欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【吉林日报】退伍不褪色——汪清县公安局部分军转干部风采录
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2018-11-03 15:53:00 来源单位: 字体显示:

  在汪清县公安局,有这样一群人,他们曾经满怀豪情、为国防事业挥洒青春热血,如今他们脱下“橄榄绿”,身着“藏青蓝”,秉承部队养成的勇往直前、敢打硬仗的军人精神,用实际行动诠释了军转干部“转业不转志、退伍不褪色”的风采。

  “‘打铁先要自身硬,勤学苦练出精兵。’这是入伍时老班长对我们经常说的一句话。军旅生涯培养了我做事勤奋认真的习惯,我也把这种习惯带到了警营。”县公安局大川派出所副所长张庆波说。

  大川派出所辖区很多人都是这样评价张庆波的:朴实、热心、待人真诚。“有事找张所长”逐渐成为辖区群众经常挂在嘴边的一句话。

  几天前的晚上,某小区顶层太阳能热水器损坏,水顺着天台井流进楼道内,致使单元楼内大面积积水。接到群众报警后,张庆波迅速赶赴现场。他脱掉鞋袜,挽起裤腿,打着手电筒,趟着水走进漏水房屋内,关闭了总阀门,并摸索着打开地漏排水。等到全部处理完毕,已是凌晨两点多。

  没有轰轰烈烈的事迹,只有点点滴滴的工作和为百姓解决的一桩桩实事。在这个平凡的岗位上,张庆波表示,自己将积极履行一名警察应尽的职责,希望通过大家的努力,共建一个“发案少、秩序好、群众满意”的平安汪清。

  怀揣着凌云壮志和一腔热血进入了军营,王宪文至今仍清晰记得胸戴大红花时的骄傲。王宪文曾在解放军某部队侦察连服役,退役后通过政法干警培训考试进入公安队伍。经过6年的基层锻炼,现已成长为汪清县公安局经侦大队副大队长,在侦察连练就的“火眼金睛”和敏锐嗅觉,成为其打击经济犯罪的有力武器。

  去年5月,汪清县公安局接到汪清县烟草专卖局情况通报称:薛某、陈某在没有经营许可证的情况下,在汪清县内擅自非法收购烟草7吨左右,价值30余万元。该情况迅速引起王宪文重视,他带领民警采取多种侦查措施对嫌疑人进行布控,最终打掉了一个非法从事烟叶收购的犯罪窝点。

  县公安局巡警大队民警邵龙珠,2004年高中毕业后应征入伍,2009年他脱掉军装,离开了热爱的军营,步入了人民警察的行列。没有了训练场上的喊杀声,只有办公室敲击键盘的声音;没有了扛枪站岗的身影,有的是走村入户服务百姓、千里驰骋缉拿犯罪嫌疑人的身影。两种截然不同的生活,但有着共同的特点,就是用忠诚捍卫国家安宁,用真诚服务人民群众。

  

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图