欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】白城:“跟进式”警务服务经济社会发展
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2017-07-04 16:30:00 来源单位: 字体显示:

  近年来,吉林省白城市公安局立足经济社会发展实际需求,在谋划上着眼大局,在推进上融入全局,全面掀起了助推经济社会发展的热潮。

  “一站式”审批,简化程序办事更容易

  为有效激发市场活力、推进简政放权,白城市公安局坚持“能简则简,能放尽放”,努力为企业发展创造优质高效的服务环境。按照精简审批流程的需要,白城市县两级公安机关将98项行政审批项目一次性打包,全部入驻本级政务大厅,保障企业和员工办事不走冤枉路。

  今年3月,白城市某镍业有限公司实施电炉检修爆破作业。在此期间,白城市公安局治安支队通过“一站式”窗口很快完成所有审批业务,迅速协调专业机构针对具体问题全程跟进,将爆破作业由10天缩短为3天,为企业节省费用近百万元。

  此外,白城市公安局户政、出入境等部门更是将服务窗口延伸至乡村街道,在企业周边设立公安服务站,大量办理证照的业务都可以当日办结。他们还进一步放宽涉企户政业务政策,按要求缩短身份证制证时限,全面助力“农民工返乡创业”和“大学生双创”等“能人经济”发展战略。

  截至目前,白城市公安局在洮北区新华街道建设社区、镇赉县五棵树镇等地增设5家公安服务站,极大方便了附近企业和员工及周边20万群众就近办证。其中,仅为企业员工就办理居住证3171个,受理异地办理身份证847个。

  “跟进式”警务,近距离服务更贴心

  白城市公安局坚持从企业所需、民生所盼、群众所急的事项着手,推行“零距离”办公,开展全流程服务。

  他们科学建立服务企业任务细化分解机制,精细划分出责任部门、责任领导和完成时限,明确规定工作对接、情况、作风、标准、纪律等40条具体内容,并全面推动实施警企协作机制、定期工作情况通报机制、定期联席会议机制等7项服务机制。

  充分借助网络资源,在“互联网+公安”综合服务平台开通了“警企直通车”,对企业咨询的问题和审批办件,通过及时回复、微信解答、电话回访、实地对接等线上线下结合的有效方式深化管理服务,有效打通了服务企业最后“一公里”。

  此外,相继开通“便企窗口”“绿色通道”,针对前来办事的企业工作人员按需“特事特办”。据统计,白城市公安局已在大型企业设立警务室74个,派驻246名民警实行挂牌服务,共为企业提供各类业务服务4000余次。

  “立体化”防控,无缝对接确保更安全

  白城市公安局在坚持推进“空中有监控、地面有巡逻、城中有岗亭、出城有卡口、社区网格有联防”的五位一体巡防模式基础上,进一步调整警力部署,在一些大型重点企业周边增设警务岗,为企业生产和员工安全提供有效保护。

  目前,白城市公安局科学统筹调度特警、武警、巡警、交警、机关及派出所民警等力量,依托岗亭、卡点、网格巡控车、武装处突车开展全天候常态化巡逻,确保一旦有事,重点部位定点执勤力量1分钟、中心城区3分钟、其他地域5分钟即可到达现场开展处置。

  白城市公安局还对涉企案件进行“拉网式”打击,一旦发生涉企案件,立即调集精兵强将,力争在最短时间内迅速侦破案件,为企业挽回损失。今年以来,全市共打击侦办涉企案件300余起,及时挽回企业损失6400余万元。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
 
吉林省公安厅
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114