欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】吉林 用“速度与激情”确保新举措落地
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-06-20 09:55:00 来源单位: 字体显示:

  本报长春6月19日电 记者管清江、通讯员许航报道:6月18日,是国家移民管理局推出“在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措的第一天。当日,在吉林省珲春市中俄口岸、延吉市朝阳川国际机场等大型口岸现场,记者看到,警容严整的边防检查站官兵跑步执勤、挥汗如雨,往来如织的旅客正迅速有序通关。

  为了落实通关新举措,吉林公安边防总队党委高度重视,召开专题会议分析全省15个口岸的通关形势和客流量压力,制定切实可行的应急措施,确保公开承诺不折不扣地执行和落实。

  延吉市朝阳川国际机场大厅里,人流涌动,一架架国际航班平稳降落,一波波旅客从验证台快速有序通过。检查员们忙得顾不上吃盒饭,“通关排队不超过30分钟”的承诺考验着每一名检查员的“速度与激情”,许多检查员和执勤官兵忙得汗流浃背。

  “延吉口岸作为赴韩商务和旅游的重要航线,航班密集时段10分钟就到港3个航班,入境现场承载着400名至500名旅客同时验放的通行压力,进入夏季旅游高峰期后,压力更加突出。”延吉边防检查站站长赵东娟说,为了兑现“通关排队不超过30分钟”公开承诺,他们连下“六道战书”,通过对入境航班API进行预测分析,实时掌握旅客流量变化情况。在密集时段航班连续到港后,他们主动与航站联系,错开旅客下机点位,梯次安排旅客候检。为了使入境现场持续满台验放,他们科学设置中国公民专用通道,提高专用通道占比,对中国公民和外国人实施分区验放,同时,增派台外警力和应急力量,组建执勤组联合查验,对旅客进行温馨提示和疏导分流,引导旅客快速通关。

  珲春边防检查站站长朱超峰告诉记者,根据旅客群体变化情况,珲春边防检查站及时调整中国公民和外国人通道设置比例,兼顾外国人通关需求,及时引导游客至空闲通道办理边检手续。同时,大力推进自助通关,对符合自助通关条件的人员,增加自助通关备案人员数量,扩大自助通关范围,最大限度发挥自助通关效能,中国公民8秒到10秒钟即可通关。

  据了解,珲春边防检查站按照上级的统一部署,大力加强软硬件建设,陆续更换了查验设施设备、简化查验手续、推出智能验证台等服务措施,取消了中国公民填写出入境卡和预检预录,设置了迟到免排、绿色通道、蓝色提示线等,有力推进了“通关排队不超过30分钟”新举措的落实。

  “18日从我们口岸出入境的旅客全部都在限定的时间内通关。”开山屯边防检查站站长高洪伟说。国家移民管理局召开新闻发布会后,开山屯边防检查站党委第一时间向地方党委政府汇报,争取经费100余万元用于增加出入境通道、更换智能验证台、改造旅客休息室、改进物理隔离设施和出入境标识,提升口岸硬件设施保障能力。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图