欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【吉林日报】父女携手做公益——长春市公安局第二看守所政委吴军的故事
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-06-27 16:09:00 来源单位: 字体显示:

  从一名军人到一名警察,他的心中始终怀着深厚的爱民情。他关爱未成年人,被榆树市“留守儿童之家”的孩子们亲切地称为“军爸爸”;他把对女儿的深沉父爱分享给了更多孩子,并且带着女儿一起做公益,扶危济困,让女儿在大爱的阳光中茁壮成长。他就是吴军,长春市公安局第二看守所政委。

  今年46岁的吴军身材高大,温和可亲。他说:“我和父亲曾经都是军人,小时候父亲的严教,加上10年的军旅生涯和组织培养,磨炼了我的精神和意志,也培育了我对人民群众的鱼水深情。”1999年,吴军转业成为一名人民警察,衣服的颜色变了,但他的初心没有变。2004年,吴军被任命为长春市强制隔离戒毒所所长,工作中他把吸毒人员和其家属当作亲人和朋友,帮助他们疏导心理、排解压力、矫正三观。3年里,戒毒所工作变被动为主动,走出去先后为校园、社区、企事业单位进行戒毒义务宣传120余次,受众达5万人次,为长春地区的禁吸戒毒工作作出了贡献。

  调到长春市第二看守所工作后,吴军在所内主抓队伍建设、思想政治和医疗工作。他以身作则,值班时从来没在半夜12点之前睡过觉。第二看守所看押的大都是刑事犯,管教民警责任重、压力大、诱惑多。为有效提高党员民警拒腐防变意识,他坚持开展党课引导,经常深入监室一线,与民警们面对面,为他们算违法违纪的“成本账”,开展职业诫勉谈话。为了让民警更好地安心工作,吴军倡导成立了第二看守所党支部爱心基金会,对有困难、患疾病的民警进行帮扶,还与吉大二院开展共建,为民警和家属开辟就医“绿色通道”。

  “政委工作讲党性又很有方法,平易近人、关心民警,很多比较棘手的工作,到政委那儿总能顺利解决。”管教科副科长董明哲对吴军很敬佩。

  在工作中,吴军曾接触到未成年犯罪,了解到绝大部分少年犯都出自单亲家庭,以及缺少父母关爱的家庭,看到那些身陷囹圄的孩子,他非常痛心。“为了避免悲剧的发生,要把工作做在大墙之外。”他开始想方设法帮助未成年人。

  从2010年起,吴军走进“吉林省天爱公益未成年保护中心”,和“天爱公益爱心团队”一起帮助榆树偏远乡村“海英留守儿童之家”的120多名留守儿童。在一次“做一日父母”的活动中,一名留守儿童对着他大声喊着“爸爸”时,他的心一瞬间被刺痛了,这些孩子多么渴望关爱,多么想要一个完整的家啊!

  吴军在做慈善的过程中,想到要对自己的女儿言传身教,让孩子懂得爱,在大爱的环境中成长。为此,他经常在节假日和女儿带着学习、生活用品去看望留守儿童,和他们一起玩耍,为孩子们讲授安全防护常识,并鼓励孩子们自强自立、刻苦学习。很多孩子都亲切地称他“军爸爸”。

  在吴军的影响下,女儿萱萱从4岁就开始参加公益活动,参加节目表演所得的奖金也都用于捐助,先后被评为“省美德少年标兵”和“优秀志愿者服务先进个人”。父女携手,在公益的道路上留下了一串串爱的足迹。

  2013年,吴军女儿萱萱一直帮助的山东枣庄一位身患白血病孩子宇豪病情复发,本就债台高筑的贫困家庭更是雪上加霜。得知消息后,吴军当即带着女儿远赴济南,将女儿的3000元奖金捐赠给宇豪,并将宇豪的遭遇发布到了轻松筹平台,在医院给宇豪建立了阳光账户,并在自己的同学群中开展募捐,深受感动的院方也为宇豪减免了部分费用,最终使宇豪成功接受了骨髓移植。

  2015年3月,长春市某小学教师4岁的女儿“小缇”被查出腹中长了一个大肿瘤,急需30万元手术费救命。吴军从校方得知情况后,一面倡议学生和家长捐款,一面与公益团队组织女儿所在班级和学校的同学,举办了一场筹款“演唱会”。有的孩子拿出自己心爱的画册拍卖,有的孩子上台表演节目,有的孩子拿出了积攒多时的零花钱,家长们更是纷纷慷慨解囊,现场500多个小朋友和家长共为“小缇”捐款4万余元。社会各界也纷纷为“小缇”献爱心,如今孩子已经治愈,恢复了健康。

  几年来,吴军先后参加公益活动130余次,帮助留守、患病、特困儿童400余人,筹集善款300余万元。他个人还在公安系统荣立三等功三次。

  吴军说,“我在工作中作为一名感化者、教育者,就想让那些曾经‘失足’的人回归社会后,做对社会有用的人;后来投身做公益,不为名利,只为给社会带来积极的影响,同时也让自己的内心更圆满、快乐。”

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图