欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【吉林日报】“练”出好素质—省公安厅高速公路公安局“兴训强警大练兵”活动纪实
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-06-02 17:31:00 来源单位: 字体显示:
  为扎实推进高速公安队伍正规化建设,持续提升队伍整体素质、执法水平和实战能力,省公安厅高速公路公安局(以下简称高速公路公安局)从4月份开始,开展为期6个月的“兴训强警大练兵”活动,以“轮训轮值、战训合一”训练模式,分12期对全局民警进行轮训。

  围绕“一个目标”明确练兵导向

  高速公路公安局把实战化教育训练作为今年队伍建设的核心任务,聚焦战斗力标准,狠抓铸魂育警、实训强警、作风砺警,着力打造有灵魂、有血性、有本事的过硬队伍。围绕“仗怎么打,兵就怎么练”的核心目标,把“培养人、塑造人、提升人”的育警工程作为提高队伍职业素质的重要途径,坚持面向实战、讲究实用、注重实效,全面改进和加强教育训练工作。

  制发《2017年度“兴训强警大练兵”活动实施方案》,明确了大练兵活动的指导思想、任务目标、组织领导及有关要求,打造上下互动、各司其职、全警参与的练兵格局,帮助各基层单位特别是广大民警抛弃把培训当作“休闲、调养”的错误观念,自觉增强参训的积极性和主动性。

  为此,高速公路公安局成立了领导小组,从高管处、特勤支队和相关分局抽调8名业务骨干组成工作专班,负责大练兵活动的组织实施、协调指导、督导检查、安全防护、后勤保障等工作。同时要求各部门、各分局主要领导率先垂范、合理规划、统筹安排,层层分解任务、严格落实责任,确保大练兵任务圆满完成。

  细化“两项内容”夯实练兵基础

  高速公路公安局按照面向实战、讲究实用、注重实效的原则,进一步改进和加强教育训练工作,着力提升广大民警的实战能力。

  细化授课内容。为摸清民警业务知识和实战技能究竟缺什么、参加培训究竟学什么等问题,征求上级机关、分局领导、部门负责人、业务骨干和普通民警的意见建议,根据梳理出的薄弱环节,结合对当前和今后一个时期形势任务的分析研判,将事故处理、查缉战术、信息应用和心理健康确定为练兵重点,制定授课方案。

  细化考评内容。改变凭分论高下的做法,将理论考试、实弹射击、日常管理的综合成绩作为评价学员的依据,相应制定了《高速公路公安局训练基地学员警务化管理办法》和实施细则,取消不达标学员年度评优资格。在考评学员的基础上,将练兵参训率、合格率纳入对各分局的考核范畴,比率不达标的对所在分局予以扣分。

  在培训过程中,坚持实战导向,注重课堂形式创新,倡导情景化课堂、互动式教学,引入模拟现场、案例评析、卷宗纠错等教学手段,普及性开展事故处理、人员盘查、车辆查控、武器警械使用、突发事件处置、舆情处置及新媒体应对等实战课程,真正实现“干什么,练什么;缺什么,补什么”,为高速公安事业长远发展奠定坚实基础。

  突出“三个创新”活化练兵形式

  高速公路公安局为进一步增强练兵的针对性和实效性,组织警务实战教官模拟演习示范,在训练场上采取案例讲评、现场教学、实战对抗等形式,最大限度地把课堂搬到训练场、搬到实战地,增强教学训练效果。

  创新教官选拔方式。改变“重头衔、重理论”的教官聘请模式,坚持依靠实战型人才提升练兵教学质量的原则,以内部挖潜和外部借力相结合的方式,从吉林警察学院、各分局、各部门、兄弟单位和上级机关中选聘了20多名政治坚定、业务娴熟、作风过硬的同志组成教官库,先期组织试讲,提出改进意见。并根据教官授课要求,对战训基地教学设施进行检修维护,购置了必要的装备器材和防护器具,确保了培训师资水平。

  创新学员受训方式。改变以往不分岗位、不分对象的“一锅煮”训练模式,探索建立分类培训模式。对于公安检查站民警,侧重车辆查缉、搜身带离、武器应用等方面的授课,每人配发300发子弹;对于事故处理民警,侧重重特大事故及一般事故处置、现场防护等方面的授课;对于其他民警,侧重轻微事故处置、警械使用等方面的授课,并集中组织初级事故处理员考试,成绩合格者颁发初级事故处理员资格证,为培养梯次性专业化人才奠定基础。

  创新教育管理方式。在训练场上,全部采取案例讲评、现场教学、实战对抗等形式,最大限度地把课堂搬到训练场、搬到实战地,特别是在事故处理教学过程中,将学员统一派赴战训基地周边高速公路的事故现场,逐一廓画现场示意图,当场进行述评,增强教学训练效果。在日常管理中,成立了班委会和临时党支部,建立了微信群,按照机动队模式将全体学员编组管理,确保接到指令后,能够迅速由“训练队”转变为“战斗队”。

  狠抓“四个环节”确保练兵效果

  狠抓“调训”环节。每期培训班开班前提前下发调训通知,部署各分局合理安排民警参训。由基层领导亲自抓、分局领导具体抓,落实民警训前谈心制度,避免了工学矛盾和民警思想抛锚现象,让民警变“要我学”为“我要学”。

  狠抓“施训”环节。加强与训练基地和学员所在分局的沟通协调,确定2名同志跟班负责考核管理,培训期间实行警务化封闭管理,统一住宿、统一就餐、统一着装,严禁外出或饮酒,不得迟到早退或无故旷课。因特殊原因确需请假的,在下期培训班中补修所缺课程;请假超过2天的,直接安排重训。

  狠抓“验训”环节。训练结束后,对参训民警的训练表现和成绩进行通报,并总结本期存在的问题。首期培训班,共评选8名优秀学员,并对综合成绩排名在后3位的学员进行补考,营造了“训多训少、训好训坏不一样”的良好氛围,强化民警认真参训的主动性和自觉性。

  狠抓“促训”环节。为帮助民警进一步淬炼素质技能,大练兵活动结束后,高速公路公安局将组织模拟对抗和跨区域联合拉练,以赛促学、以赛促练,持续激发广大民警自我学习、自我加压意识,永葆队伍战斗力。

  参训学员一致表示,通过参加此次大练兵活动,在思想认识上有了新提高。通过学习进一步将实战理念与工作实践进行对照和融合,更加清醒地认识当前高速公安工作面临的新形势、新任务,有意识地用推进工作发展的新成效来回应人民群众的新期待、新要求。在素质能力上有新提高。通过对政治理论、法律法规和实战技能的学习,宗旨意识和执法为民的思想基础进一步牢固,规范执法水平进一步提高,特别是高速公安业务知识得到了及时更新和强化。在廉洁自律上有新提高。通过座谈讨论、观看教育片等方式,时刻牢记自身人民警察的身份,时刻牢记“三项纪律”“八项规定”“四严禁”“六忌”等警纪警规,真正对组织负责、对同志负责、对家人负责、对自己负责,以良好的纪律作风和实际行动向局党委交上满意答卷。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114