欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【吉林日报】为人民群众生命安全负责——我省命案攻坚不达目标不收兵
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-10-06 10:58:00 来源单位: 字体显示:

  5月27日,扶余市发生一起杀人案件,居民王某被杀死在家中,引起当地连锁恐慌。案发后,省市县三级公安机关克服重重困难,经过54昼夜不懈努力,将犯罪嫌疑人高某抓捕归案。年初以来,全省公安机关坚持命案必破理念不动摇,坚持打整体仗、合成战,截至目前,全省命案发案202起,侦破率达100%。

  “侦破命案,是公安机关沉甸甸的责任。只有命案全部告破,我们才能真正做到对人民群众生命安全负责。”副省长、公安厅长刘金波表示,“要真正实现命案必破目标,必须采取超常规措施,在组织领导、机制建设、强化保障等方面求突破,坚决做到一案不破、决不收兵。”

  推动机制建设,科学引领命案侦办

  省公安厅党委高度重视命案必破工作,年初专门制定了全省加强命案侦办工作的意见,对命案攻坚工作进行科学规范。按照要求,全省各地公安机关党委每季度听取一次当地命案侦办工作情况汇报,总结命案侦破工作经验,剖析命案发生的原因,查找命案侦办和防范工作中存在的不足,解决工作中遇到的困难和问题。

  据了解,在全省范围内各属地公安局局长对侦办命案工作承担第一领导责任。对造成1人死亡的命案,县级公安局局长必须到现场指挥侦查工作。对一次造成2人以上死亡的命案或者杀人分尸、杀人焚尸、爆炸杀人、持枪杀人、投放危险物质杀人的命案,市州级公安局局长必须到现场指挥侦查工作。

  各级公安机关坚持推行专案组组长工作机制。按照规定,分管刑侦副局长承担命案侦办专案组组长的职责,在局长直接领导下,各参战部门实行统一调度指挥。需要采取技术侦查手段的,有关部门应当立即依照程序办理。

  实际工作中,不断创新、完善、发展以刑侦部门主侦,刑事技术、技侦、网安、视侦、情报等技术手段配合的命案合成作战工作机制,在公安机关内部形成侦破命案工作的最强大合力,为命案必破工作目标的实现提供最大限度的支持。

  省公安厅把命案办案质量摆在重要位置。“在命案侦破中,我们更加牢固树立以审判为中心的理念,牢固树立管辖意识、程序意识、时限意识、标准意识,依法、全面、客观、及时收集与案件有关的证据。与省人民法院、省检察院共同制定出台了命案证据收集规范,坚决做到命案证据零瑕疵,坚决确保每起案件都办成铁案,任何时候都经得起检验。”省公安厅主管刑侦工作的副厅长黎海滨表示。

  注重科技支撑,全面提升战斗力

  命案侦破过程中,省公安厅强化科技应用,最大限度地将科技成果转化成战斗力。2月份,辽源市发生一起杀3人命案。案发后,省市两级公安机关投入精干警力展开案件侦破工作,充分发挥刑事技术、网安、视侦等多部门技术力量优势,很快确定了嫌疑人倪某有重大作案嫌疑。2月8日,专案组将犯罪嫌疑人倪某抓获归案,案件告破。

  据了解,全省公安机关充分运用Y-STR家系排查、人像比对、“大数据”筛查等新技术新手段,为侦破命案寻找新支撑。他们建立常态化命案侦破机制,优化工作模式,梳理分析案件材料和物证,加强指纹、足迹、图像等的采集和滚动比对,挖掘本地和全国的信息资源,研究拓展比对应用新空间,深入发掘命案侦破线索。

  此外,还通过技术手段对未知名尸源开展确认工作,积极组织各地公安机关刑侦部门对当地殡仪馆、法医中心保存的未知名尸体及检材进行认真梳理,按要求补采补录尸体DNA、指纹及人像等信息,利用DNA亲缘关系、人像、颅像重合等技术手段比对尸源。

  “当前,传统暴力犯罪借助互联网发展扩张,出现了网络雇凶杀人等新型犯罪。这类犯罪活动不仅涉及人员多、地域广、危害严重,而且网络化、产业化特征明显,给公安机关的侦查打击带来了新的挑战。”省公安厅刑侦局局长岳喜田介绍说。

  为此,省公安厅积极组织各地公安机关刑侦部门深入研究此类网络犯罪的规律、特点,以“摧网络、断源头”为工作目标,积极会同网安、技侦部门开展侦查经营,顺线深挖,适时组织开展全链条打击。

  强化基础保障,有效满足根本需求

  全省公安机关注重培养专家型人才工作,多次在全省范围内组织开展命案侦办专家创建活动,在命案侦查指挥、现场勘验、警犬追踪、技术侦察、研判分析、审查讯问、法制审核等学科,在刑侦、技侦、网安、视侦、情报、法制等部门,精心培养评定一批命案侦办专家,逐渐建立起一整套命案侦破专家人才体系。

  采访过程中,记者了解到,为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,省公安厅组织各地公安机关刑侦部门建立了命案证据保管链制度,规范命案物证卷宗的移交流转都要有文字记载,特别是要规范命案积案卷宗材料的电子化档案管理,确保证据齐全、材料完善。

  在组织力量侦破命案的同时,省公安厅还切实强化开展宣传工作。尤其是侦破了有广泛社会影响的命案后,及时安排专人负责做好影视、电台、报纸、互联网和新媒体的各项宣传工作,并将侦破命案与舆情引导同步考虑、同步安排、同步推进,坚决避免案件血腥现场画面通过互联网向社会传播,形成不必要的恐慌。

  全省各级公安机关还注重加强命案防范工作,积极组织刑侦、治安、派出所等警种,深入辖区抓好命案防范措施落实,加强矛盾纠纷排查力度,及时化解疏导社会矛盾,预防减少“民转刑”命案。积极加强社会面防控,加大巡逻盘查密度,严防街面犯罪引发命案,同时加强对重症精神病患者、易肇事肇祸吸毒人员管控,逐人落实责任,防止因漏管失控而酿成命案。

  除此之外,公安机关一直严格执行命案侦破奖罚制度。对于已经破获的命案不仅要逐案进行总结,而且对在侦破有广泛社会影响的命案现案、命案积案工作中发挥关键作用的民警,还予以表彰奖励。对于命案侦破过程中出现违法违纪问题的,依法依规处理;出现重大失职失误造成严重后果的,则予以问责追究。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号 ICP备案编号:吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000051


吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图