欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】白城:919个建制村全部有了驻村辅警
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2019-07-24 09:57:00 来源单位: 字体显示:

  今年初开始,吉林省白城市公安局积极探索农村警务新模式,强力推进“一村一警”工程建设,全市919个建制村全部落实了驻村辅警工作机制。“此举有效补充了农村地区基层治安力量的空白,解决了农村地区管控、服务等方面的实际问题,让广大农村群众切实受益。”白城市副市长、公安局局长林海峰表示。

  白城市公安局大力推进驻村辅警由村“两委”委员兼任的工作模式,辅警人员同时可以兼任村治保主任,不仅能够充分依靠村“两委”开展工作,而且便于推动公安基层党建工作与农村基层组织的融合,全面激活农村基层社会治理“最小细胞”。

  白城市印发加强全市“一村一警”建设工作意见,充分借助社会综治力量,大力推动矛盾纠纷警法联调、警调对接,及时发现小苗头,合力化解小纠纷,有效实现了“小事不出村、大事不出镇”。

  白城市公安局研究制订驻村辅警考核办法,通过量化指标、问卷测评、电话回访等方式,从德、能、勤、绩、廉等5个方面对驻村辅警进行试用期考核、日常考核和年度考核。他们还将驻村辅警的工作状况、工作业绩等作为聘用、奖惩、培训等参考因素,把辅警工资待遇、警用装备等纳入各级财政保障体系,对优秀驻村辅警进行表彰奖励。

  白城市公安局充分借助驻村辅警人熟、地熟、信息来源直接的优势,发挥其社会信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、视频巡查员、现场保护员和交通疏导员的作用,使其成为基层警务的好帮手。截至目前,全市驻村辅警累计走访群众3.2万余户,登门为村民服务1420余次,第一时间协助排查、调解矛盾纠纷850起,采集基础信息6300余条,协助民警破获案件11起。

  3月21日14时许,镇赉县坦途镇派出所接到110指令:向阳村居民张某被同村闲散人员殴打致伤。驻村辅警高宏岩赶到现场了解情况,成功控制事态,及时将嫌疑人动向反馈给派出所民警。坦途派出所迅速启动驻村辅警联动处警机制,部署周边驻村辅警联合开展巡逻警戒、设卡堵截,当晚将犯罪嫌疑人抓获。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图