欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】吉林深入推进公安执法规范化建设
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-06-21 16:02:00 来源单位: 字体显示:

  本报讯 记者李吉胜报道:今年以来,吉林省公安机关聚焦建设法治公安目标,深入推进执法规范化建设,全省公安机关刑事案件立案数同比增长4.84%,而检察机关不构罪不捕人数和法定不起诉人数同比下降20%,公安执法质量、执法水平和执法公信力得到进一步提升。

  据了解,吉林省公安厅科学制定执法规范化建设长期发展规划,多次召开执法规范化建设座谈会、工作部署会议等,主动接受政协委员、人大代表和社会各界的评议监督,有力地推动了全省公安执法规范化建设实现提档升级。他们深入推进受立案制度改革,目前全省公安机关已经设立了97个案件管理中心,及时发现整改了许多问题,并全面推进刑事案件统一审核统一出口机制改革,细化出台57种常见多发刑事案件执法办案指引,为执法办案民警提供精准法律支撑。

  同时,吉林省公安厅积极创新公安行政服务管理,努力为经济社会发展营造良好环境。他们深入推进“双随机一公开”监管,动态调整随机抽查事项清单、检查对象名录库等相关信息,合理确定抽查计划和抽查频次,有效防止了执法不公、检查任性、监管不力等问题发生。他们采取标准示范演示、实战场景模拟、优劣卷宗点评等形式,强化现场接处警、走访调查等方面教育培训,全面提升民警法律素养和执法水平。此外,全面建立省公安厅法律顾问制度,外聘7名法律顾问,组建了拥有23名公职律师的队伍,为公安机关研究重大决策、参与处理法律事务等提供了强大法律保障。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114