为革命烈士。

  上次抓捕时的伤尚未痊愈

  从警21年,赵天昱共破获刑事案件200余起,抓获各类犯罪嫌疑人60余名,抓获在逃人员17名,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖2次。

  赵天昱的身上,上一次抓捕时留下的伤尚未痊愈。去年12月6日晚,赵天昱在处置一起涉嫌团伙盗窃案件时,遭到4名犯罪嫌疑人暴力抗法。为保护战友,他用身体挡住犯罪嫌疑人的拳打脚踢,致头部、面部多处受伤。住院期间,组织多次让其调休。可考虑到派出所人员少、工作任务繁重,在身体还没有完全康复的情况下,赵天昱就回到了岗位上。

  在赵天昱的眼里,群众无小事。辖区二岔村丁某的儿子因故意杀人于2014年被判刑。儿媳将孙女留给丁某离家出走后,丁某祖孙二人相依为命,生活十分艰难。考虑到丁某家的实际困难,赵天昱主动联系相关部门帮助丁某办理了低保,帮助其孙女减免了上学乘车费用。逢年过节,他经常自己掏钱买东西看望丁某。

  在担任侦查员期间,赵天昱深入辖区广泛收集线索,及时发现了一个涉案人员众多、网络庞大的拐卖妇女犯罪团伙。赵天昱和专案组同志一道,先后辗转延吉、安图、和龙、龙井、长白等地,历经一年时间,抓获涉嫌拐卖妇女的犯罪嫌疑人16名,成功解救被拐妇女32人,涉案人员全部被绳之以法。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114