欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【吉林日报】铁汉柔情——长春市公安局双阳分局北山路派出所韩飞的故事
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-06-01 11:18:00 来源单位: 字体显示:

  当警察是很多人的梦想,怎样才能成为一名优秀的人民警察?长春市公安局双阳分局北山路派出所所长韩飞给出的答案是:面对不法分子,英勇无畏;面对人民群众,侠骨柔情。

  今年39岁的韩飞,自幼生长在农村,他从小就敬佩警察,“警察叔叔那惩恶扬善的威武形象,强烈地吸引着我。”为此,高考时他首选公安院校,毕业后如愿成为一名人民警察。工作地点从郊区到城区,岗位从民警到所长,他一路拼搏奋进,忠于职守。

  近几年,双阳区毒品犯罪比较猖獗,给社会带来严重危害。面对压力,韩飞迎难而上,决心全链条打击毒品犯罪,摘掉双阳“冰城”的帽子。在打击涉毒犯罪的日日夜夜,他带领队友,通过吸毒人员挖贩毒,通过下线找上线,抓捕毒贩的过程刀光剑影、惊心动魄。

  2017年4月20日夜,他和5名队友驾驶3辆警车,围追一名驾车的毒贩。毒贩发疯似的撞击警车,并夺路逃向南外环,当追到穷途末路时,毒贩猛调车头,向韩飞的车直撞过来,韩飞打舵躲闪,避免了正面相撞,电光火石间,两车侧面撞在一起。毒贩的车胎爆裂,车轮在公路上擦出一道火线,两辆车横在了路上。韩飞踹开车门来到毒贩车前,扒开车门将毒贩抓获。

  2017年8月的一个凌晨,韩飞得到信息,毒贩马某正运毒品赶回双阳。时间紧迫,他带领4名民警,实施抓捕。狡猾的毒贩驾车驶入城区后,并不交易,兜起了圈子,最后驶入城市嘉园小区准备交易。他们两组4人迂回包抄,在交易进行时,冲上前去。交易双方夺路而逃,毒贩狂奔不已,韩飞和队友紧追不舍,毒贩突然从腰间抽出一把卡簧尖刀,挥舞着向韩飞扑来,面对疯狂而来的毒贩,韩飞冷静的向旁边一闪,然后夺下了尖刀,制服了毒贩马某。

  两年来,韩飞带领队友们共抓获11名毒贩。工作中,他发现双阳区部分毒品是通过物流从广东、云南等地流入。为堵塞来源,他们坚持每天对物流、快递等实行全部实名登记,全部开箱验视,有效堵塞了毒品的运输渠道。在治本的同时,他组织民警大力治标,先后在旅店、日租屋、地下车库、公园广场、街头路边等地抓获吸毒人员200多人,强制戒毒22人,社区戒毒68人,拘留、罚款110人。对社区戒毒人员实行“四位一体”联动管理法,坚持惩罚与教育相结合,引领他们走正道、做正事,让他们重燃希望之光,树立生活自信。

  在严厉打击犯罪的同时,韩飞注重创新社会治安管理模式,依托大情报、信息化建设平台,积极构建全辖区微警务,让平安建设遍及城乡。他组织全所民警,发动辖区群众,构建了12个社会治安管理微信群,涵盖乡镇村社、学校、企业等场所。为切实发挥微信群的作用,他从管理上建立三个机制,即值班民警24小时微信值守制,其他民警全天微信关注制,民警就近先期到达现场制,并根据民警住址,就近划分责任区域。

  今年4月12日,微信群中一场所人员反映:刚刚路过162中学对面的超市门口时看到,一身着校服的女孩在xx超市好像被店主男子搂抱了。他立即指派家住附近的民警前往现场,当时超市店主正企图删除视频监控,民警及时赶到,将其控制,用超市的监控视频固定了其猥亵的证据。今年3月,北山派出所在分局其他部门的大力配合下,通过微信群联动,打掉了小额贷款老板赵某雇佣的带有黑恶性质的10余人暴力讨债团伙。

  到北山派出所任职后,韩飞深入辖区实地踏查,确定点线、织密天网。经数月连续协调,在老旧散小区、易发案部位加密安装1527个社会监控探头,在交通要道、村口街头补点安装366个公共探头。通过视频追踪抓获81名犯罪嫌疑人。同时,为多起案件取得视频证据。如今,民警在值班室,移动鼠标,就可以昼夜清晰巡视街面及小区的治安动态,实现了“探头站岗,鼠标巡逻”的现代治安管控格局。

  两年多来,北山路派出所打处各类犯罪嫌疑人185名,民警平均打处人犯数居全省1000余个派出所前列。由于严打、严管,2016、2017两年刑事案件发案、报警警情同比大幅下降,破案率大幅提升,辖区发案少,秩序好,群众安全感、获得感、满意度进一步提升,为双阳区评定为“全国平安示范县区”作出了积极的贡献。

  为了让辖区群众分享到便捷的公安服务,2017年初,韩飞带领全所民警深入村社学校等地,将“互联网+公安”的预约服务、求助咨询平台链接到群众的手机终端。2017年10月的一个周日晚上,辖区莲花村一名群众在“互联网+公安”平台与他相约:周一早晨返韩国打工,但是身份证在买完机票后丢失了,想要连夜办个临时身份证,否则机票无法取出,行程也将被延误。韩飞立即与分局户籍科联系,为群众办理了临时身份证。那名群众激动地说:“没想到‘互联网+公安’这么管用,没想到咱们小小的双阳城比韩国首尔大都市的服务还暖心!”2017年12月的一个大雪天,派出所“互联网+公安”平台上接到辖区黑鱼村一名村民的求助,其妻早产大流血,生命垂危,求救助。警长孙甲申立即带领民警前往,他们在乡间雪路上艰难行驶十几公里,将产妇送到区医院,经过抢救,转危为安。

  勇当人民卫士,护佑一方平安。从警以来,屡创佳绩的韩飞获得了多项荣誉:吉林省优秀人民警察、吉林好人、长春好人、长春市双阳区最美政法干警等,并荣立个人三等功4次。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114