欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】辽源六年命案全破无瑕疵
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-07-31 15:34:00 来源单位: 字体显示:

  □本报记者 李吉胜 通讯员 袁 刚

  今年6月,吉林省辽源市发生一起命案。接到报案后,办案民警迅速到达现场。经调查走访,民警很快确认杀人嫌疑人的家庭住址。随后,办案民警火速赶往其家中,将正准备逃离的犯罪嫌疑人周某当场抓获。

  近年来,辽源市公安局坚持“生命至上、命案必破”理念不动摇,强化组织指挥,创新破案方法,大力夯实保障基础,命案侦破工作取得显著成效。截至目前,辽源市连续6年实现命案现案全破,118起命案无一起存在瑕疵。

  科学建立机制,坚定命案必破信念

  “全市公安机关必须牢固树立‘生命至上’理念,始终把命案侦办摆到打击犯罪的首要位置。”辽源市副市长、公安局局长吴跃岩经常这样说。

  辽源市公安局坚持把侦破命案作为主责主业的硬任务、硬指标,不给自己留任何“偷懒”余地,不讲任何“不作为”理由。对于即发命案,他们力争在最短时间内予以攻克。

  辽源警方严格建立一票否决机制,提出“命案不破,成绩归零”的口号,以此倒逼命案侦破责任落实。同时,他们在全警树立“侦查打击看命案、全警围着命案转”的攻坚理念,要求各参与办案单位和技术保障部门强化主动担当精神,自觉打破警种部门、岗位分工界限,视命案为命令,积极主动上案,形成全警担当侦破命案的强大合力。

  针对命案社会影响大、群众关注度高、侦办难度大的实际情况,辽源市公安局坚持打破传统管辖侦办模式,建立由市公安局统一侦办命案的工作机制,充分发挥市公安局在组织指挥、专业力量、技术资源等方面优势。他们明确将命案由市公安局刑侦部门统一侦办,既有效发挥市局刑警支队指导加实战的职能作用,又减轻了基层侦办命案的工作压力,最大限度凸显基层单位基础工作优势。

  另外,辽源市公安局坚持局长、分管副局长、刑警支队长和属地局长、刑侦副局长、刑警大队长、派出所长“七长”同步上案,统筹“五侦”资源现场开展指挥研判,实现扁平指挥,减少中间环节,落实执行高效快捷。

  依托科技支撑,创新命案侦破手段

  工作中,辽源市公安局严格落实刑事技术现场主勘责任,进一步细化完善“一长四必”现场勘查机制,确保证据收集、检验鉴定适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求。对于个别重大案件,他们邀请吉林省公安厅刑侦专家指导现场勘查,保证精准度和权威性。

  他们坚持科技强侦目标不动摇,在完善“五侦同步”机制基础上,突出强化视频侦查在命案侦破中的依托和牵引作用。据初步统计,在近6年破获的全部命案中,通过视频手段直接破案占总数的76%。

  辽源市公安局刑警支队负责同志介绍,辽源市公安局一直强力推进视频侦查平台系统建设,努力保持在全省的领先水平。目前,全市已建成视频点位5.5万余个,实现了城市、农村重点部位全覆盖。同时,他们率先在弃管、老旧小区由政府出资安装视频监控系统,消除监控盲区。

  特别是在出城卡口、公路20公里抓拍等关键部位和节点,辽源市公安局搭建了“动态影像感知、轨迹追踪可查”的网络体系,为侦破命案提供支撑。2017年,辽源市公安局整合视频资源,着眼侦查办案需求,建成视频实战综合应用平台,为快速锁定嫌疑人提供了强有力支撑。

  在以往“从人到案”“由案到人”侦查模式基础上,辽源市公安局借助视频监控系统建设的良好基础,探索创建了“从图到人”的侦查模式。他们以现场为中心、以视频影像为突破口,初定目标辐射周边,形成视频网络找人的最直接效果。

  广泛发动群众,筑牢命案侦破根基

  在强化现代侦查手段建设的同时,辽源市公安局注重打牢侦查工作基础,坚持用好传统侦查手段,扎实筑牢命案侦破工作根基。

  今年2月5日,辽源市发生一起祖孙3人被杀恶性案件。专案组开展广泛深入走访调查,累计走访关联人员210人次,获取有价值线索70余条。最终,专案组在河北省保定市将犯罪嫌疑人倪某抓获。

  做好群众工作是实现命案必破的最重要基础之一。多年来,辽源市公安局紧紧依托深厚的群众工作基础,努力为命案侦破创造良好条件。他们建立了见义勇为基金会,出台奖励办法,发展见义勇为志愿者队伍近万人。近年来,他们通过群众举报、直接扭送和协助配合共计抓获命案犯罪嫌疑人22名,共向群众兑现见义勇为奖金130余万元。

  为确保实现命案必破目标,辽源市公安局还特别注重强化保障,积极为侦破命案提供动能。大力培养刑侦专业人才,先后选派98名刑侦骨干到公安院校深造学习,并返聘多名退休老刑警发挥余热参加命案侦破工作。同时,坚持一案一奖,每起命案侦破后及时奖励有功民警。近年来全局共有32名刑侦民警荣记个人一等功、二等功。同时设立命案侦办基金,坚决做到专款专用,确保有足够资金支撑命案侦办。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】
吉林省公安厅

吉公网安备 22000002000013号


地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114