欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

省公安厅召开五项出入境便民利民举措新闻发布会
     
吉林省公安厅 http://gat.jl.gov.cn 更新时间:2015-07-24 09:19:00 来源单位: 字体显示:

 

 

 

 

  7月23日,省公安厅在省政府新闻办召开“吉林省公安厅五项出入境便民利民新举措新闻发布”。省公安厅副厅长韩沐恩出席并发布了省公安厅五项出入境便民利民新举措相关事项。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持,省公安厅出入境管理局局长段于建、副局长何鹏参加。新华社、人民公安报、中香港文汇报、香港大公报、吉林日报、吉林电视台、人民网、新文化报等21家主流媒体近30名记者参会。

  首先,韩沐恩副厅长对公安厅推出的五项出入境便民利民举措进行发布:一是取消省内居民异地就近办理出入境证件限制,自8月1日起,吉林省户籍居民可在省内任何一个公安出入境窗口就近申请出入境证件(赴港澳、台个人旅游签注,商务签注,应邀赴台签注除外),无须提交1年以上暂住证明和社保证明等暂居住证明材料;二是简化省内居民申办出入境证件身份证明材料,吉林省户籍居民在省内公安出入境窗口申请出入境证件,只需交验居民身份证作为身份证明要件,无须交验户口簿;单独办理往来港澳签注无须交验户口簿及居民身份证;三是增设出入境证件受理接待场所,省公安厅将指导全省各级公安机关,本着“哪里设点儿百姓说了算”的原则,加大选址设点和人员、场地、经费保障力度,在需求较大或地点较偏远的公安分局、派出所继续增设出入境证件受理接待场所;四是下放边境贸易类出入境通行证办理权限并缩短办证时限,将边贸类出入境通行证备案、审批、制作权限,由市、州公安机关下放至延吉市、珲春市、图们市、和龙市、龙井市、长白县、临江市、集安市等8个边境县(市)公安机关。边贸类出入境通行证备案、审批、制证层级由二级变一级,办证时限由原来的10个工作日,缩短为3个工作日;五是放宽来吉投资就业海外高层次人才签证限制,为符合条件的外籍高层次人才提供放宽停居留期限、缩短办证时限及增设绿色通道等便利条件。

  发布会上,韩沐恩副厅长指出,今年是全面深化公安改革的关键之年,吉林省公安厅在公安部和省委、省政府的正确领导下,结合我省实际,勇于探索创新,全面加强组织领导,在公安执法制度改革、公安行政管理改革、涉法涉诉信访改革等方面做了大量工作,取得了重大进展。为充分发挥出入境中央事权作用,深入推进出入境服务管理改革创新,促进我省边境经济发展,回应人民群众愿望和呼声,经充分调研论证并报请公安部批准,省公安厅决定从8月1日起推出上述5项出入境便民利民新举措。韩沐恩副厅长强调,下一步,省公安厅将积极与新闻媒体加强合作,并充分利用微博、微信等自媒体渠道和办证大厅,开展更加深入、广泛的宣传活动,使这些便民利民举措真正为广大出入境群众知晓。同时,省公安厅也将加强对基层公安机关指导、监督,加强培训、完善系统、优化工作模式,确保把这些便民利民政策落到实处。公安厅还将按照公安改革的总体方向,继续推进简政放权,丰富服务渠道,加强服务监督,在时机成熟并请示公安部后,争取年底前再推出一批便民利民举措,切实满足群众日益增长的出入境需求和我省涉外经济发展的需要。

  发布会上,韩沐恩副厅长、段于建局长和何鹏副局长还就省内居民异地就近办理出入境证件的范围、“延伸受理点 百姓说了算”活动参与方式等问题回答了记者的相关提问。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图