欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】白城洮北:用“绣花功夫”打好脱贫攻坚战
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-06-10 09:43:00 来源单位: 字体显示:

  “今年园子里打算种点啥?有什么不懂的我找专家咨询。”5月初的一天,吉林省白城市公安局洮北分局驻东胜乡和平村第一书记赵伟东又来到贫困户家中走访。自从常驻这个村以来,赵伟东已经记不清自己往贫困户家跑了多少趟,“只要有一户没脱贫,我的任务就不算完成。”

  赵伟东只是洮北分局开展扶贫工作的一个代表。从逢年过节顺道慰问到频繁进村,花大把的时间和精力给群众讲政策、想办法、解决实际困难,洮北分局用“绣花”般的韧劲和钻劲,以扶志先行、党建引领的思路,带领贫困户走上了脱贫之路。

  用“绣花功夫”扶贫,离不开 一家一户上门。广大民警挨家挨户走访摸排,核实收入情况,详细登记造册,把一个个贫困户精准识别出来,努力让帮扶工作更有效、更具针对性。

  在做到底数清、情况明后,洮北分局确定了13名副科级以上领导轮流驻村,开展一对一帮扶。洮北分局包保的13户贫困户都有对应干部的联系电话,有困难能第一时间找到人、办成事。驻村第一书记平时挨门挨户上门宣讲政策,给村民打气。让大伙儿明白扶贫工作不是一阵风、走过场。工作中,广大扶贫干部集中研究落实扶贫措施,深入农户家中倾听村民对扶贫工作的需求和意见,核实扶贫脱贫进展情况。

  5月中旬,洮北区副区长、公安局局长张森带着铺盖来到有利村,与村民们同吃同住同劳动,一干就是五天四夜。据了解,这是响应白城市“千名干部驻村,实施五帮扶两推动”活动要求,集中开展为期两周“扶贫攻坚”行动的现实举措。

  洮北分局通过助村民发展庭院经济并包销的方式,积极联系外地客商、市内大型超市,通过公安局食堂采购,发动职工购买等方式,帮助贫困户销售大蒜、土豆和三黄鸡,仅大蒜种植一项就实现每户年均增收1200元,最多增收7000元。

  与此同时,洮北分局大力开展“扮美乡村环境”行动。2016年,他们争取资金400多万元,为多个村屯修建了水泥路、围墙、边沟、渗水井、铁艺大门、室外厕所等;2017年,他们在多个村子种下了1500棵金叶榆……

  据洮北分局政治部主任张浩介绍说:“多年来,全局民警有上百人次入村整治环境、走访慰问,结合公安工作实际宣讲扫黑除恶和国家富民政策,点点滴滴、润物无声,让村民们受益颇多。”

  “大娘,家里有啥难事没?”“老李,你的身份证我给你带来了!”结合公安工作实际,洮北分局还有针对性地解决群众的难事实事,代办户籍业务,努力让村民们少跑路。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图